Новости / Общество

Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»

5.03.2021, 10:57  / remove_red_eye 762   / chat_bubble6

Генеральная прокуратура Беларуси отправила в адрес Генеральной прокуратуры Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской. Кроме того, в суд направили дело в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты.

Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»

Фото: Телеграм-канал Светланы Тихановской

— Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов, — сообщает ведомство.

Там отметили, что считают обвинение обоснованным, а исследование обстоятельств — полным и объективным. Четыре фигуранта дела находятся под стражей.

2 марта Следственный комитет опубликовал сообщение, что расследование дела в отношении доверенных лиц Тихановской завершено. Сообщение иллюстрировалось видеозаписью: семеро (иногда восемь) человек — среди них (не все время) Тихановская — сидят за столом и обсуждают протесты в Гомеле. Снято это, по уверению СК, 5 августа в Минске. Запись не новая: ранее ее уже демонстрировали по госТВ 9 августа 2020 года. В сюжете гостелевидение назвало встречу активистов «Страны для жизни» «тайной вечерей».

В офисе Тихановской заявили, что экс-кандидат в президенты никогда не участвовала в разработке таких планов, а также что на видео видно — она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение.

Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

2 марта Следственный комитет Беларуси объявил, что Тихановская объявлена в розыск и документы для ее экстрадиции переданы в Генеральную прокуратуру. В Литве на это заявили, что Вильнюс не собирается выдавать Светлану Тихановскую.

— Думаю, белорусское руководство прекрасно понимает, что любой запрос об экстрадиции Светланы Тихановской будет чисто ритуальным актом. Литва не выдает преследуемых по политическим мотивам. В Минске очень хорошо знают, какой ответ мы им дадим, — сказал в интервью DW заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адаменас.

Читайте также: Тихановская о Лукашенко: «Хитрый, жесткий, жестокий. Я до последнего верила в его человечность»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Какие-то непоследовательные белорусские правители. То выгоняют со страны, ещё и 15 тыс.зелёных в дорогу дают, то «просят» назад приехать. Короче они некомпетентны во всём, начиная от коров и так до бесконечности

Scroll Up