Новости / Экономика

Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ

2.03.2021, 7:30  / remove_red_eye 1516   / chat_bubble2

Власти обновили базу не занятых в экономике. В нее вошли те, кто не смог подтвердить занятость за 4-й квартал 2020 года. С мая с тех, кто попал в эту базу и у кого есть в собственности жилье, планируют взимать оплату по полным тарифам за газ и отопление (сейчас — только за горячую воду). Чиновники продолжают искать тунеядцев и составили план работы на текущую пятилетку, а службы занятости и налоговая намерены «принять исчерпывающие меры по вовлечению этих граждан в экономику города».

Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ

Фото: tut.by

Тунеядскую базу обновляют ежеквартально. Чтобы не попасть в обновленную в феврале, до 21 января нужно было успеть предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость, пишет tut.by.

Белорусы могут проверить в онлайн-режиме, не включили ли их в эту базу. Сделать это можно на Едином портале электронных услуг. С 20 февраля по 1 марта эта услуга по предоставлению сведений об отнесении трудоспособного гражданина к не занятым в экономике была недоступна, чиновники обновляли базу.

Чтобы посмотреть на Едином портале электронных услуг, включили ли вас в базу тунеядцев, нужно получить ключ электронной цифровой подписи или уникальный идентификатор (логин и пароль). Они потребуются для ввода в личном электронном кабинете на Едином портале электронных услуг. Получить логин и пароль можно в службе «Одно окно» по месту жительства или подойти в Национальный центр электронных услуг.

После авторизации нужно выбрать в списке доступных услуг категорию «работа и занятость», код услуги — 3.33.03.2 («Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике»). После этого кликнуть на «заказать» и подтвердить свой заказ. После всех этих манипуляций нужно нажать на «получить» и появится информация с номером заказа, датой и временем, а также именем того, кто выполнил заказ.

Чиновники по-прежнему не озвучивают, сколько человек по стране находится в базе не занятого в экономике населения и сколько из них уже получают «потяжелевшие» жировки. Например, в Минске в конце декабря насчитали 67 тысяч тунеядцев. В некоторых регионах ранее также озвучивали данные по числу тех, кого включили в базу незанятого в экономике населения. Однако в целом по стране данные не размещаются в открытом доступе.

Ранее чиновники сообщали, что в базе не занятых в экономике в целом по стране числится около 500 тысяч человек. Власти прогнозировали, что «тунеядские» жировки получат 54 тысячи человек. Их присылают тем, кто попал под декрет по содействию занятости населения, при этом имеет в собственности квартиры. При этом в некоторых районах счета по полным тарифам за подогрев воды никто из включенных в базу не получил.

Напомним, после запуска базы не занятых в экономике «обнаружилось много ошибок, начались звонки людей, которые попали в базу случайно, среди них — и трудоустроенные, и пенсионеры. Также встречались истории, когда человек давно уехал за границу или его уже нет в живых, а в базу тунеядцев он все равно попал. Например, в базу включили девушку, которая 20 лет назад погибла в давке на Немиге.

Читайте также: Лукашенко: Всех шатающихся тунеядцев немедленно поставить на учет и заставить работать

«Они все ходили, молотили омоновцев, милицию, ломали, крошили». Лукашенко поручил разобраться с тунеядцами

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Так а сколько то по полным тарифам взыщют?)) хоть будем знать 100 процентный тариф жкх)))

Scroll Up