Новости / Общество

Мария Колесникова стала лауреатом премии за мужество Госдепа США

5.03.2021, 11:59  / remove_red_eye 327   / chat_bubble1

Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за мужество (IWOC) Госдепа США. Церемонию в онлайн-формате 8 марта проведет госсекретарь США Энтони Блинкен.

Мария Колесникова стала лауреатом премии за мужество Госдепа США

Фото: tut.by

Премия IWOC государственного секретаря вручается женщинам со всего мира, продемонстрировавшим мужество и лидерство в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, говорится на сайте Госдепа.

С момента учреждения этой премии (2007 год) Государственный департамент наградил более 155 лауреатов из более чем 75 стран.

Дипломатические представительства США за рубежом выдвигают одну женщину, проявившую мужество, а финалисты отбираются и утверждаются старшими должностными лицами Департамента.

Посольство США в Беларуси выдвинуло на премию Марию Колесникову.

— В преддверии президентских выборов 9 августа 2020 года белорусские женщины стали доминирующей политической силой и движущей силой общественных перемен в Беларуси, в немалой степени благодаря Марии Колесниковой. После того как власти посадили в тюрьму или сослали трех самых популярных оппозиционных кандидатов-мужчин, Мария и ее партнеры бросили исторический и устойчивый вызов 26-летнему правлению Александра Лукашенко. Мария продолжает быть лицом оппозиции внутри Беларуси, мужественно столкнувшись с тюремным заключением после спорных выборов. Несмотря на заключение под стражу, Мария продолжает поддерживать демократическое движение внутри Беларуси и служит источником вдохновения для всех тех, кто стремится завоевать свободу для себя и своих стран, — говорится в заявлении Госдепа.

Читайте также: Норвежский депутат выдвинул Тихановскую, Колесникову и Цепкало на Нобелевскую премию мира

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Размер премии?)) Или хотят грамотой отделаться)))

Scroll Up