Новости / Общество

Эпопея продолжается. Новоселы еще одного «электрического» дома в Барановичах рассказали о своих проблемах с котлами

25.02.2021, 15:13  / remove_red_eye 9694   / chat_bubble3

После того, как Intex-press опубликовала материал о проблемах, с которыми столкнулись владельцы квартир нового «электрического» дома, расположенного по адресу улица Профессиональная, №19, в редакцию обратились жильцы соседнего дома – №19А, которые утверждают, что платный инструктаж – это самая малая часть того, с чем им пришлось столкнуться.

Эпопея продолжается. Новоселы еще одного «электрического» дома в Барановичах рассказали о своих проблемах с котлами

Фото предоставлено жильцами дома №19А на улице Профессиональной

В январе 2021 года несколько десятков семей стали счастливыми обладателями квартир в новом «электрическом» многоэтажном доме №19 на улице Профессиональной. Однако не успели они получить ключи, как столкнулись с непонятной ситуацией, касающейся отсутствия гарантийной отметки на электрокотлы, а также оплаты за заключение договоров на сервисное обслуживание отопительного электрифицирующего оборудования.

Стоило выйти материалу, как в редакцию 24 февраля поступило еще несколько сообщений – от жильцов соседнего дома, который сдали в начале января 2021 года.

Фото предоставлено жильцами дома №19А на улице Профессиональной

Фото предоставлено жильцами дома №19А на улице Профессиональной

«Как котел, рассчитанный на меньшую площадь, сможет обогреть квартиру в 80 квадратов?»

Елена Базылева – владелица трехкомнатной квартиры в новостройке №19А на улице Профессиональной. По ее мнению, инструктаж и обслуживание – это одна сторона медали, есть еще вторая сторона, которая волнует жильцов ее дома.

– У нас по всему дому, за исключением трехкомнатных угловых квартир на первом и одиннадцатом этажах, установлены котлы одинаковой мощности – 4 кВатт. Однако, не имея даже технического образования, становится понятно, что оборудованием одинаковой мощности невозможно обогреть квартиру площадью 61 квадратный метр и квартиру 79,4 «квадрата», – рассказывает Елена. – Но на данный вопрос УКС ответил: «Если поставили, значит, обогреют». Хотя в проектно-сметной документации, с которой мы все ознакомились перед заключением договоров об участии в долевом строительстве, расположенной на сайте горисполкома, четко указано, что квартиры будут оснащены обогревательными котлами мощностью 4 кВатт и 6 кВатт.

По словам горожанки, в техпаспорте на котел нет никакой информации о рекомендуемой отапливаемой площади, поэтому жители дома обратились на сайт производителя, который был указан в документе. Там прописано, что для котла 4 ПМ площадь отопления составляет 40 кв. м.

– Да, в наших угловых квартирах стоят батареи большего размера, чем в квартирах внутри дома, но и оборудованию соответственно необходимо больше мощности для их обогрева. Однако этот вопрос не смутил никого из УКСа. Ответ был: «А у вас что, холодно в квартире?» – рассказывает Елена. – Когда я указала на то, что за полтора месяца нагорело больше чем 2200 кВатт электроэнергии по счетчику с момента сдачи дома, то услышала ответ: «Если посчитать по вашему льготному тарифу, то не так это и много получается».

Нас, так ждавших собственное жилье, мало того что оставили без права на гарантийное обслуживание и вводный инструктаж, так и оставили оборудование с проверкой на его работу в режиме выносливости на выживание!

Горожанка отмечает, что на все свои вопросы она не может получить ни одного внятного ответа ни в УКС, ни в «БрестЖилСтрой». Все говорят: «Ждите».

«Фекалии просочились даже через входную дверь». Многодетная семья из Барановичей получила новую квартиру с «сюрпризами»

«Это чудо-дом какой-то»

А 25 февраля обратилась Евгения Саидова, жительница дома №19А на улице Профессиональной, и сообщила, что 23 февраля в одной из квартир их новостройки произошла протечка котла и вода затопила квартиры с 5-го по 1-й этаж.

– В доме толком еще никто не живет, поэтому не сразу поняли, откуда течь. Соседи рассказали, что одна из женщин в 6 часов утра заметила, что у нее по стенам течет вода, вот и забила тревогу. Приезжали из ЖЭСа, нашли, в какой квартире проблема, и сказали, что ее хозяева сами будут оплачивать всем ущерб, потому что квартиры еще не застрахованы, – говорит Евгения.

Кроме того, горожанка утверждает, что были еще «мелочи»: из бойлеров, когда их включили, потекла вода, а ключи от замков некоторых квартир подходят к соседской двери.

В одной из квартир в доме на ул. Профессиональная, 19А из бойлера течет вода. Фото предоставлено жильцами дома №19А на улице Профессиональной

В одной из квартир в доме на ул. Профессиональная, 19А из бойлера течет вода. Фото предоставлено жильцами дома №19А на улице Профессиональной

– Мы уже составили коллективное письмо в УКС и будем принимать дальнейшие меры. Ведь дело не в 60 рублях, которые с нас берут за так называемый инструктаж, а в справедливости! Почему нас, как собственников квартир, оплативших гигантские суммы за эти квартиры, лишили права выбора и поставили не пойми что за наши же деньги?! Это просто чудо-дом какой-то, – возмущается Евгения.

«Котел, рассчитанный на меньшую площадь, будет работать на износ»

Чтобы разобраться, смогут ли котлы мощностью в 4 кВатт обогреть квартиры площадью 60–80 «квадратов» и как это скажется на них самих, Intex-press обратилась в магазин «Котелок», где продаются электрические котлы.

Как пояснил представитель магазина, электрокотел должен работать на неполную мощность.

– Такое оборудование подбирается в квартиру в соотношении 10 кв. м = 1 кВатт. Вопрос о том, сможет ли котел с меньшей мощностью обогреть квартиру с большой квадратурой – сложный, поскольку все зависит от расположения квартиры (угловая она или центральная) и утепления. А вот к долговечности котла будут вопросы. Ведь в таком случае котел будет работать на износ, а значит, срок службы у него сократится, – отметил он.

Читайте также: «Когда проснулись, воды уже по щиколотку было». Четыре горячих потопа за три дня пережили жители многоэтажки в Барановичах

«Нас надули и с деньгами, и с крышей». В Барановичах людей заселили в новостройку с протекающими потолками

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Сколько чиновников и организаций делают антирекламу и противодействуют по сути госпрограмме по более широкому внедрению электроэнергии! Люди скоро будут бояться электрических домов как черт ладана.

Scroll Up