Новости / Общество

Барановичи за границей: Барселона. «Первые месяцы выживали на 4-5 евро в день на двоих»

26.02.2021, 11:12  / remove_red_eye 4195   / chat_bubble6

29-летняя уроженка Барановичей Ксения Федченко, которая почти пять лет живет в Барселоне, рассказала Intex-press о трудностях жизни эмигрантов в испанском мегаполисе, о ценах на аренду комнат и коммунальные услуги, об отношениях с местными и о жизни города во время пандемии.

Барановичи за границей: Барселона. «Первые месяцы выживали на 4-5 евро в день на двоих»

Ксения Федченко во время путешествия по Кантабрии – одной из автономных областей Испании. Фото: личный архив Ксении ФЕДЧЕНКО

О причине переезда

Мой переезд был незапланированным. Зимой 2015 года, когда я училась на последнем курсе в БГУ на менеджера по туризму, мне довелось впервые побывать в Париже. Я влюбилась и в сам город, и в одного ирландца, которого встретила там. Этот человек и послужил основным поводом для моего переезда, который проходил поэтапно, так как первые несколько лет я моталась между Минском и Парижем по обычной визе.

В итоге мы с молодым человеком решили пожениться. Но не во Франции, а в Испании — там, как мы думали, процесс официального рождения новой семьи проще и быстрее. Мои родные и некоторые друзья не были в восторге от моего решения о переезде и пытались отговорить. Но были и те, кто поддержал. Летом 2016 года я прилетела в Барселону.

О «философии Тимона и Пумбы»

На новом месте нам пришлось втягиваться в штуку под названием «жизнь нелегала», которая обычно подразумевает выживание и формирование себя как личности. С трудностями мы столкнулись с самого начала. Банально, но нам сложно было найти жилье.

Удивляло на новом месте все: архитектура, пейзажи, еда, люди и, конечно же, море. Больше всего поразило отношение местных людей к жизни. Их философия напоминает мне философию Тимона и Пумбы из «Книги джунглей» – Hakuna Matata! Испанцы вообще не очень любят напрягаться, а опоздание на встречу на 30 минут – это норма. Непунктуальным людям, как я, тут нравится.

Фото: личный архив Ксении ФЕДЧЕНКО

Фото: личный архив Ксении ФЕДЧЕНКО

Также в Испании обеденный перерыв длится два часа. Это сиеста, про которую слышали многие. Во многих компаниях пятница – это сокращенный рабочий день, чтобы народ быстрее добежал до баров с друзьями и смаковал вечер под вино и тапас – закуску, которая подается к этому напитку.

О поиске работы

Приехав в Барселону, я начала поиск работы. Стоит отметить, что здесь «нелегалам» найти работу оказалось намного тяжелее, чем в том же Париже. Мой парень устроился в бар, и первые месяца четыре мы выживали на 4–5 евро в день на двоих. Денег хватало на рис, самую дешевую колбасу и немного овощей.

Барановичи за границей: Литва. «Вот такая жизнь в «советской» Европе – месяц потрудился и машину купил»

Спустя время мне улыбнулась удача, и я стала промоутером лучших ночных клубов на самом побережье, где выступали самые знаменитые диджеи со всего мира! А со временем я стала подрабатывать еще и туристическим гидом, что во многом спасало ситуацию. Сейчас же я работаю в IT-компании.

О приезжих и местных

Барселона – это мегаполис, в котором проживает огромное количество иностранцев. Мы сосуществуем с местным населением, особо не взаимодействуя с ним, так как каталонцы очень аутентичный и достаточно закрытый народ, который предпочитает держаться обособленно.

В Барселоне очень много приезжих из Англии, Ирландии, Франции, Италии, испаноговорящих стран Америки. Местным, по большому счету, все равно на приезжих. Они слишком заняты своей борьбой за независимость.

Фото: личный архив Ксении ФЕДЧЕНКО

Фото: личный архив Ксении ФЕДЧЕНКО

Адаптация к новым условиям проходила постепенно, и даже сейчас, прожив в Испании четыре года, я все еще изучаю язык. В моем окружении было мало испаноговорящих людей, и моя работа была связана в основном с туристами, поэтому острой необходимости в испанском языке не возникало. Мне было достаточно базового уровня. Но сейчас я понимаю, что мне все-таки важно знать испанский.

Об аренде жилья

Я переезжала в Европу к любимому с намерениями создать с ним семью, но этого так и не получилось. Мы приняли решение расстаться. Сейчас я живу одна.

Цены на съемные квартиры в Барселоне – больная тема. Город хоть и мегаполис, но не такой большой, плотность населения высокая, а желающих снять жилье очень много. Сюда стекается не только огромное количество туристов, но и студентов, и работников по обмену. Средняя цена за комнату – 350–400 евро в месяц. Это если говорить о более-менее достойном варианте. Есть цены и ниже, но в таких случаях обычно окна выходят во внутренний двор и про солнечный свет можно забыть.

Барановичи за границей. США. Почему за дом нужно платить больше $3000 каждый месяц и чего белорусского не хватает

Расход на коммунальные услуги в среднем составляет 50 евро в месяц с человека. Интернет в эту сумму не входит, он стоит 40–50 евро в месяц. Обычно эта сумма разбивается между всеми соседями по квартире.

О местной кухне

В Барселоне представлена типичная средиземноморская кухня с большим мясным, рыбным, сырным, овощным да и вообще каким хочешь разнообразием. Круглый год меня радуют свежие овощи и фрукты. Но здесь мне не хватает белорусской «молочки» и более доступных цен на молочные продукты. В Барселоне 1,5 л хорошего натурального молока стоит два евро.

Также мне очень не хватает белорусских глазированных сырков, пирожного «Картошка» и бабушкиной еды.

О пандемии  

За время пандемии жизнь здесь изменилась радикально. В самом начале Барселона больше напоминала фильм ужасов «Сайлент Хилл». На улицах города, который обычно «кишит» людьми, не было вообще никого.

Коронавирус удручающе повлиял на жизнь в Барселоне. Закрытие баров и ресторанов – главная боль всех местных жителей, так как здесь обеды и ужины в общественных местах являются частью ежедневной жизни.

Фото: личный архив Ксении ФЕДЧЕНКО

Фото: личный архив Ксении ФЕДЧЕНКО

Ограничения остаются достаточно жесткими и по сей день. Введен комендантский час с 10 вечера до 6 утра, почти все бары и рестораны либо закрыты, либо работают по несколько часов в день. Все правила здесь соблюдаются в строгом порядке, и это однозначно тяжелое испытание для всех.

О Беларуси

Положа руку на сердце, скажу честно, что не скучаю по Барановичам. Но очень сильно скучаю по своей семье и друзьям. Четыре года без них были самым сложным испытанием. В марте 2020 года впервые за долгое время мне удалось приехать в Барановичи. Я была рада увидеть изменения в городе и особенно радовалась встрече с семьей, хотя адаптироваться в Беларуси мне уже было сложновато. Было странно слышать русскую речь на улицах и видеть, что все меня понимают. Я успела от всего отвыкнуть, и это уже не моя реальность.

Читайте также: Барановичи за границей. Китай. «Приехала на год, но из-за пандемии пришлось остаться и продолжить учебу в Китае»

Наши за границей. Жительница Барановичей уехала учить японцев акробатике. Чем ее удивила эта страна

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пусть ищет какого иностранца и замуж…раз тот поматросил и бросил))

Scroll Up