Новости / Происшествия

Начался суд над барановичским учителем физкультуры, ударившим в пах своего ученика

3.03.2021, 19:38  / remove_red_eye 4133   / chat_bubble9

В течение одного дня суд выслушал потерпевшего, обвиняемого и свидетелей. Также состоялись судебные прения, после которых подсудимый сказал свое последнее слово. На заседании побывала Intex-press.

Начался суд над барановичским учителем физкультуры, ударившим в пах своего ученика

Суд Барановичского района и города Барановичи. Фото: Intex-press

В суде Барановичского района и города Барановичи 3 марта прошло первое заседание по факту нанесения учителем тяжелой травмы своему ученику.

Согласно материалам уголовного дела мужчина (1976 г.р.), учитель физической культуры и здоровья средней школы №12 города Барановичи, обвиняется в том, что 30 ноября 2020 года в перерыве между уроками, находясь в мужской раздевалке, в ходе конфликта с несовершеннолетним учеником нанёс ему один удар коленом в область паха, чем причинил тяжкие телесные повреждения в виде закрытой травмы правой половины мошонки с разрывом правого яичка и гематомы в области разрыва. Мужчине предусмотрено наказание по части 1 статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Колено заскользило»

Подсудимый полностью признал свою вину. Он отметил, что отношения с потерпевшим учеником до произошедшей ситуации были «нормальные».

– В полдень в кабинете физической культуры я услышал запах дыма из коридора и решил зайти в мужскую раздевалку, – рассказал о событиях того дня обвиняемый. – Я открыл дверь и увидел стоящего возле окна ученика – Даниила, который до того, как я к ним зашел, затянулся электронной сигаретой и, затаив при виде меня дыхание, стал выпускать через 10 секунд дым. В левой руке я заметил у него электронную сигарету.

После этого, по словам учителя, он сделал ученику замечание, чтобы тот вышел из раздевалки.

– Я был в состоянии аффекта, наверное, потому что это мой лучший ученик класса, участвующий в соревнованиях. Выходя из раздевалки, я не стерпел и решил наказать школьника. Хотел ударить по ноге, но колено мое заскользило и удар (пришёлся. – прим. Ред.) в область живота, как мне тогда показалось.

После этого, по словам обвиняемого, Даниил вышел и сел на ступеньки. Учитель поинтересовался у парня, «все ли нормально, на что услышал в ответ, что все нормально». На шум в коридоре пришла школьный фельдшер.

По признанию подсудимого, он рассказал ей, что парень курил и, возможно, поэтому ему плохо. Та вызвала классного руководителя. Ученик пожаловался медику лишь на боль в ноге и попросился в туалет. Когда пришла классная, то Даниила уже на месте не застала, он куда-то ушел. Подсудимый отметил, что позже, около 14 часов, ему позвонила классный руководитель и сообщила, что у мальчика травма – он находится со своими родными в травмпункте.

– Такое больше никогда не повторится, – завершил свои показания бывший учитель физкультуры. – Я раскаиваюсь в том, что совершил. Намерений причинить вред потерпевшему не было. Я просил прощения у парня и его матери, а также в добровольном порядке возместил ущерб семье Даниила.

Сигарету нашел под тумбочкой

Следующим на суде выступил потерпевший – ученик СШ №12 Даниил. Он рассказал суду, что взаимоотношения с учителем физкультуры у него были нормальные. По версии парня, 30 ноября он находился со своими несколькими одноклассниками в мужской раздевалке и сидел на тумбочке.

– Под лавкой возле тумбочки я нашел электронную сигарету. Мне стало интересно, что это, я встал возле окна, начал ее рассматривать, захотел попробовать на вкус, затянуться. В этот момент учитель и зашел к нам. Он с матными словами приказал мне выйти из раздевалки. Когда я начал выходить, он стоял в дверях, у него затряслась нога, и последовал удар коленом в пах. После этого я согнулся от острой боли и сел на ступеньки.

В итоге, по словам пострадавшего, он не хотел рассказывать фельдшеру, что его ударил учитель физкультуры, и соврал, что у него болит нога. Затем Даниил ушел из-за сильной боли домой, никого не предупредив в школе.

– Мне позвонила классная и стала ругаться, почему я без разрешения ушел из школы. Я ей объяснил, что меня ударил физрук. Она сказала мне выпить обезболивающее и ждать дедушку, которому она сообщила о случившемся инциденте. Дедушка и отвез меня на осмотр к врачу.

После пострадавшего перед судом выступила мама Даниила, которая расплакалась, вспоминая все случившееся с ее сыном в тот день. Она подтвердила все слова сына.

Ученики об учителе физкультуры

Далее суд заслушал учеников школы, которые были свидетелями произошедшего. Они подтвердили версию, рассказанную потерпевшим одноклассником. По словам одного из мальчиков, учитель физкультуры и раньше бил детей – год или два назад он сделал замечание ученику, а потом ударил коленом, но удар был не сильным, «даже синяка не осталось». Подробностей парень не вспомнил. Лишь уточнил, что тогда был единственным свидетелем этой ситуации в фойе школы, кроме получившего удар мальчика.

Услышав это, обвиняемый встал и заявил, что тогда он только сделал замечание и никого не бил.

«Вы – мама класса…»

На суде также заслушали показания фельдшера школы и классного руководителя Даниила. Судья обратил внимание, что последняя подписала ходатайство педагогического коллектива школы о смягчении ответственности обвиняемого.

– Зная, что вашего ученика ударил учитель в пах, вы подписываете ходатайство… Другие коллеги, ну ладно, я их понимаю. А вы – мама класса…

– Я не знала, виноват или не виноват учитель физкультуры, – ответила классный руководитель.

Заслушав всех свидетелей, адвокат обвиняемого зачитала суду положительную характеристику бывшего учителя физкультуры СШ №12. Она попросила при вынесении приговора учесть, что у мужчины есть трое детей, старшему из которых недавно исполнилось 18 лет, а также пожилые родители старше 70 лет, которым «нужна не только материальная, но и физическая помощь».

Прения

В 14.05 после небольшого перерыва начались судебные прения. Гособвинитель рассказал, что доказательства, которые имеются в материалах уголовного дела, подтверждают, что обвиняемый совершил уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»).

– Обвиняемый впервые привлекается к уголовной и ранее не привлекался к административной ответственности, у него положительная характеристика личности, есть ходатайство его коллег о смягчении приговора, а также расписка законного представителя потерпевшего о том, что претензий материального и морального характера к обвиняемому нет. Однако это не отменяет тот факт, что он применил насилие в отношении учащегося, находящегося в тот момент в здании школы, что уголовно наказуемо.

Прокурор попросила признать мужчину виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В своем выступлении адвокат мужчины сказал, что у обвиняемого не было намерений причинить какие-либо телесные повреждения своему ученику, тем более тяжкие телесные. По словам защитника, подзащитный «прекрасно понимает, что не имел права поступить таким образом, и признает свою вину в полном объеме».

– Я согласна с мнением государственного обвинителя в отношении меры наказания, которая была предложена. Однако прошу снизить срок предложенного государственным обвинителем срока наказания. Кроме того, мой подзащитный, как я считаю, уже понес наказание – это привлечение к уголовной ответственности и дальнейшие последствия, которые за этим фактом последуют.

Последнее слово

Судья попросил обвиняемого сказать свое последнее слово перед вынесением приговора. Бывший учитель еще раз отметил, что признает свою вину, и добавил, что за более чем 20-летний стаж своей работы всегда имел хорошие отношения и со своими учащимися, и с коллегами.

– Я каждый день сожалею о поступке, который я совершил, и постоянно думаю о здоровье Даниила. Высокий суд, я прошу смягчающее наказание для меня и прошу еще раз извинений у мамы мальчика и самого Даниила. Извините, что так получилось.

Окончательный приговор будет вынесен 4 марта в суде Барановичского района и города Барановичи. Семья потерпевшего заявила, что решение о наказании оставляет на усмотрение суда.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Под лавкой возле тумбочки я нашел электронную сигарету. Мне стало интересно, что это, я встал возле окна, начал ее рассматривать, захотел попробовать на вкус, затянуться. 
====================================================

Очень сомневаюсь в правдивости этой сказки!

Scroll Up