Новости / Политика

«Красавцы» предадут диктатора». Мария Колесникова дала интервью из заключения

28.02.2021, 19:52  / remove_red_eye 4269   / chat_bubble6

Политзаключенная Мария Колесникова из заключения дала интервью об условиях содержания, вере в будущее и фобии Лукашенко.

«Красавцы» предадут диктатора». Мария Колесникова дала интервью из заключения

Мария Колесникова у стелы. Фото: Белсат

Мария Колесникова, которая с 8 сентября 2020 года находится за решеткой, дала интервью изданию The Village Belarus. Прошлогодний массовый выход людей на улицы Колесникова уже считает победой страха. Но белорусов «еще пытаются закатать в красно-зеленый асфальт». Тем не менее Мария уверена, что «свободных сильных людей больше никогда не загнать под плинтус».

В тюрьме у нее появилось «еще больше самодисциплины, порядка в делах и голове», это развивает способность не обращать внимания на неудобства. Заключение она не считает поводом для скорби и по-прежнему смеется.

Колесникова сказала, что не видела писем Светланы Тихановской, так как работает цензура, которая временно ограничила или прекратила переписку с единомышленниками. Она пожелала Тихановской сил в борьбе.

«Сотни писем от сестры, папы, близких просто не дошли, как и мои им. Но вопиющие случаи, когда в декабре получила письмо №25, а в феврале №65 (имеется в виду от одного и того же адресата). Все листы первого класса с вложенным конвертом первого класса, итого 80 оплаченных конвертов первого класса. Ни почта, ни начальники за это не ответили».

По словам заключенной активистки, она постоянно чувствует большое внимание персонально к себе. В частности, встречи с адвокатом проходят в спецкабинете для приговоренных к смертной казни, а ее жалобы в Генпрокуратуру, Минюст и другие государственные инстанции не пропускают.

Плакала Колесникова последний раз в декабре, после сообщения о смерти дяди от коронавируса. А в союзниках она уверена, поэтому не собирается покидать команду Виктора Бабарико, которую считает очень профессиональной.

Также Мария убеждена, что Лукашенко в конце концов подведут фобии, они вместе с давлением белорусов прекратят его правление. Она убеждена, что человек, который «сам себя называет диктатором», не доверяет никому, потому что осознает, что его могут предать.

«Красавцы» бросят его и глазом не моргнут. Кто же захочет отвечать за кровь, насилие и развал страны вместе с ним? Правильно, никто. А все эти бесконечные «ужастики» про танки, автоматы, Чаушеску, Каддафи из его уст — самое яркое подтверждение. Он боится до ужаса, потому что знает, что в конце концов останется совсем один».

В чем обвиняют Колесникову

Марию Колесникову схватили на улице Минска 7 сентября 2020 года и пытались вывезти из Беларуси, но на границе она порвала свой паспорт. Тогда ее официально задержали и предъявили ей обвинение в «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием СМИ и сети Интернет».

В конце декабря Генеральная прокуратура возбудила против Колесниковой и других членов Координационного совета уголовные дела «по фактам создания экстремистского формирования и управления им с целью захвата государственной власти неконституционным путем».

В феврале Колесникову и одного из ее адвокатов Максима Знака обвинили в «заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем» (ч. 1 ст. 357) и в «создании экстремистского формирования и управления им» (ч. 1 ст. 361-1), оставив под стражей.

Еще один адвокат Колесниковой, Илья Салей, находится под домашним арестом. Еще двоих ее адвокатов, Александра Пыльченко и Людмилу Казак, лишили лицензий.

Радыё Свабода

Читайте также: Поторгуемся, или что значит отрицание Лукашенко «политических» сидельцев в Беларуси. Мнение

Мария Колесникова: «Никакого диалога в таких условиях быть не может»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Странная у нас «диктатура» даже из СИЗО можно регулярно интервью раздавать…

Scroll Up