Новости / Коронавирус

Насколько эффективна вакцинация от COVID-19, рассказали специалисты ВОЗ и Красного Креста

26.02.2021, 12:18  / remove_red_eye 553   / chat_bubble0

Сколько человек в мире уже привилось от коронавируса и есть ли положительный результат от вакцинации – на вопросы Intex-press ответили Олег Бенеш, старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ, и Даврон Мухамадиев, глава регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. 

Насколько эффективна вакцинация от COVID-19, рассказали специалисты ВОЗ и Красного Креста

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

На сегодня, как отметили эксперты, вакцину от COVID-19 получили порядка 212 млн человек. Ожидают поступления прививок 130 стран.

– В данный момент мы находимся на этапе, когда многие страны начали внедрять программы вакцинации. Промежуточные данные клинических испытаний показали отличный результат эффективности и безопасности используемых вакцин, – отмечает Олег Бенеш. – В некоторых странах уже отмечается снижение уровня заболеваемости и смертности. Это действительно очень обнадеживает и указывает на то, что борьба с пандемией с помощью вакцинации дает положительный результат.

Однако, по словам специалиста, период вакцинирования населения еще не столь длительный, нужны дополнительные данные для того, чтобы понять, насколько эффективна вакцина в плане влияния на легкие формы заболеваний и способна ли предотвратить передачу вируса от заболевшего человека к здоровому.

– Мы смотрим на предотвращение смертей и заболевания в целом. Уже сейчас можно заявить о том, что все вакцины, которые используются на данный момент, эффективны. Очень важно понимать, что на данном этапе вакцина – это инструмент, который реально способен предотвращать смерти и тяжелые формы заболевания. И это огромное достижение. Мы отмечаем положительную динамику, – подчеркнул Олег Бенеш.

В клинической разработке сейчас находится около 60 вакцин. Как отметил Даврон Мухамадиев, для представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца очень важно, чтобы не было никаких проблем с доступом к вакцинам, чтобы вакцина была доступна абсолютно всем группам населения без исключения. Также специалист уточнил, что позиция представительства такова: она против всяческой политизации проблемы с COVID-19.

– Сегодня многие сомневаются в эффективности вакцины, в прессе масса необоснованных данных, которые не имеют ничего общего с реальностью и вызывают у людей сомнения. На самом же деле, вакцинация – это научно-обоснованная мера, которая реально снижает распространение и смертность от COVID-19, – пояснил Даврон Мухамадиев.

Читайте также: Стало известно, на сколько снизился уровень заболеваемости COVID-19 в Брестской области

Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up