Новости / Здоровье

Ноги на работу не несут. Как мысли и чувства влияют на наше здоровье, рассказала психолог

28.02.2021, 11:03  / remove_red_eye 1861   / chat_bubble0

Что такое психосоматика, почему дети болеют вместо родителей, как понять, что симптом психосоматический, и как справиться с такой болезнью, Intex-press рассказала психолог Светлана Пацевич.

Ноги на работу не несут. Как мысли и чувства влияют на наше здоровье, рассказала психолог

Психолог Светлана Пацевич. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Психосоматика – это взаимодействие между психикой и телом, когда эмоции и мысли, которые мы проживаем, находят свое отражение в состоянии нашего организма. Когда тело болит, оно общается с нами. Но, к сожалению, не все умеют и хотят слушать собственное тело. Усугубляет ситуацию и подавление своих эмоций, в результате чего в теле появляется боль.

Дети «считывают» состояние родителей

Как показывает практика, женщины больше подвержены психосоматическим заболеваниям, чем мужчины. Это происходит так, потому что представители сильной половины более стабильны эмоционально и не переживают по пустякам.

Психосоматика детей зависит по большей части от того, в какой семье растет ребенок. Если родители с ним много разговаривают, интересуются его состоянием и отношением к происходящему; если ребенок не боится сказать что-либо, то чаще всего он будет здоров. Но это касается детей постарше. С детьми до 6–7 лет ситуация обстоит иначе.

Малыши, находясь в семейной системе, считывают состояние родителей и транслируют это через себя. Своей болезнью и плохим, как кажется, поведением они указывают на слабые стороны родителей.

Чаще дети до семи лет транслируют именно мамино состояние, потому что с ней у них тесная психоэмоциональная связь. Если у мамы что-то не ладится в личной жизни, если она чувствует себя уставшей, то с большой вероятностью ее маленький ребенок неосознанно возьмет на себя роль спасателя и будет «защищать» маму от ее неурядиц своей болезнью. Также дети склонны болеть, если им не хватает родительского внимания.

Тест: как понять, что симптом имеет психосоматический характер

На сегодня считается, что более 80% всех заболеваний являются психосоматическими. Чтобы проверить свою болезнь, нужно ответить «да» или «нет» на следующие высказывания:

1. У вас что-то болит, но анализы хорошие и врачи не могут найти причину.
2. Самочувствие ухудшилось через некоторое время после пережитого стресса.
3. Одинаковая реакция появляется в теле на повторяющуюся жизненную ситуацию.
4. Вы замечаете, что во время вашей болезни близкие уделяют вам гораздо больше внимания, и вам это приятно.
5. Одно и то же заболевание регулярно возвращается.
6. Вам трудно проявить свои эмоции, поговорить о переживаниях с другими, вы все свои эмоции храните внутри себя и не даете им выйти наружу.
7. Благодаря болезни вам удается избежать неприятных событий.
8. Вы знаете свои слабые места (например, насморк, болезнь горла, гипертония), и они часто проявляют себя именно в ситуациях стресса.

Ответы «да» даже на один из пунктов помогут понять, что симптом психосоматический.

О чем говорит болезнь

Каждый орган отвечает за определенные эмоциональные реакции.

Отит и другие болезни ушей говорят о том, что человек не хочет что-то или кого-то слышать. Например, постоянные упреки начальства, родителей или второй половины.

Тонзиллит, ангина и прочие заболевания горла часто проявляются, когда человек боится и не может сказать то, что думает, слова будто застревают в горле. Нередко болью в горле страдают дети, которые не всегда могут заявить о себе и донести свою мысль.

Головной болью обычно страдают высокоинтеллектуальные люди, которые много думают, испытывают слишком сильные эмоции, но не выпускают их наружу.

Болезни в ногах может спровоцировать нежелание ходить туда, где не нравится. К примеру, если есть постоянное ощущение будто ноги на работу не несут, тело может «спасти» от нелюбимой работы болезнями ног.

Как справиться

Чтобы вылечить психосоматическую болезнь, необходимо установить истинную причину ее возникновения, понять, какие потребности не удовлетворены, и поменять свое видение ситуации. Можно самостоятельно попробовать правдиво ответить на следующие вопросы, представляя при этом свою болезнь отдельным существом. Важно отвечать первое, что приходит в голову, не включая ум.

1. Когда ты у меня появилась?
2. Что тебе помогло во мне поселиться?
3. Что ты мне помогаешь делать или не делать?
4. Чего я избегаю, когда ты со мной?
5. Что ты меняешь в моей жизни?
6. Как мне справляться без тебя?

Неплохо помогает понять причину болезни, когда вы замечаете часто произносимую вами фразу или фразы, например, «ты у меня в печенках сидишь», «от тебя у меня голова кругом» и так далее. О чем человек думает, то он и получает.

Из личного опыта читателей Intex-press

«Проблема прошла, когда я приняла решение»

Татьяна Стажарина, 29 лет:

– С психосоматическими болезнями в своей жизни я сталкивалась дважды. В первый раз у меня начало сильно закладывать ухо, когда на работе поменяли всю систему и она мне не нравилась от слова «совсем». Я обращалась к врачу, но после тщательного осмотра лора я услышала: «С вашим ухом все нормально». Проблема прошла ровно в тот день, когда я приняла решение уволиться с работы.

Второй раз из-за моей сильной обиды на человека у меня разболелось горло. Я поняла, что это произошло, потому что я не смогла высказать все, что думаю, и прояснить ситуацию. После того, как я просто приняла все то, что между нами произошло, и отпустила обиду, горло болеть перестало.

ТОП-7 рекомендаций

  1. Распознавайте свои эмоции, признавайте их и давайте им выход: кричите в подушку, рвите бумагу, бейте тарелку, плачьте, выговаривайтесь на листе бумаги.
  2. О своей злости на кого-то не молчите, а говорите адресату: «Я злюсь на тебя, потому что…».
  3. Отдыхайте, так как своевременный отдых наполнит вас энергией.
  4. Гуляйте, устраивайте пробежки, занимайтесь танцами, плаванием – это помогает справиться со стрессом, наладить контакт между телом и психикой.
  5. Занимайтесь хобби, чтобы максимально приблизиться к расслаблению и позитивным мыслям.
  6. Выполняйте дыхательные практики и медитации. Именно так вы научитесь чувствовать свое тело и эмоции.
  7. Используйте приятные фразы для улучшения своего состояния — аффирмации. Вы можете ежедневно говорить себе: «С каждым днем мне все лучше и лучше».

Читайте также: Может привести к депрессии и гипертонии. Психотерапевт – об опасных последствиях бессонницы, кто ею чаще страдает и как спать, чтобы высыпаться

«Опухоль, как правило, не возникает мгновенно». Онколог – о самых распространенных видах рака и симптомах, которые нельзя игнорировать

«Одна из самых частых жалоб – головная боль». Невролог – о том, почему не стоит гуглить симптомы и можно ли избавиться от мигрени

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up