Новости / Общество

Никите Майсейчику из Барановичей нужна коляска, чтобы осенью самостоятельно поехать в первый класс

28.02.2021, 16:58  / remove_red_eye 3685   / chat_bubble1

Мальчик не ходит, у него сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела позвоночника. Чтобы Никита мог посещать школу, ему необходимо кресло-коляска для детей с ДЦП.

Никите Майсейчику из Барановичей нужна коляска, чтобы осенью самостоятельно поехать в первый класс

Никита Майсейчик. Фото предоставлено Центром помощи «Вера»

7-летний Никита Майсейчик в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-й класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна.

У Никиты сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела позвоночника. Патологию медики обнаружили на 36-й неделе беременности, когда мама Наталья пришла на последнее плановое УЗИ. Маме сказали, что у ребенка сложный врожденный дефект развития спинного мозга и что он не проживет и года.

– Мы очень ждали малыша, беременность для нас с супругом стала настоящим счастьем. В 36 недель я пришла на плановое УЗИ, все это время плод развивался нормально, поэтому я была спокойна. Поняла, что что-то не так, когда врач УЗИ-диагностики стала взволнованно звать коллег к монитору. А у меня начала уходить земля из-под ног, – вспоминает Наталья Майсейчик.

На спине малыша просматривалась расщелина в позвоночнике и мешочек, в котором собиралась спинномозговая жидкость. Такая патология практически несовместима с жизнью, убеждали маму медики. А разрыв этого мешочка означал бы неминуемый летальный исход для ребенка.

– Врачи настаивали на прерывании беременности, но мы с мужем даже не хотели об этом слышать, – говорит Наталья.

Фото предоставлено Центром помощи «Вера»

Фото предоставлено Центром помощи «Вера»

Наталью госпитализировали в РНПЦ «Мать и дитя», где под наблюдением специалистов женщина дожидалась рождения Никитки. Роды прошли в срок, без особых осложнений, но мальчик, как и ожидалось, появился на свет с врожденными пороками развития. В течение первых суток жизни малышу успешно провели сложную операцию на позвоночнике.

– Спустя месяц нас выписали, и мы смогли вернуться домой. А дальше сразу началась активная реабилитация и борьба за здоровье сына: лечение, занятия, ЛФК, массаж, – рассказывает Наталья.

Сейчас Никита интеллектуально здоровый мальчик, с легкостью «щелкает» примеры на сложение и вычитание, знает несколько десятков автомобильных марок, но ходить он не может.

«Сын видит, как дети бегут в школу, и уверен, что сможет так же»

Осенью Никита пойдет в школу. Мальчик сможет самостоятельно приезжать на коляске и учиться в обычном классе.

– Никита еще не совсем понимает, что в коляске он будет всегда. Сын видит, как бегут в школу другие дети, и уверен, что он сможет так же. Он думает, что на первый звонок тоже пойдет ногами. Часто говорит, что подрастет и будет катать меня на санках. А я пока не готова, не нахожу нужных слов, чтобы объяснить сыну: вряд ли это будет когда-нибудь возможно, – говорит Наталья.

Фото предоставлено Центром помощи «Вера»

Фото предоставлено Центром помощи «Вера»

Все эти годы родители искали решение проблемы и в заграничных клиниках, где порой берутся даже за самые сложные случаи. Но как только родители в ходе заочной консультации высылали медицинскую документацию и снимки, зарубежные специалисты высказывали мнение, что поставить Никиту на ноги уже не представляется возможным.

Для того, чтобы 1 сентября Никита вступил в ряды первоклашек, ему необходима коляска активного типа.

– Сейчас Никита пользуется коляской, которую мы когда-то купили у другой семьи. Сын уже вырос из нее, она узкая и маленькая. Пока мы еще пользуемся ею в детском саду. Коляска, которую сын получил бесплатно по индивидуальной программе реабилитации инвалида, не подошла. Ездить на ней Никита не может, сидеть тоже. Ее пришлось вернуть обратно. Нам необходима модель, которой бы Никита смог легко управлять самостоятельно и передвигаться в школе без помощи посторонних, – поясняют родители.

 По их словам, такую они нашли и даже видели «вживую». Ее вес 7,5 кг, она легкая, маневренная, просто складывается и помещается в багажник автомобиля. Приводится в движение легким поворотом руки, Никита пробовал в ней сидеть и ездить.

 – Приобретение коляски активного типа – это возможность для сына посещать школу, кружки и полноценно учиться. А для нас дать ему шанс социализироваться, быть в компании сверстников, не замыкаться в себе, сидя дома, – поясняют родители.

 У семьи  Майсейчик скромный доход, которого хватает на питание, оплату коммунальных счетов, обязательных ежемесячных платежей, а также оплату медикаментов.

– Это неподъемная сумма для нашей семьи, поэтому мы очень просим добрых людей о помощи! 

Фото предоставлено Центром помощи «Вера»

Фото предоставлено Центром помощи «Вера»

Супруги Майсейчик, а также «Центр помощи «Вера», куда они пришли со своей проблемой, обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи Никите.

Кресло-коляска для детей с ДЦП Авангард TEEN стоит 283000 рос. руб. (10021 бел. руб. по курсу НБ РБ на 26.02.2021 года). Каждый может помочь мальчику, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Никите Майсейчику:

  1. Электронный платеж / онлайн-пожертвование.

Вы можете поддержать Никиту с помощью банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт) и внести онлайн-пожертвование, перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/.

  1. Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

  1. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

  1. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 < Фамилия ребенка > <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Майсейчик ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Майсейчик 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен!

Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия: для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Государство деткам не помогает, а мы сможем, и поможем!

Scroll Up