Новости / Общество

Что изменится в марте для жителей Барановичей и всех белорусов

28.02.2021, 9:02  / remove_red_eye 7508   / chat_bubble8

Ужесточат наказание для пьяных водителей, ограничат рост цен на товары первой необходимости и лекарства, изменят расписание автобусов. Самые важные новшества первого месяца весны – в обзоре Intex-press.  

Что изменится в марте для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: Андрей БОЛКО, strannix@instagram.com

Вступят в силу новые кодексы

С 1 марта начнут действовать новые кодексы: об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Новшества коснутся разных сфер жизни белорусов.

Например, обновленный Кодекс об административных правонарушениях содержит изменения для водителей. Ужесточится ответственность за вождение авто в нетрезвом виде, будет введено две степени алкогольного опьянения. Если показатель не превысит 0,8 промилле, нарушителю грозит штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1450 до 2900 рублей) с лишением водительского удостоверения на три года. Сейчас такие санкции предусмотрены водителям в любой степени алкогольного опьянения, то есть начиная с отметки в 0,3 промилле. Если степень опьянения будет выше 0,8 промилле, штраф составит 200 базовых величин (5800 рублей), а прав лишат на 5 лет.

Новации коснутся также ответственности за превышение скорости, умышленное блокирование транспортных коммуникаций при проведении массовых мероприятий, нарушение правил пользования звуковыми сигналами и т.п.

Также обновленный КоАП изменит ответственность за нарушения по уплате взносов в ФСЗН. Например, пересмотрена ответственность за неуплату или их неполную уплату. С 1 марта для нанимателей (речь не только об организациях, но и индивидуальных предпринимателях и физлицах, которые предоставляют работу по трудовым и гражданско-правовым договорам) поднимут «потолок» по неуплате взносов в ФСЗН, при котором дают штрафы, – с 10 до 20 базовых величин (с 290 до 580 рублей). Если превысить эту сумму, то «светит» штраф от 2 до 20 базовых величин (от 58 до 580 рублей). Проще говоря, если наниматель не заплатит вовремя в бюджет ФСЗН взносы за своих работников больше чем 580 рублей, то он может получить штраф.

Новшества КоАП коснутся также строительства, проведения массовых мероприятий и т.п.

Изменения в ПИКоАП не столь глобальные.  Например, изменится перечень органов, которые уполномочены вести административный процесс (их количество сокращено). Так, право на ведение административного процесса, связанного с нарушением правил пользования жилым помещением, от организаций ЖКХ передано милиции.

Ограничат рост цен на лекарства и не только

С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не должно превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары в последний день предыдущего месяца. Повышение выше указанного лимита возможно лишь после согласования с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Это предусмотрено постановлением правительства «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В списке 62 позиции. В том числе хлеб, мясо, колбасы, молоко, сметана, творог, сыр, картофель, кофе, чай, соль, мыло.

Регулирование коснется также цен на лекарства (их в перечне 50). 

Изменится расписание автобусов

В понедельник, 8 марта, пригородные автобусы будут курсировать по графику воскресенья. Но есть исключения. Все рейсы автобуса по скоростному маршруту Барановичи – Городище будут организованы от (до) автовокзала «Барановичи», все рейсы автобуса по скоростному маршруту Барановичи – Ляховичи отменят, а автобус Барановичи – Люшнево будет курсировать без заезда в д. Перховичи.

Также 8 марта будут запущены дополнительные междугородные автобусы Барановичи – Цирин – Кореличи (отправление от автовокзала «Барановичи» в 6.50 и 15.20) и Барановичи – Новогрудок (отправление от автовокзала «Барановичи» в 11.10 и 17.15).

Пройдет Масленица

Народные гулянья начнутся 14 марта, в 12 часов, в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. В этом году на Масленице жители и гости города Барановичи смогут проводить зиму и встретить весну с песнями, хороводами, а также веселыми конкурсами. Гостей праздника ожидают традиционные конкурсы, театрализованная концертная программа, интерактивные игровые площадки, праздничная торговля, выставка-продажа изделий мастеров народного творчества, фаер-шоу. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Истечет срок подачи деклараций

Физические лица, получившие в 2020 году доходы, которые нужно декларировать (например, доход от продажи за последние пять лет более одной квартиры, дома или дачи), не позднее 31 марта должны подать налоговую декларацию. Подоходный налог, который насчитают на ее основании, нужно будет оплатить не позднее 1 июня.

Подорожают сигареты

Ценники на некоторую табачную продукцию изменятся с 1 марта. Подорожают отдельные марки сигарет Гродненской табачной фабрики «Неман», компаний «Табак-инвест», «Интер-Тобакко», импортера «Беларусьторг». Цены вырастут на 3–10 копеек.

Запретят ловить щуку

Запрет будет действовать с 1 марта по 15 апреля. Охранные меры связаны с приближением нереста у щуки.

В период запрета случайно пойманный хищник должен быть отпущен в живом виде. В противном случае нарушителю придется заплатить за вред, причиненный окружающей среде, – 261 рубль (9 базовых величин). Кроме этого, нарушителю может быть назначен административный штраф в размере до 30 базовых величин (870 рублей).

При причинении вреда в 100 и более базовых величин грозит уголовная ответственность.

С 1 марта снимается запрет на лов налима, который действовал с 25 декабря и был связан с нерестом этой рыбы.

А с 20 марта до 18 мая по Брестской области в силу вступит запрет на ловлю всех видов рыбы, в том числе – рака длиннопалого. Запрет будет связан с нерестом рыбы.

Однако во время всеобщего запрета ловить рыбу все же можно (щуку – с 16 апреля, сома – с 1 апреля и судака – до 15 апреля), но с некоторыми ограничениями.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Ничего хорошего не стоит ждать!

Scroll Up