Новости / Город

Хорошо ли жить в Барановичах? Чего не хватает городу, что есть в избытке, рассказали его жители

3.03.2021, 9:12  / remove_red_eye 3774   / chat_bubble1

Барановичи – город с достаточным количеством учреждений образования, культуры и большим числом магазинов, рынков, торговых центров, банков и финансово-кредитных учреждений. Но недостаточным количеством парков и скверов, мест для отдыха на открытом воздухе, детских площадок, мест для прогулок и отдыха с детьми и недружественный для людей с ограниченными возможностями. Таковы итоги анкетного опроса, проведенного редакцией 25–26 февраля в группе Intex-press во «ВКонтакте». Всего на вопросы анкеты ответили 120 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 62 мужчины (51,7%) и 58 женщин (48,3%).

Хорошо ли жить в Барановичах? Чего не хватает городу, что есть в избытке, рассказали его жители

Фото: Павел ЯКУШЕВИЧ

Городской инфраструктуре – удовлетворительно

Редакция Intex-press предложила нашим читателям так, как в школе, по пятибалльной шкале оценить качество и количество учреждений образования, культуры, торговли, банков, общепита, парков и скверов, приспособлений для передвижения людей с ограниченными возможностями, парковок, автомобильных дорог, мусорных контейнеров и других составляющих инфраструктуры города (при подведении итогов мы считали баллы 1–2 – это «плохо», 3 – это «удовлетворительно», а 4–5 – это «хорошо»).

Оказалось, что если количество этих элементов инфраструктуры большинство горожан устраивает, то вот их качество нужно улучшать.

При 56,6% респондентов, оценивших количество учреждений образования в Барановичах на «хорошо», их качество таковым считают лишь 33,3%. А самой преобладающей оценкой качества стала «удовлетворительно» с 42,5% голосов, показавшая, что есть над чем потрудиться местной системе образования. А с учреждениями культуры – музеями, концертными залами, библиотеками, а также спорта – стадионами и площадками для занятий спортом — ситуация, по мнению читателей, хуже. Во-первых, лишь 31,6% ответивших устраивает их количество, при 43,3% недовольных. А во-вторых, хорошее качество имеющихся учреждений отметили лишь 25% респондентов, при 44,1% заявивших об их плохом состоянии.

Количество и качество ресторанов, кафе, пунктов общественного питания, ночных клубов, боулинга и прочих мест отдыха для молодежи более чем устраивает 75% респондентов, однако 26,7% из них оценили количество этих заведений просто как «удовлетворительное», а качество их на эту же оценку оценили и вовсе 35% респондентов. Это говорит о том, что наших респондентов по большей мере устраивает то, что вроде бы и есть куда сходить, но состояние этих заведений не всегда соответствует запросам жителей города.

Скриншот экрана

Скриншот экрана

В чем почти единодушны оказались наши читатели, так это в том, что магазинов, рынков, торгово-развлекательных центров, банков, а также финансово-кредитных учреждений в Барановичах более чем достаточно. Более 60% опрошенных это подтвердили, сказав «хорошо». Да и качество этих объектов довольно приличное – 42% респондентов оценили его выше удовлетворительного.

А вот за количество и качество удобного пространства для людей с ограниченными возможностями, парков и скверов, мест для отдыха на открытом воздухе, детских площадок, количество парковок, состояние тротуаров, пешеходных зон, качество автомобильных дорог большинство — 65% опрошенных — поставили городу «неуд». Также респонденты отметили, что в нашем городе не хватает урн и контейнеров для мусора на улицах и общественных туалетов, а качество уже имеющихся ниже среднего.

Кроме того, респонденты в ответ на предложение высказаться о недостатке или качестве работы каких-либо учреждений или объектов городской среды, не учтенных в вышеприведенном списке, отметили, что их не устраивает качество и количество АЗС, некачественная работа ЖКХ и дорожников, нехватка квалифицированных медработников и отсутствие в городе необходимого медицинского оборудования.

О житие-бытие

Большинство — 52,5% — ответивших на анкету горожан удовлетворены своими жилищными условиями. А если добавить еще и тех, кого жилищные условия относительно устраивают – 32,5%, то получается, что 85% поставили зачет городу по жилью. Правда, оставшиеся 15% не удовлетворены своими жилищными условиями. Похоже, что невозможность решить жилищные проблемы они связывают со сложностью поиска в нашем городе подходящей работы с достойной заработной платой. По крайней мере, 95% из них заявили именно об этом. А половина из них и вовсе отметила, что мечтает переехать в другой город или страну.

Опрос показал, что большинство наших горожан — любители приятельских бесед и семейных посиделок. Так, на вопрос «Где вы обычно проводите свое свободное время?» большинство респондентов — 77,5% — ответили, что свое свободное время обычно проводят дома, в гостях у друзей или у родственников. Что неудивительно, учитывая то, как наши читатели оценили качество увеселительных заведений города Барановичи.

Тех, кто старается на досуге выехать из города на природу, на дачу или в деревню, в два раза меньше – 36,7%. Чуть меньшее количество – 34,2% — свое свободное время предпочитают проводить на свежем воздухе, например, в парке.

А вот шопоголиков среди наших читателей оказалось не так много – 18,3% опрошенных в выходные дни предпочитают прогулкам на свежем воздухе или встречам с друзьями торговые центры и магазины. Походы по спортивным учреждениям – фитнес, бассейн, спортзал, секции – предпочитают 7,5% респондентов, а в рестораны, бары и ночные клубы ходят 5,8% опрошенных. Приверженцев культурного времяпрепровождения, тех, кто в свободное время ходит на концерты, спектакли или выставки, – всего 5%. Менее одного процента заняли такие ответы, как «в гараже», «хожу на митинги», «езжу на море, в лес, в деревню» и «90% времени занимает работа».

О смене места жительства

Более 70% читателей Intex-press задумываются о переезде в другой город или страну. Большая часть из них – 40% – уже сейчас планируют переезд в такие страны, как Россия, Италия, Франция, Испания, США, Турция, «любая страна ЕС», Германия, Норвегия. А также в такие города, как Минск, Брест или Гродно. Остаться в Барановичах планируют 26,7% опрошенных.

Всю свою жизнь в Барановичах прожили три четверти – 75% – наших респондентов. Каждый третий (36,7%) из этих коренных жителей нашего города сегодня планирует переезд, несмотря на то, что большей части этих людей от 31 до 50 лет. Тех, кто живет в Барановичах не всю свою жизнь, но уже более 10 лет – 17,5%, и из них каждый второй – 52,4% – также уже сейчас планирует свой переезд в другой город или страну. Этим людям тоже больше 31 года и даже более 50 лет. А вот тех респондентов, кто живет в нашем городе от 3 до 10 лет, еще меньше – всего 6,7%, и половина из них также намерена сменить место жительства, правда, этим респондентам уже преимущественно от 20 до 30 лет. Есть также и те, кто живет здесь и того меньше – менее трех лет – это один парень от 20 до 30 лет, и он уже собирается переехать в другой город из-за низкого уровня развития культуры, благоустройства городской среды и инфраструктуры.

Скриншот экрана

Скриншот экрана

На вопрос «В чем основные причины вашего желания переехать?» были возможны несколько вариантов ответов. Основной причиной смены места жительства у 54,2% является то, что в Барановичах «нет возможности найти подходящую работу с достойной заработной платой». На втором месте такая причина, как «плохая инфраструктура, низкий уровень благоустройства городской среды», а третья причина заключается в «низком уровне развития сферы культуры». Четвертой по значимости причиной стали «неудовлетворительные условия для проживания», а топ-5 причин завершил вариант ответа «неудовлетворительный уровень образовательных учреждений».

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В Барановичах особенно зимой скучище..летом то еще можно себя развлечь))) вот если бы жить возле моря..это было бы офигенно))

Scroll Up