Новости / Отдых

Путешествие выходного дня: место рождения национального героя и красивая церковь – что посмотреть и чему удивиться в Поречье

26.02.2021, 16:28  / remove_red_eye 1607   / chat_bubble0

Большинство белорусов знают о восстании 1794 года под предводительством легендарного Тадеуша Костюшко и уж тем более о восстании Кастуся Калиновского 1863 года. Но вот о национально-освободительном восстании 1830–31 годов и тем более его героях известно значительно меньше. Чтобы исправить этот пробел, мы отправляемся в деревню Поречье Слонимского района, где родился Михаил Волович, один из героев восстания 1830–31 годов.

Путешествие выходного дня: место рождения национального героя и красивая церковь – что посмотреть и чему удивиться в Поречье

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в д. Поречье. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Поречье находится в нескольких километрах от Слонима. Если вы едете на автомобиле, то проще всего выехать из Слонима на дорогу, которая ведет на Мосты, а там уже свернуть на деревню Василевичи. Проехав Василевичи, практически сразу начинается Поречье. Можно доехать из Барановичей до Слонима на дизеле, а затем до Поречья проще всего заказать такси.

Что посмотреть, и немного истории

Поречье расположено на живописных берегах Щары, поэтому снежной зимой или ранней весной насладиться видами реки не получится.

Деревня Поречье знаменита тем, что 18 июня 1806 года здесь родился Михаил Волович, представитель древнего белорусского шляхетного рода Воловичей герба «Богория». Он был сыном слонимского подкомория Казимира Воловича (1779—1849). В 1822–25 годах Михаил учился в знаменитом Виленском университете, который был закрыт российскими властями после восстания 1830–31 годов. В университете Волович состоял в товариществах филоматов и филоретов, объединявших патриотическую молодежь бывшего Великого Княжества Литовского. Там он подружился со знаменитым на весь мир Игнатом Домейко, поэтом Александром Ходько и многими другими достойными людьми нашего края.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

После окончания университета Михаил Волович вернулся в родную усадьбу в Поречье, где и застал начало национально-освободительного восстания 1830–31 годов. Он присоединился к восстанию и вступил в отряд под командованием бригадного генерала Антония Гелгуда. После подавления восстания Волович был вынужден эмигрировать во Францию, где проникся идеями эмигрантов бывшей Речи Посполитой об организации крестьянского восстания с провозглашением свободы и равенства. Волович должен был возглавить слонимско-новогрудскую округу в восстании. 19 марта 1833 года отряд Воловича перешел границу Российской Империи и отправился на Слонимщину. После начала деятельности, которая очень встревожила имперскую власть, отряд был окружен на берегах Щары. Волович был взят в плен.

Читайте также:  Путешествие одного дня: чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Летом того же года в Гродно начался судебный процесс, по итогу которого Воловича приговорили к повешенью, а остальных повстанцев сослали в Сибирь. Михаил Волович был казнен 2 августа 1833 года в Гродно, когда ему было 27 лет.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В память Михаила Воловича и еще 12 погибших повстанцев рядом с бывшей греко-католической церковью, которую построили когда-то Воловичи, был установлен памятный крест. Он простоял много лет, но в 2003 году памятник приказал выкопать новый священник, приехавший из Приднестровья. Позже активисты нашли этот крест на берегу Щары и вновь установили его, но уже на местном кладбище. Много лет установить памятник Михаилу Воловичу просил у местных властей известный слонимский скульптор Леонид Богдан (погиб в 2017 году), но разрешение так и не получил…

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В Поречье обязательно нужно посмотреть храм святого великомученика Георгия Победоносца, располагающийся в очень живописном месте рядом с деревней. Именно здесь когда-то располагалась деревянная униатская церковь, построенная Воловичами в XVII веке. Здание храма уничтожил пожар в 1842 году. В 1867 году на месте сгоревшей церкви был воздвигнут уже православный храм из камня и кирпича. После войны церковь была закрыта и превращена в колхозный склад. В 1976 году там произошел пожар, после которого остались лишь каменные стены. Храм был возвращен верующим и отреставрирован в конце 1990-х.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Поречье — это деревня, и кроме сельского магазина там можно встретить лишь автолавку. Поэтому, любители приключений, приезжайте в Поречье в теплое время года, берите с собой вкусную еду и устраивайте пикник на берегу Щары.

Где зачекиниться в «Инстаграм»

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Однозначно на фоне церкви, которая расположилась посреди живописной белорусской природы и выглядит здесь очень к месту и аутентично.

Итог

Поречье – родина национального героя Беларуси, а своих героев мы должны помнить. Конечно, памятник Михаилу Воловичу рано или поздно там появится (памятник Тадеушу Костюшко появился же в Коссово). Ко всему прочему здесь красивая природа, свежий воздух, есть река и церковь, что делает эту деревню очень привлекательной для туристов.

Читайте также: Путешествие одного дня: панские конюшни, супермен и усадьба Пусловских – что посмотреть и чему удивиться в Альбертине

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Путешествие одного дня. Заброшенный костел, могила поэта и страшная легенда – что посмотреть и чему удивиться в местечке Лысково

Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии