Новости / Здоровье

Почему кожа после горячей воды морщится

5.03.2021, 7:15  / remove_red_eye 424   / chat_bubble0

Достаточно посидеть в ванне пять минут, как пальцы рук и ног покрываются морщинами. Но почему только они? Может, затем, чтобы вы могли схватить уплывший кусок мыла?

Почему кожа после горячей воды морщится

фото: youtube.com

Три теории, не считая эксперимента

Теория первая. Из-за недостатка кожного сала. Наша кожа покрыта специальным маслом, которое называется кожным салом. Оно хранится во внешнем слое кожи и смазывает ее, делая более непроницаемой для влаги и защищая от трения. Оно также оберегает кожу от инфекций и участвует в заживлении ран. Больше всего кожного сала на лице и совсем его нет на ладонях и ступнях. Возможно, поэтому они почти сразу сморщиваются, когда кругом сплошь вода, пишет cuprum.media.

Теория вторая. Из-за того, что кератин впитывает влагу. Кератин в эпидермисе (наружный слой кожи) любит воду. Когда вы опускаете руки в воду, кератин впитывает ее и набухает. При этом внутренняя часть пальцев не набухает, а эпидермис становится похожим на юбку в складках. Это происходит на пальцах рук и ног, потому что эпидермис на руках и ногах намного толще, чем на других частях тела.

В 2011 году математики из Австралии разработали компьютерную модель кожи, чтобы посмотреть, как кератин ведет себя в воде. Они хотели понять, почему роговой слой в воде расширяется, но не разваливается. Оказалось, что в сухом состоянии кератиновые волокна имеют спиральную форму, но распрямляются по мере впитывания воды, что позволяет удерживать больший объем влаги. При этом контакты между кератиновыми волокнами не страдают по мере расширения, что делает материал структурно стабильным. Однако автор статьи предупредила, что, если кожа будет оставаться в воде дольше суток, могут произойти необратимые повреждения.

Теория третья. Из-за адаптации во влажной среде. Симпатическая нервная система является частью более крупной системы, отвечающей за бессознательные процессы в организме, такие как пищеварение и дыхание. В критической ситуации она подсказывает нам, что делать: драться или бежать. Но, кажется, этот механизм обеспечивает еще и лучшее сцепление с поверхностью. В ответ на пребывание в воде сосуды сужаются, а кожа съеживается. Это помогало нашим предкам схватить скользкую извивающуюся рыбу в реке или не поскользнуться на влажной тропинке, когда они шли по ней босыми ногами. Это сейчас мы надеваем специальную обувь, а рыбу покупаем в супермаркете. У древних людей таких опций не было. Кстати, у макак пальцы тоже скукоживаются.

Канавки на пальцах действуют как протекторы шин, и, если перерезать определенные нервы на пальцах, реакция сморщивания исчезнет. Это доказывает то, что скукоженные в воде пальцы ― признак здоровой нервной системы.

Небольшой эксперимент 2013 года на 20 людях показал, что морщинистые пальцы помогают лучше обращаться с влажными предметами. Правда, другие исследования не обнаружили особенных различий в способности удерживать предметы сморщенными или гладкими пальцами.

Морщинистые пальцы не причинят вреда

Как только вы выйдете на сушу, вода из кожи испарится и пальцы рук и ног вернутся в обычное состояние. Хотя сморщивание безвредно, лучше не замачивать себя надолго в воде. Купайтесь в теплой, но не горячей воде, чтобы не пересушить кожу. Казалось бы, вода должна увлажнять. Но все наоборот: она быстро испаряется и смывает часть кожного жира. Сразу после купания нанесите на кожу увлажняющий крем. От увлажняющего крема ничего не сморщится, потому что воды в нем не столько, сколько в ванне, но достаточно, чтобы смягчить и разгладить кожу.

У некоторых людей морщинистые пальцы не разглаживаются сразу, даже если они купались сутки назад. Морщинки у них могут исчезать в течение часа после высыхания или сохраняться еще дольше. Это называется аквагенным дерматозом и, к счастью, встречается очень редко. Часто такой дерматоз бывает у пациентов с муковисцидозом или носителей гена муковисцидоза. В качестве лечения им рекомендуют пользоваться до купания антиперспирантом с солями алюминия или купаться в соленой воде.

cuprum.media

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up