Новости / Отношения

Абсурдные законы СССР, которые могли сделать человека уголовником

26.02.2021, 16:00  / remove_red_eye 1780   / chat_bubble5

Советский уголовный кодекс, как и многое другое в те времена, был всецело направлен на то, чтобы строителям коммунизма было сподручнее прокладывать путь в «светлое будущее». Соответственно все, что могло этому «строительству» помешать, было запрещено и каралось немалыми тюремными сроками и штрафами. 

Абсурдные законы СССР, которые могли сделать человека уголовником

Граждан, которые не хотели работать, отправляли на исправительные работы. Кадр из фильма

Самогоноварение

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Достать алкогольные напитки в Советском Союзе было не всегда просто, поэтому неудивительно, что многие граждане пытались создать их самостоятельно. Если же у кого-то дома находили самогонный аппарат, это грозило его владельцу штрафом или исправительными работами. А если обвинителям удавалось доказать, что человек варит самогон для его нелегальной реализации, то наказание за такой проступок было куда более серьёзным − до 3 лет лишения свободы.

Тунеядство

Закон об ответственности за тунеядство был и остается одним из самых абсурдных. Он подразумевал штрафы, лишение свободы и исправительные работы для тех граждан, которые не хотели работать на государство и стремились жить более-менее независимо и свободно от государственного трудоустройства.

Один из самых известных советских «тунеядцев» − поэт Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе. Творчество нисколько не оправдывало поэта в глазах обвинителей – в 1964 году 23-летний Иосиф предстал перед судом и по его решению был отправлен в 5-летнюю ссылку на Север для обязательных работ.

Гомосексуализм

Генрих Ягода. Фото: wikipedia.org

Генрих Ягода. Фото: wikipedia.org

Статья об ответственности за гомосексуализм появилась в советском уголовном кодексе в 30-х годах прошлого века. Случилось это с подачи Генриха Ягоды, который считал, что клубы для гомосексуалистов – это рассадники контрреволюционных идей и настроений. Статья была очень «удобной», ведь с ее помощью можно было посадить за решётку любого мужчину, который был по той или иной причине неугодным партии. Чем и пользовалась власть во главе со Сталиным, проводя регулярные партийные чистки.

Нищенство

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Гражданин СССР, который просил на улице милостыню, после нескольких предупреждений мог быть приговорен к лишению свободы на срок до двух лет. Такое отношение к нищим объяснялось тем, что, согласно советской идеологии, в стране их быть вообще не должно. Нищенство приравнивалось к нежеланию работать на благо Родины, поэтому и каралось соответствующим образом. Так что встретить просящего подаяние бомжа на улицах страны, в которой правили коммунисты, можно было очень редко.

uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

А настолько ли абсурдны были эти законы?.. Сейчас полно спиртного, но гонят самогон, лженищих, которые сделали нищенство своей профессией полно,гомосексуализ — отдельная тема и, наверное, просто болезнь?А что плохого в том, что все должны работать?

Scroll Up