Новости / Город

«Благодаря кошке проспать на работу невозможно». Жители Барановичей рассказали о своих усатых-полосатых членах семьи

1.03.2021, 13:05  / remove_red_eye 4463   / chat_bubble4

Всемирный день кошек отмечается 1 марта. Intex-press поговорила с представителями разных профессий, у которых есть коты, и узнала, как эти животные появились в их доме, какой у них характер и что доводится прощать своим любимцам.

«Благодаря кошке проспать на работу невозможно». Жители Барановичей рассказали о своих усатых-полосатых членах семьи

Кошка Дуся живет в доме у семьи Календаревых уже 12 лет. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

«Главным условием было, чтобы кот был без шерсти»

Наталья Мельникова, заведующий взрослым инфекционным отделением №5 Барановичской городской больницы №2:

– В нашей семье кот появился 24 декабря 2011 года, перед Рождеством. Больше всего кота хотел муж, у него в семье всегда были животные: собаки, коты, а у меня – не было. Хотела котика и старшая дочь.

Я согласилась на кота, но с одним условием – чтобы он был без шерсти. У моего мужа был кот, и, когда его не стало, еще очень долго мы везде находили шерсть, и мне это не очень нравилось. К тому же на тот момент у нас было двое маленьких детей, поэтому кот без шерсти – это было главным критерием в выборе питомца.

Наталья Мельникова со своим котом Томасом. Фото: личный архив

Наталья Мельникова со своим котом Томасом. Фото: личный архив

В поисках подходящего кота мы облазили весь интернет. В итоге нашли подходящую породу, она называется корниш-рекс. Когда мы взяли котенка, ему было 1,5 месяца. Нам сказали, что он приучен к лотку и когтеточке, но, как оказалось, котенок ни к чему не был приучен и пришлось воспитывать его самостоятельно. Я, как ребенка, высаживала его на кошачий горшок и закрывала в туалете. Пока не сделает свои дела, никуда не выходит. За две недели котенок научился и с того момента постоянно ходит только на свое место.

Имя ему выбрали, исходя из его аристократической породы – Томас, граф Томас. Характер у него, к слову, действительно такой: он – хозяин, мы – его «слуги». Воду пьет только проточную – включенную в ванной, хотя мы покупали ему специальные питьевые фонтанчики и в мисочку воду наливали – не воспринимает. Человеческую еду не понимает, по столам не лазит, ест только кошачий корм.

Авторитет для Томаса – мой муж и старшая дочь Аня. Томас – не капризный и очень удобный в уходе. Правда, когда был маленький, тюль порвал – катался на ней, и натяжной потолок – залез на двухъярусную кровать, увидел свое отражение и цапнул потолок, теперь на том месте бабочка висит.

За это время мы так привыкли к нашему Томасу, что просто не представляем, как бы были без него. Если мы куда-то уезжаем, то он очень грустит. Поэтому мы стараемся надолго не уезжать.

 

«С помощью Дуси мы проверяем качество мяса и молока»

Игорь Календарев:

– У нас есть кошка Дуся. Она появилась в нашей семье 12 лет назад. Дело в том, что наша старшая дочь очень боялась животных, всех без исключения. Ее пугали даже хомяки и мухи. И мы решили взять маленького котенка в надежде, что это поможет дочери перебороть ее страх. У подруги жены как раз окотилась кошка породы перс, и так у нас появилась Дуся.

Игорь Календарев со своей кошкой Дусей. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Игорь Календарев со своей кошкой Дусей. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Когда она была маленькой, то шла на руки ко всем домашним, спала под мышкой. А когда повзрослела, стала проявлять характер. Теперь на руки она идет только к дочкам. Ко мне вообще не идет, к жене – изредка, когда ей что-то нужно.

Дуся – не проблемная. Кушает мало (на удивление), сама себя развлекает. По вечерам скачет, носится по квартире. Очень любит играть в мяч и валяться на лежанке. Иногда смотрю на нее и думаю, что она самая что ни на есть кошка: гуляет сама по себе. К незнакомым на руки не идет, а при виде чужих детей, которые появляются у нас в квартире, и пылесоса прячется под ванной. Там ее «секретное место». Поэтому дверь в ванную комнату мы давно плотно не закрываем. А еще Дуся любит играть в прятки. Прибежит, помаячит перед глазами, а потом убегает, чтобы ее искали. А если не слышит шагов, то выглядывает из-за угла, смотрит, идут ли за ней, и потом обратно бежит прячется.

Дуся у нас дальше порога квартиры не выходит. Но однажды, еще в маленьком возрасте, упала с балкона. Благо со второго этажа, невысоко. Улетела с балкона и «офигела»: сидит, смотрит на меня, мяукает. Так она узнала, что есть еще мир помимо квартиры. Это был ее единственный выход на улицу и больше она квартиру не покидала.

Кстати, с помощью Дуси мы проверяем качество мяса. Если она мясо не ест, значит, и нам его есть не стоит. С молоком такая же история. Пьет либо домашнее, привезенное из деревни, либо клецкое. А еще она очень сильно любит мороженое и «Растишку».

Благодаря Дусе проспать на работу невозможно. Как только звенит будильник, она пулей бежит в спальню и начинает ходить, мяукать, ластиться, тереться мордочкой, пока не встанешь с кровати.

Домашние говорят, что мы с кошкой боремся за главенство в доме (смеется. – прим. Ред.). Но, несмотря на всю сложность ее характера, мы очень любим Дусю. Думаю, что она нас тоже любит.

 

«Иметь столько котов – это особый кайф»

Елена Терентьева, директор ООО «Лео рынок Алексеевский»:

– У меня пятеро котов – кот Тимофей и четыре кошки: Василиса, Масяня, Катерина, Фима. Практически всех я подобрала на улице, только Василиса мне досталась «по наследству»: когда я покупала дом, Василиса шла в комплекте. Она самая взрослая, ей скоро будет 12 лет.

Так как дом и участок большие, места хватает всем. Зимой коты практически на улицу не выходят, а летом гуляют по участку, где для них оборудованы места – там они могут поспать, поиграть, погреться на солнце.

Самая старшая кошка Елены Терентьевой Василиса
Кошка Масяня
Кошка Катерина
Кошка Фима

У всех котов разный характер, как и история их появления в моей жизни. Тимофей – серьезный, умный и адекватный, я бы сказала респектабельный кот. Я подобрала его слепым маленьким котенком. Он не шкодничал, ничего не рвал, не разбивал, любил спать в собачьей миске.

Василиса, так как она самая старшая, чувствует себя хозяйкой, и всех, кроме Тимофея, старается воспитывать и «строить».

Фима – дочь Василисы. Очень «шкодная» кошка. Ходит по столам, и контролировать это невозможно, ругай — не ругай, все равно не слушает. Однажды разбила мой любимый сервиз ручной работы – так неслась по столу. Но что поделаешь – пришлось простить…

Масяня и Катерина – самые младшие кошки, они живут у меня с 2015 года. У Катерины, когда я ее подобрала, были сломаны две передние лапы. Мы ее вылечили. А покорила Катерина меня тем, что с этими переломанными лапами она сама ходила на горшок. Ковыляла, но шла.

Каждый из них – это уже часть моей жизни, каждый дорог мне по-своему. И я не представляю, как бы я была без них. Я люблю каждого, но мои любимчики — это Тимофей, за его серьезность, и Фима, потому что она самая вредная.

Животные требуют к себе внимания, они хотят играть, общаться. И ты вынужден каждому уделить время. Конечно, иногда они меня бесят, особенно когда все хотят есть и впятером начинают орать. В то же время это так приятно, когда они приходят ко мне и мурчат.

Иметь столько животных дома – это особый кайф. Потому что даже наблюдать за ними – как они себя ведут, как общаются между собой, как пытаются охотиться – это удовольствие.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
LadyElena

Согласна, без котов жизнь скучна. У меня их 3-е и я их обожаю!!!)

Scroll Up