Новости / Общество

«На него давит неизвестность». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 251 день

2.03.2021, 19:51  / remove_red_eye 492   / chat_bubble0

Консультант Радио Свобода и администратор Телеграм-канала ... за решеткой с 25 июня 2020 года.

«На него давит неизвестность». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 251 день

Ігар Лосік. Фота: сацсеткi

Игорь Лосик уже более 250 дней в заключении. Жена Дарья дважды в неделю возит из Барановичей в следственную тюрьму Жодино передачи для мужа. Во вторник, 2 марта, она рассказала о последних новостях, сообщает Радыё Свабода.

– В тюрьме снова начали работать цензоры, которых не было какое-то время. Поэтому Игорю начали доходить письма, передали на днях 10 штук сразу, а так больше особых новостей нет. Передачи мои принимают. Игорь чувствует себя нормально, на здоровье не жалуется. Морально только ему очень тяжело. Из-за того, что все очень долго тянется и неизвестно, чем закончится. Эта неизвестность очень на него давит, – говорит Дарья.

«С адвокатом общаюсь чаще, чем со своей мамой». Дарья Лосик – о жизни в ожидании освобождения мужа, отношениях, которые познаются в беде, и мечтах

Игорь по-прежнему в камере с видеонаблюдением, куда его перевели во время голодовки. После ее завершения медики его больше не осматривают.

Как говорит Дарья, первые недели Игорь имел проблемы с восстановлением питания, но теперь уже может есть все, что и обычно. О ходе следствия либо передаче материалов дела в суд ничего не слышно. За все время за решеткой Игорь Лосик был на допросах лишь несколько раз в первые недели после задержания.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала …, на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку. Она длилась более месяца.

Читайте также: Адвокат рассказал, как себя чувствует барановичский политзаключенный Игорь Лосик

Известный православный священник поручился за барановичского политзаключенного Игоря Лосика

«Выглядит достаточно бледным», – адвокат о голодающем барановичском политзаключенном Игоре Лосике

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up