Новости / Культура

ТОП-20 книг, которые обязан за свою жизнь прочитать каждый

3.03.2021, 11:23  / remove_red_eye 6231   / chat_bubble0

3 марта отмечается Всемирный день писателя. Intex-press собрала подборку самых значимых произведений белорусских и мировых классиков, которые должен знать уважающий себя культурный человек.

ТОП-20 книг, которые обязан за свою жизнь прочитать каждый

Мировая литература

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Одна из величайших книг ХХ века. Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, — от сотворения до упадка. История рода Буэндиа — семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов — и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти и происходят невероятные события. Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным «волшебным зеркалом», сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки.

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…». Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулитцеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодня «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США.

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

«Портрет Дориана Грея» — самое знаменитое произведение Оскара Уайльда, единственный его роман, вызвавший в свое время шквал негативных оценок и тем не менее имевший невероятный успех.

Главный герой романа, красавец Дориан, — фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет — но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам.

Франц Кафка «Превращение»

Кафка — один из крупнейших писателей ХХ века, самых читаемых и самых загадочных, «непостижимый мастер и повелитель царства немецкого языка» (Г. Гессе). Его произведения поначалу публиковались ничтожными тиражами, которые к тому же расходились с трудом. Ныне они расходятся по свету миллионами экземпляров, но по-прежнему остается справедливым замечание Брехта о том, что в творчестве Кафки «ко всему нужен ключ, как в тайнописи». Он создал неповторимую художественную вселенную, завораживающую собственной уникальностью, вселенную, где герои переживают странные приключения, мучаясь в поисках ответа на свои призрачные вопросы.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями, радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!

«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. Это одна из тех книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь.

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся в глухой американской провинции вдали от мирских соблазнов. Он ушел от нас совсем недавно — в 2010 году.

Единственный роман Сэлинджера — «Над пропастью во ржи» — стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений.

Франц Кафка «Замок»

«Замок» Франца Кафки признан одной из главных книг XX столетия. Сюжетный рисунок романа (поиски дороги, ведущей к Замку) весьма прост и одновременно предельно сложен. Он притягивает не в силу закрученных ходов и запутанных историй, а вследствие своей параболичности, притчевости, символической многозначности. Художественный мир Кафки, сновидчески зыбкий, захватывает читателя, затягивает в узнаваемо-неузнаваемое пространство, пробуждает и предельно усиливает ощущения, которые до этого были скрыты где-то в глубинах его потаенного «Я».

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

«Атлант расправил плечи» — центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе «проклятые вопросы» и предлагает свои варианты ответов — острые, парадоксальные, во многом спорные.

Есть совсем немного книг, которые способны коренным образом изменить взгляд на мир. Эта книга — одна из таких.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» Булгакова — самое удивительное и загадочное произведение ХХ века. Опубликованный в середине 1960-х, этот роман поразил читателей необычностью замысла, красочностью и фантастичностью действия, объединяющего героев разных эпох и культур. Автор создал «роман в романе», где сплетены воедино религиозно-историческая мистерия, восходящая к легенде о распятом Христе, московская «буффонада» и сверхъестественные сцены с персонажами, воплощающими некую темную силу, которая, однако, «вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Никто ни до, ни, пожалуй, после Кизи не говорил столь откровенно о границе между нормой и психическим отклонением — точнее об отсутствии этой границы. «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке», — писали в газете «Лос-Анджелес Таймс». Действительно, и в наши дни книга продолжает жить и не теряет своей сумасшедшей популярности.

Белорусская литература

Янка Мавр «Полесские робинзоны»

Вы начнете читать эту книгу, друзья, и уже первые ее страницы уведут вас в мир необычных приключений, выпавших на долю двух белорусских пареньков Мирона и Виктора. Отправившись в путешествие по Полесью, Мирон и Виктор потерпели крушение и оказались на глухом необитаемом островке, отрезанном от всей земли непроходимыми болотами. Но полесские робинзоны не только отважно преодолели все трудности, с какими им довелось столкнуться, а еще и помогли обезвредить бандитскую шайку, свившую себе гнездо на этом острове.

Виктор Мартинович «Мова»

Этот роман — страшный сон о будущем, предотвратить которое можно лишь в общении с теми сокровищами, вокруг которых и начинается действие этого лингвистического боевика.

Минск, 4741 год по китайскому календарю. Время Смуты закончилось, и наступила эра возвышения Союзного государства Китая и России и беззаботного наслаждения.

Однако существует Нечто, чего в этом обществе сплошного благополучия не хватает как воды и воздуха. Сентиментальный контрабандист Сережа под страхом смертной казни ввозит ценный клад из-за рубежа и оказывается под пристальным контролем минского подполья, возглавляемого китайской мафией под руководством таинственной Тетки. Вместе они пытаются сломать систему, в которой добро и зло, просветители и преступники, любовь и потребление, верность и предательство поменялись местами. Можете ли вы представить Беларусь без Беларуси?

Якуб Колас «На росстанях»

Эпическая трилогия классика белорусской литературы Я. Коласа, один из первых белорусских романов, имевший большое значение для развития жанра романа в белорусской литературе. Роман написан с глубоким знанием народной жизни и психологии людей и состоит из трех частей: «В полесской глуши», «В глуби Полесья» и «На росстанях». В них изображена широкая картина жизни деревенской интеллигенции и трудового крестьянства начала XX века.

Владимир Короткевич «Колосья под серпом твоим»

Приднепровье, середина XIX века. Готовится отмена крепостного права, меняется традиционный уклад жизни, растёт национальное самосознание белорусов. В такой обстановке растёт и мужает молодой князь Алесь Загорский. Воспитание и врождённое благородство натуры приводят его к пониманию необходимости перемен, к дружбе с людьми, готовыми бороться с царским самодержавием. Одним из героев книги является Кастусь Калиновский.

Роман рассказывает об одном из важных этапов в жизни Беларуси — о кануне восстания 1863-1865 гг. под руководством Кастуся Калиновского. В книге нашли широкое художественное отображение самые различные явления тогдашней действительности — крестьянские бунты и отмена крепостного права, создание первых революционных кружков и групп, заговоры, недовольство передового разночинства и дворянства.

Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»

«У коммунизма был безумный план, — рассказывает автор, — переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители».

Социализм кончился. А мы остались.

Иван Мележ «Люди на болоте»

Роман «Люди на болоте» знакомит читателя с белорусским миром села Курени, где разворачивается драма жизни и любви главных героев. Не случайно сам Мележ назвал свое произведение «лирическим романом». Без чтения «Люди на болоте» действительно невозможно понять душу белоруса, его национальный характер, мечты и стремления.

Якуб Колас «Новая земля»

Поэма народного поэта Беларуси Якуба Коласа «Новая земля» — первый крупный белорусский эпос. Это книга, которая должна быть в библиотеке каждого, кто считает себя белорусом. Не только потому, что это первое национальное стихотворение, которое по праву считается энциклопедией быта белорусского крестьянства, классическим произведением нашей литературы, но прежде всего потому, что это прекрасная поэзия. Сам Якуб Колас считал его главным стихотворением во всей своей поэзии.

Василь Быков «Знак беды»

Значительная веха не только в творчестве Василя Быкова, но и в литературном процессе советского периода в целом. Война в повести отображается через углубление в психологию героев, поставленных в экстремальные условия. В своем произведении Быков не обходится без показа прошлого своих героев, давая нам понять, что их поведение следует из всей предыдущей жизни, потому что ничего случайного не бывает. Особенность этой повести в том, что автор показывает войну не глазами её участников-военнослужащих, а просто мирных жителей. «Знак беды» считают самым антивоенным из всех произведений писателя.

Владимир Короткевич «Христос приземлился в Гродно»

Владимир Короткевич, писавший роман в эпоху воинственного атеизма, сумел раскрасить свое произведение цитатами из Евангелия и описаниями чудес, которые творит гродненский Христос. Не забыл писатель и про драконов, обитавших когда-то на озере. Наконец, Короткевич привел своего героя в рай, который очень напоминает состоятельное белорусское подворье…

Василь Быков «Альпийская баллада»

Во время Второй мировой войны в Альпах случайно встречаются бежавшие из двух концлагерей советский солдат белорус Иван и итальянская девушка Джулия. Иван собирается пробираться на восток, а девушку отсылает в сторону итальянского Триеста, но та не хочет оставаться одна и идёт за ним. Вместе они проводят в Альпах три дня, спасаясь от преследования, пока немцы не настигают беглецов. Диалог между ними идёт на разных языках.

Голодные, измученные, преследуемые погоней узники борются за свою жизнь и свободу на фоне прекрасных пейзажей альпийской природы, как бы существующей вне времени; в этом контрасте умиротворяющего ландшафта и постоянно висящей над беглецами опасности между мужчиной и женщиной зарождается любовь.

Какие книги вы бы обязательно посоветовали прочитать каждому? Пишите в комментариях.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии