Новости / Общество

Мор рыбы в Ляховичском районе. Погибло несколько тысяч мальков

25.02.2021, 17:48  / remove_red_eye 1982   / chat_bubble0

Что произошло на Туховичских разливах и почему сверление лунок не поможет рыбе выжить, узнала Intex-press.

Мор рыбы в Ляховичском районе. Погибло несколько тысяч мальков

Фото: pixabay.com

Место с массовым мором рыбы на Туховичских разливах было обнаружено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира 24 февраля. Начальник инспекции Игорь Белько рассказал Intex-press, что мор произошел в очень гнилой, стоячей воде, по сути – в болоте, и это происходит здесь уже не первый год. В числе погибших рыб несколько тысяч мальков и небольшая плотва, хотя отмечены случаи гибели окуня и щуки.

– Погибшие виды рыб очень плохо переносят кислородное голодание. В этом никто не виноват – это природное явление. Поблизости нет никаких предприятий, которые могли бы сбрасывать в водоем вредные вещества. Просто – это болото, это торф, и он постоянно будет гнить. Подо льдом такое гниение еще больше уменьшает количество кислорода в воде и рыба погибает, – объяснил начальник инспекции.

Мор рыбы в Туховичах. Фото: Игорь БЕЛЬКО

Мор рыбы в Туховичах. Фото: Игорь БЕЛЬКО

Также Игорь Белько добавил, что сверление лунок и рубка прорубей для того, чтобы насытить кислород водой так, как на днях это делала дружина добровольцев в Сочивках, здесь не поможет.

– Через лунки воздух в воду не закачивается, нужно, чтобы в воде было какое-то движение, а это болото, – пояснил инспектор. – Там максимальная глубина – метра полтора, а в основном везде вообще 30 см. Там и рыбы-то быть не должно.

Мор рыбы в Туховичах. Фото: Игорь БЕЛЬКО

Мор рыбы в Туховичах. Фото: Игорь БЕЛЬКО

После обнаружения мора рыбы на место вызвали инспекцию природных ресурсов и охрану окружающей среды, МЧС, межрайонную лабораторию и лесхоз (как пользователя этих земель). Сотрудники лесхоза убрали всю мертвую рыбу в том месте водоема, где уже сошел лед, чтобы предотвратить ее гниение.

По лабораторным данным, содержание кислорода в воде в четыре раза ниже нормы. Поэтому инспекция будет поднимать вопрос на уровне местного исполкома об увеличении вылова рыбы на Туховичских разливах с 5 кг на человека в сутки до 10–20 кг.

Читайте также: Как спасали рыбу от мора на карьере под Барановичами. Фото

Тест. Какой вы зимний рыбак?

Какую рыбу можно будет ловить с 1 марта, а какую нельзя

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up