Новости / Экономика

ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах

5.03.2021, 8:53  / remove_red_eye 280   / chat_bubble1

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уведомила правительство Беларуси о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли.

ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах

Фото: Intex-press

— По итогам заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение уведомить Республику Беларусь о необходимости исполнения права Евразийского экономического союза, — сказано в заявлении.

Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке ЕАЭС требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны.

Белорусскому правительству предложено «в течение 30 календарных дней с даты вступления решения в силу обеспечить устранение имеющихся нарушений и проинформировать Комиссию о принятых мерах».

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси рекомендует ритейлерам при реализации (поставке) продовольственных товаров, в том числе социально-значимых, обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2021 года на уровне не ниже 80−85%. Кроме того, белорусские товары следует выкладывать в магазинах «в визуально и физически доступных местах».

Напомним, 12 февраля, на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко высказал претензию в адрес торговых сетей, что они недостаточно активно представляют белорусские товары в угоду импортным. Одну из таких сетей, по его словам, уже начали «вырезать».

Вслед за этим Комитет госконтроля пошел с проверками в крупные торговые сети — как в Минске, так и в регионах. Особое внимание контролеры собирались уделить импортным товарам и наличию белорусских. «По итогам контрольно-аналитических мероприятий будет дана оценка принимаемым органами госуправления мерам по защите интересов отечественных производителей и сокращению объема импортируемых товаров», — говорилось в заявлении КГК, напоминает tut.by.

Читайте также: Средняя зарплата в Беларуси приближается к уровню самой низкой в Европе

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Хотят российский товар продвигать ))) но он то не очень вкусный)))

Scroll Up