Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Как происходит наследование и оформление доли в приватизированной квартире после смерти собственника?

28.02.2021, 13:19  / remove_red_eye 3247   / chat_bubble5

Жительница Барановичей Вера интересуется, кому переходит право собственности на недвижимость и кому какая доля причитается, если наследников несколько.

Отвечает нотариус. Как происходит наследование и оформление доли в приватизированной квартире после смерти собственника?

Елена Красавина. Фото: предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Недавно потеряла маму, которая являлась собственником квартиры. В этой квартире прописаны я (ее дочь), бывший супруг мамы – мой отец (разведены с 1994 года) и мой сын. Квартира приватизирована. У меня также есть родной брат, который имеет свое жилье и живет там. Меня интересует следующее: кому какая доля причитается, кто станет собственником квартиры, какие могут быть сложности, если впоследствии возникнет вопрос о продаже (размене) этой недвижимости? – уточняет горожанка.

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– После смерти собственника квартиры право собственности на квартиру переходит к его наследникам. При отсутствии завещания наследство оформляется на наследников по закону, которыми являетесь вы с братом в равных долях. Однако если квартира приватизирована и на приватизацию данной квартиры была использована жилищная квота матери, отца, ваша и брата (если он проживал на момент приватизации в этой квартире), то между наследниками и участником приватизации (отцом) в рамках наследственного дела оформляется соглашение об определении долей в приватизированной квартире, по которому каждому участнику приватизации определяется доля в квартире соразмерно его жилищной квоте. На долю умершей матери могут претендовать ее наследники, то есть вы с братом.

Раздел имущества, полученного в наследство: в какие сроки это можно сделать и как правильно оформить

Вы являетесь наследником, который фактически принял наследство, так как на день смерти матери проживали вместе с ней. Брату же, если он претендует на получение причитающейся ему доли наследства, необходимо да истечения шестимесячного срока со дня смерти матери обратиться к нотариусу.

При продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, необходимо согласие всех собственников на продажу своих долей, они должны одновременно явиться на сделку при продаже квартиры.

Сложности могут возникнуть в том, что не все совладельцы захотят продавать свои доли. Общедолевая собственность дает возможность продажи квартиры по частям. Для того, чтобы совладельцу продать свою долю, он должен сначала предложить ее своим совладельцам, так как они имеют преимущественное право покупки перед другими покупателями. Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности в течение месяца со дня получения ими письменного заявления о продаже, продавец вправе продать свою долю любому другому покупателю. 

Такие же правила применяются и по договору мены.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Возможно ли отменить договор дарения своей доли недвижимости?

Можно ли продать квартиру, купленную в браке, если при разводе муж не подавал на раздел имущества

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

С родственниками делить наследство тот еще квест))))

Scroll Up