Новости / Общество

«Фекалии просочились даже через входную дверь». Многодетная семья из Барановичей получила новую квартиру с «сюрпризами»

25.02.2021, 12:28  / remove_red_eye 39180   / chat_bubble10

В прошлом году супруги Жигаревич стали обладателями двухкомнатной квартиры в новом доме №41 на улице Свердлова. Но радость от получения ключей в новостройке была недолгой. Мелкие строительные дефекты оказались мелочью по сравнению с теми «сюрпризами», которые ждали семью в 2021 году.

«Фекалии просочились даже через входную дверь». Многодетная семья из Барановичей получила новую квартиру с «сюрпризами»

Наталья Жигаревич, хозяйка квартиры в новостройке на улице Свердлова, 41. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Семья Жигаревич – многодетная, супруги Наталья и Андрей воспитывают троих детей. О просторной квартире они мечтали давно, и в апреле 2020 года они получили ключи от двушки на втором этаже девятиэтажного дома №41 на улице Свердлова. Часть стоимости квартиры им погасили субсидией, по оставшейся они платят кредит.

Квартиры в этом доме сдавали без отделки, поэтому Наталья и Андрей в нее не заселялись и закупали материалы для будущего ремонта.

По их словам, когда дело дошло до замера стен, потолков и пола, оказалось, что в квартире много дефектов.

Стены не то что кривые, это явная некондиция. Мешков цемента для выравнивания нужно несколько десятков, – говорит Андрей. – И такие строительные «косяки» на каждом шагу.

Но это были мелочи по сравнению с тем, что ожидало семью дальше.

Фекалии из унитаза

19 января Андрей приехал в квартиру за инструментом и, открыв входную дверь, почувствовал резкий запах фекалий. Они вытекали через верх унитаза и растекались по полу туалета. Наталья вызвала «аварийку», ее сотрудники пробили канализацию, а Андрей около часа убирал последствия неожиданного зловонного потопа.

– Это еще повезло, что я вовремя пришел, – говорит Андрей.

Фото: архив семьи ЖИГАРЕВИЧ

Фото: архив семьи ЖИГАРЕВИЧ

4 февраля ситуация повторилась опять, но в этот раз ее масштаб был серьезнее.

– Мне позвонили соседи по площадке и сказали, что у нас из-под входной двери то ли моча, то ли что-то другое течет, – рассказывает Наталья.

Увиденное повергло супругов в шок. Фекалии, которые снова текли из унитаза, растеклись по квартире и даже просочились через входную дверь.

– Опять вызвали «аварийку». Сначала работники даже лезть не хотели и говорили, чтобы мы искали соседей снизу, так как там находится санлюк, через который можно чистить канализацию, – вспоминает Наталья. – Но мы настояли на том, чтобы проблему все-таки как-то решили.

В итоге канализацию опять пробили.

Вонь в квартире была ужасная. Все пропиталось этими фекалиями, отсырело, намокли стройматериалы, которые мы привезли для ремонта, – говорит Наталья.

На следующий день пришли представители ЖЭСа, осмотрели все, составили акт и со словами «ничего страшного, рядовая ситуация, заезжайте и живите, когда высохнет», ушли, говорит Наталья.

А 8 февраля работники ЖЭСа «просветили» канализационные трубы и вытащили оттуда тряпку, которая, по их словам, была привязана к кольцу канализационной трубы.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

ЧП с батареей

Но на этом испытания семьи не закончились. 11 февраля в квартире отломался… кусок батареи.

– Нам позвонили соседи и сказали, что у нас из окон прет пар, кипяток уже по фасаду дома стекает, – рассказывает Наталья. – Когда приехали, то увидели, что часть батареи в комнате лежит на полу, а сама квартира – как парилка, – говорит женщина.

Фото: архив семьи ЖИГАРЕВИЧ

Фото: архив семьи ЖИГАРЕВИЧ

Коммунальщики перекрыли отопление в квартире, и новое жилье семьи Жигаревич стало не только пропитано влагой и зловонными запахами, но еще и холодным.

Даже страшно представить, что было бы, если бы мы уже сделали ремонт и жили здесь, – говорит Наталья.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Замкнутый круг

По словам супругов, их попытки добиться справедливости напоминают хождение по замкнутому кругу между тремя инстанциями: УКСом (заказчиком), СМП-760 (подрядчиком) и ЖЭС №6 (на его балансе числится дом).

Перекладывают ответственность друг на друга, и все на этом. Уже сколько раз приходили в нашу квартиру, осматривали все, а кто виноват – так и не решили, одни только обещания. Мне, видимо, надо с работы уже увольняться, чтобы вести эти переговоры, которые в итоге ни к чему не приводят, – говорит Наталья.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

С просьбой разобраться в ситуации с затоплениями квартиры фекалиями, привлечь к ответственности виновных лиц и возместить моральный и материальный ущерб Наталья обратилась в УКС. К письму она приложила акты, составленные ЖЭСом, в которых сказано про найденную тряпку (по предположению комиссии, она туда попала в ходе монтажа системы канализации), а также отражены последствия «потопа»: в квартире Натальи и Андрея намок пол, строительные материалы, в квартире снизу – намокли стены, пол, потолок, розетки, электропроводка.

16 февраля Жигаревичи получили ответ. Его суть в том, что для участия в комиссионном обследовании не были приглашены ни представители подрядной организации, ни заказчика. В дополнение сообщили, что «перед вводом объекта в эксплуатацию 21 декабря 2019 года система внутренней канализации и водостоков была признана выдержавшей испытание на герметичность, что подтверждено соответствующими актами».

– Получается, акт, который составил ЖЭС, вообще ничего не значит. Так неужели мы сами должны выяснять, кого приглашать на эти осмотры? Тем более и УКС, и СМП-760 не раз были в нашей квартире и все видели, – говорит Наталья.

Обращение в УКС супруги направили и по поводу батареи, но ответа на него пока не получили.

«Мы сами в каком-то смысле лоханулись. Но кто же знал». Как владельцы квартир в новом «электрическом» доме в Барановичах, не успев заселиться, столкнулись с проблемами

«Может, обвалится балкон?»

По словам женщины, после ЧП в квартире они с супругом постоянно «на валерьянке» и уже с тревогой ждут очередного звонка от соседей.

– Что еще может приключиться, мы даже не знаем. Может, однажды нам позвонят и скажут, что у нас балкон обвалился? – сокрушается Наталья. – Страшно представить, какая вонь будет в квартире, когда потеплеет, ведь все впиталось в бетон. Что будет с батареей – вообще непонятно. И кто нам компенсирует это все: испорченные стройматериалы, нервы… Как вообще в такую квартиру можно заселиться и жить в ней с детьми?

«Стояк не мог быть забит больше года»

В СМП-760 Intex-press пояснили, что радиатор в квартире Жигаревич уже заменили (пока мы готовили материал, 24 февраля в квартире Жигаревич заменили одно ребро батареи).

Радиатор после «ремонта». Фото: архив семьи ЖИГАРЕВИЧ

Радиатор после «ремонта». Фото: архив семьи ЖИГАРЕВИЧ

Что касается канализации, то, по словам заместителя начальника СМП-760 Игоря Троцкого, дом сдали больше года назад (в декабре 2019 года), при сдаче проводилась телеметрия (канализацию просвечивали специальной камерой) и никаких посторонних предметов в трубах обнаружено не было.

– Даже теоретически стояк не мог быть забит больше года. Все это время заселившиеся жильцы ходили в туалет и все было нормально, – говорит Игорь Троцкий.

Он предполагает, что тряпка оказалась в трубе в результате ремонтных работ в одной из квартир, расположенных по этому стояку.

– Квартиры сдавали без отделки. Когда кладут плитку на полу в туалете, снимают унитаз. И чтобы не воняло во время ремонта, сантехники, видимо, заткнули трубу тряпкой, а потом про нее забыли. И через какое-то время она попала в стояк. На 99% все было именно так, – говорит Игорь Троцкий.

Он рассуждает, что, по идее, жильцы, которые делают ремонты, должны согласовывать с ЖЭСом или со службой 115 отключение воды во время таких работ, поэтому вероятность вычислить квартиру, в которой все это произошло, есть. Другой вопрос: люди зачастую нанимают частников «Ваню или Валеру», которые впоследствии ответственности ни за что не несут.

А виноваты, получается, строители, – говорит Игорь Троцкий.

В ЖЭС №6 Intex-press заверили, что ситуация под контролем, дом находится на гарантии, Наталью и ее мужа ни в чем не обвиняют и все заинтересованные службы занимаются разрешением сложившейся ситуации.

Получить оперативный комментарий в УКСе не удалось.

Новостройка на улице Свердлова, 41. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Новостройка на улице Свердлова, 41. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Что делать, если стороны не договорятся

По словам юриста Максима Лашкевича, в течение гарантийного срока проблемные вопросы с жильцами должен регулировать застройщик, который, в свою очередь, предъявляет требования подрядчику.

Если добиться ничего не получается, нужно зафиксировать все убытки (сделать фотографии, предоставить акты залития, в которых указана причина произошедшего и перечислены убытки) и с этими документами обратиться в суд. Собственник жилья, по словам юриста, имеет право потребовать не только устранения строительных дефектов, но и возмещения вреда, возникшего из-за них. Например, компенсации стоимости испорченных стройматериалов. Правда, это возможно лишь при условии, что в суде не будет доказано, что жильцы неправильно эксплуатировали жилье и проблемы начались именно из-за этого.

Читайте также: «Когда проснулись, воды уже по щиколотку было». Четыре горячих потопа за три дня пережили жители многоэтажки в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Тряпку скорей всего по стояку слили..а на первом этаже стоит ловушка …поэтому какашки текут на второй этаж… у меня тоже была такая история и не один раз))) но ловушка стояла в подвале и какашки текли на первом этаже… председатель чистить стояк ходил как на работу))) а там и капуста и тряпки и огурцы и картошка….сверху какой то олень в унитаз выкидывал весь мусор. Потом ловушки убрали и какашки текли уже в подвале.

Scroll Up