Новости / Общество

Мнение. Кому нужны утренники для мам без мам, или Кого на самом деле воспитывают в детском саду

4.03.2021, 14:09  / remove_red_eye 5333   / chat_bubble4

В этом году мой ребенок идет в школу. И до последнего, выпускного года мы с садом жили в любви и согласии. Ровно до того момента, пока я не перестала быть удобным родителем, привыкшим «входить в положение» и откликаться на все эти «ну вы же понимаете».

Мнение. Кому нужны утренники для мам без мам, или Кого на самом деле воспитывают в детском саду

Фото: pixabay.com

Началось все с первого в этом году родительского собрания. После страшных событий августа я шла на него с твердым намерением выйти из попечительского совета и материально больше не «участвовать в жизни дошкольного учреждения образования». Об этом я, собственно, и объявила, как только речь зашла об очередном сборе средств.

Скажу честно: впервые прилюдно сказать «нет», когда до этого регулярно говорил «да», было сложно и очень волнительно, ведь я осознавала, что не все родители (тем более воспитатели) меня поймут. Но втихаря не сдать деньги для меня означало проявить неуважение, прежде всего, к другим родителям. Я не ставила себе целью кому-то что-то доказать, в чем-то убедить или тем более сагитировать других поступить так же. Мне было важно просто озвучить свою позицию, чтобы ее услышали и приняли. Все!

Но воспитатель почему-то решила, что заблудшую овцу нужно непременно вернуть в стадо. Она стала убеждать меня, что, отказавшись сдавать деньги, я не сломаю систему и, вообще, нам ли ее ломать. А кто-то из родителей заявил, что раз уж я такая принципиальная, то спать моему ребенку на рваном постельном белье, ведь именно на его покупку деньги, собственно, и собирались. Я пыталась было возражать, но поняла, что это бесполезно. На том и разошлись.

А спустя несколько месяцев мой ребенок приходит из сада домой и со слезами на глазах рассказывает, что всем детям в группе застелили новое постельное белье «с котиками», а ей и еще нескольким детям – нет. Педагогично, не правда ли? И весьма показательно, на мой взгляд. Получается, взносы в попечительский совет у нас добровольные, поступают они на общий счет сада, но новое постельное «с котиками» по какому-то невероятному совпадению тебе перестают стелить, как только ты перестаешь на него сбрасываться.

На эмоциях мне захотелось пойти в управление образования и разнести этот сад в пух и прах. Но потом, как ни странно, мне стало жаль людей, не пожалевших моего ребенка. Я вдруг четко осознала, что с таким отношением самих воспитателей ко всей этой ситуации, максимум, чего я добьюсь, это то, что они просто пойдут и за свои деньги купят это злосчастное постельное.

В общем, я уже почти настроилась мирно дожить этот последний год в саду, но тут на моем ребенке в очередной раз решили заработать. И я поняла, что больше молчать не хочу и не буду.

Итак, представьте всю абсурдность ситуации. В детском саду объявлен праздник для мам. Но у нас ведь как в стране? Собрать пару тысяч человек на Всебелорусское собрание – коронавируса нет, а два десятка родителей в актовом зале сада – ковид есть. Поэтому мало того, что мамам на этот праздник приходить запретили, так еще и увидеть выступление ребенка можно только за деньги, купив видео у вхожего в сад оператора. 

Возникает вопрос: какой смысл проводить праздник для мам без мам? Что за издевательство над детьми, которые будут читать стихи пустым стульчикам? Над нами, родителями? И почему, если ситуация с коронавирусом в Барановичах одна и противоэпидемические меры везде одинаковые, в одном саду родителей не пускают вовсе, в другом пускают частично, а в третьем утренник не проводят вообще?

Я всегда относилась к труду воспитателей с уважением. Это действительно тяжелая и ответственная работа, которая, к сожалению, нашим государством не ценится. Но, уважаемые педагоги, раз уж вы пришли в эту профессию и остались в ней, то и думать вы должны не о том, как ублажить ваше начальство, а о наших детях.

Мы, родители, понимаем, что денег на те же садики из бюджета выделяется недостаточно. И лично я готова помогать материально, когда государство перестанет тратить на покупку автозаков бюджетные деньги, которые могли бы пойти на игрушки для тех же садов. Но не у каждого родителя такая возможность есть. И если вы с раннего детства наказываете ребенка за то, что не может или не хочет сделать его родитель, чему вы его таким образом можете научить?

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nutsle

Если вы понимаете что такое тяжелое положение сейчас в стране и хотите организовать комфорт вашему ребёнку то не думаю что стоит мелочиться 15 рублями на постельное белье, ведь остальные были с бельём с «котиками» и пришли к единому мнению, не думаю что воспитателю с зарплатой в 600 рублей хочется за свои деньги закладывать на чужого ребёнка , ведь у него возможно есть свои. Боюсь что в буре агрессии данная Мама преувеличивает рванным бельём.Думаю не стоит вешать всех собак на страну и воспитателя а просто не надо экономить на комфорте своего ребёнка.

Scroll Up