Новости / Здоровье

«Гигиенической палочкой порвал перепонку». Лор – о громкой музыке, семенах в ушах и тревожных симптомах

3.03.2021, 12:39  / remove_red_eye 1967   / chat_bubble1

Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается 3 марта. По каким причинам чаще обращаются к лору, какие профессии «опасны» для слуха, почему тугоухость «молодеет» и нужно ли чистить уши, Intex-press узнала у Дарьи Найден, врача-оториноларинголога, эндоскописта Барановичской городской больницы.

«Гигиенической палочкой порвал перепонку». Лор – о громкой музыке, семенах в ушах и тревожных симптомах

Дарья Найден. Фото: личный архив

На что жалуетесь?

Болезни, которыми занимается оториноларинголог (или как чаще его называют – лор), распространены и являются одними из лидеров по обращаемости в лечебно-диагностические учреждения.

Наиболее частой проблемой, вызывающей снижение слуха, является серная пробка – скопление серы, которое появляется при неправильной гигиене ушей. К счастью, эту проблему легко устранить.

Следующий по числу обращений – отит, воспалительный процесс, когда человек жалуется на боль и нарушение слуха. Отит может быть острым и хроническим, а его разновидность зависит от локализации: наружный, средний и внутренний.

И третий случай – нейросенсорная тугоухость – нарушение слуха из-за повреждения внутреннего уха или слухового нерва.

Тугоухость «молодеет»

К сожалению, в последнее время прослеживается тенденция, что тугоухость «молодеет». Если раньше с жалобами обращались люди после 45, то сейчас – моложе и моложе.

В первую очередь это связано с пренебрежением гигиены: долговременное использование наушников, громкая музыка. Во-вторых, с ростом соматической патологии. Например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, осложнения с сосудами – все эти заболевания негативно влияют и на слух.

 Может привести к депрессии и гипертонии. Психотерапевт – об опасных последствиях бессонницы, кто ею чаще страдает и как спать, чтобы высыпаться

Имеют значение и условия труда. В частности, расширение промышленной зоны, заводов, предприятий, где часто присутствуют шум и вибрация. Работники там молодые, соответственно, проблемы у них могут начаться раньше. Традиционно приобретенная нейросенсорная тугоухость (снижение остроты слуха) считалась болезнью старшего поколения либо профессиональным недугом сотрудников, имеющих дело с шумом и вибрацией. Речь идет о трактористах, станочниках, звукорежиссерах, рок-музыкантах, металлургах, военных, авиаторах и т.д.

А вот что касается гендерного соотношения, то я бы не сказала, что мужчины болеют чаще, чем женщины или наоборот.

«Достаем из ушей мошек или семена растений»

Регулярно приходится сталкиваться со случаями, когда в ушах у пациентов что-то застревает. Инородное тело уха – проблема распространенная. 

Чаще всего она встречается у детей. До конца не осознавая, что они делают, малыши легко могут засунуть в ухо любую вещь, и будет достаточно маленькой по размеру игрушки или детали, чтобы пройти в слуховой проход.

От инородных тел в ухе не застрахованы и взрослые люди – нередко приходится доставать заползших в ухо насекомых (мошек, комаров, клещей) или семена растений.

Симптомы, при которых обязательно нужно обратиться к врачу

  • Звон в ушах (и его слышите только вы);
  • ощущение, что окружающие звуки приглушены;
  • сложно понять, о чем говорит собеседник, особенно в шумных помещениях;
  • звуки умеренной громкости кажутся очень громкими.

 Заблуждения и народные методы

Возможно, вы удивитесь, но уши не нужно чистить в принципе. Наши уши – очень продуманная система, способная очищаться самостоятельно, к тому же, сера служит естественным барьером и не пропускает бактерии, микробы, грибки, грязь, пыль вглубь слухового прохода. Поэтому достаточно промокнуть ухо полотенцем после душа, все остальное отлаженная система организма сделает сама.

В моей практике был случай, когда пациент – молодой парень – самостоятельно чистил уши гигиенической палочкой, порвал барабанную перепонку и перестал слышать на одно ухо. Неделю он капал в травмированное ухо спиртовыми каплями по «назначению» своего друга, который якобы проходил лечение у лора. Хотя такие капли ему были категорически запрещены.  

В обычных случаях, если обратиться к специалисту сразу же и начать правильное лечение, барабанная перепонка заживает и слух восстанавливается. В случае с парнем дело закончилось операцией на среднем ухе.

Вообще, настоятельно советую не тянуть и в случае проблемы обращаться за консультацией к врачу, иначе вы рискуете потерять слух, а в случае травмы или воспаления – к воспалительным осложнениям головного мозга.

Советы, как сохранить слух

1. Своевременно лечите любые возникающие болезни горла и носа.

Даже насморк может перейти в более серьезное заболевание – отит или воспаление среднего уха, а при легкомысленном отношении и не лечении – к снижению слуха.

2. Применяйте лекарства только по назначению врача.

Некоторые медицинские препараты (особенно мощные антибиотики) при неумеренном употреблении могут оказывать токсическое воздействие на органы слуха.

3. Берегите уши от сильного шума.

Опасным является уровень шума свыше 80 децибел (по громкости – это шум в вагонах метро). Если вы работаете на шумном производстве, используйте защитные средства: беруши, наушники.

4. Не удаляйте серные пробки самостоятельно.

Это может делать только врач-отоларинголог.

5. Берегите уши от перепада давления.

При авиаперелетах, во время взлета и посадки, приоткрывайте рот, чтобы выровнять давление. После полета необходимо некоторое время побыть в тишине, чтобы уши отдохнули от перепадов давления и шума в салоне самолета.

6. Не перегружайте свой слух.

Слуховой анализатор адаптируется к постоянному шуму нехитрым способом: снижением чувствительности. Это значит, что человек начинает хуже различать звуки. Рано или поздно наступает слуховое переутомление, что приводит к тугоухости.

7. Уделяйте внимание своему самочувствию.

Здоровье слуховой системы зависит от того, здоров ли организм в целом. Снижение иммунитета или неполадки в сердечно-сосудистой системе могут сказаться и на органах слуха.

Читайте также: «Опухоль, как правило, не возникает мгновенно». Онколог – о самых распространенных видах рака и симптомах, которые нельзя игнорировать

«Одна из самых частых жалоб – головная боль». Невролог – о том, почему не стоит гуглить симптомы и можно ли избавиться от мигрени

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В Индии у женщины из уха паука достали))) он там себе норку сворганил.

Scroll Up