Новости / Город

Откуда такие цены? Сколько стоит самая дорогая арендная квартира в Барановичах и что за эти деньги можно снять в других городах

25.02.2021, 16:59  / remove_red_eye 3515   / chat_bubble1

Имея на руках сумму, которую просят за самое дорогостоящее арендное жилье в Барановичах, можно снять квартиру в Минске с хорошим ремонтом рядом с метро. Или просто жить в гостинице.

Откуда такие цены? Сколько стоит самая дорогая арендная квартира в Барановичах и что за эти деньги можно снять в других городах

Фото: Intex-press

Еще несколько лет назад цена в 150 долларов в месяц за квартиру в Барановичах считалась высокой. Но сегодня в объявлениях можно найти массу вариантов арендного жилья, ценник на которое близок или стартует от 200 долларов.

Самую дорогую квартиру, которую мы нашли по объявлениям в сети, и вовсе сдают за 350 долларов в месяц в эквиваленте! Это обычная двухкомнатная квартира в старой многоэтажке на ул. Ленина. Да, она находится в самом центре города. Да, в ней сделан ремонт и есть вся необходимая мебель и техника. Но примерно за те же деньги (если не выгоднее, учитывая ситуацию с ковидом) можно жить в гостинице, где и завтраком накормят, и даже убираться не придется!

Чтобы понять, насколько подобные ценники адекватны, мы изучили рынок арендной недвижимости в других городах – как провинциальных, подобных нашему, так и крупных областных центрах. 

В Барановичах цены как в Бресте

Начать изучение ценников на съемные квадратные метры мы решили со столицы нашей области, города Бреста. Там жилье сдают от 95 долларов в эквиваленте. Как правило, за эти деньги можно снять однокомнатную квартиру недалеко от центра. Причем, что любопытно: если в Барановичах найти квартиру, к примеру, за 100 долларов непросто, то в Бресте за эти деньги даже есть из чего выбирать.

Вообще, цены на съемное жилье в столице области, насколько можно судить по объявлениям в интернете, находятся примерно на уровне барановичских. А некоторые варианты выглядят даже выгоднее. К примеру, за 350 долларов в эквиваленте в Бресте можно снять трехкомнатную квартиру с джакузи, барной стойкой и всей необходимой мебелью и техникой. И это при том, что средняя зарплата в Бресте процентов на 20 выше, чем в Барановичах!

Правда, максимальная стоимость съемного жилья там все же выше: 750 долларов в месяц за четырехкомнатную квартиру в центре Бреста.

Дороже, чем в Пинске, но дешевле, чем в Новополоцке

Что же касается провинциальных городов, то во многих из них снять квартиру тоже оказалось дешевле, чем в Барановичах. Возьмем, к примеру, Пинск – третий по величине город в Брестской области после Бреста и Барановичей. Цены на съемное жилье там стартуют от… 50 долларов! Причем это не какое-то единичное предложение: большая часть квартир в этом городе сдается по цене от 50 до 100 долларов США в эквиваленте.

А такого ценника, как 350 долларов, мы не нашли в принципе: аренда самой дорогостоящей жилплощади в Пинске – трехкомнатной квартиры с пятью спальными местами, техникой и посудой – обойдется в 290 долларов в месяц.

В Бобруйске, который превосходит по населению Барановичи, цены на съемные квадратные метры также стартуют от 50 долларов в эквиваленте, а за самое дорогое жилье, которое предлагается на сдачу, просят на 100 долларов меньше, чем в Барановичах!

В Орше снять квартиру можно и за 40 долларов: примерно за такую же у нас возьмут все 100.

Выше, чем в Барановичах, цены оказались только в «богатых» городах вроде Новополоцка или Борисова, где квартиру можно снять и за 400–500 долларов в месяц.

Продать машину, чтобы пожить месяц в центре Минска

В столице Беларуси цены на арендные квадратные метры сегодня стартуют от 100 долларов в эквиваленте. Но максимум, на который человек может рассчитывать за эти деньги, – крохотная комната в потрепанной квартире с несколькими жильцами где-нибудь в Чижовке.

Цены на отдельные квартиры начинаются от 160 долларов в эквиваленте. Но, опять же, за такие деньги не стоит ждать многого: однокомнатная квартира с «уставшим» ремонтом на окраине.

А вот уже с 350 долларами в кармане в столице есть где развернуться. За эти деньги можно снять вполне приличную двухкомнатную квартиру, практически в любом районе города и рядом с метро. Ну или однушку с ремонтом чуть похуже, но в самом центре, где-нибудь на Немиге. Так что если человек может себе позволить снимать жилье за 350 долларов в месяц, логично предположить, что он сделает выбор в пользу столицы, где и работу легче найти в случае чего, и возможностей больше.

Правда, если сравнивать максимальные цены на квадратные метры в нашем городе и столице, то, конечно, разница будет колоссальной. Самые дорогие квартиры в аренду в Минске стоят порядка 3700 долларов в месяц! Но за эти деньги человек получает не просто хороший ремонт и технику, а, к примеру, сауну прямо в квартире, камин на дровах и личный подземный паркинг на несколько машин.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Барановичи это центр Европы)) поэтому и цены тут такие)))

Scroll Up