Новости / Отношения

5 животных, которые предсказывают стихийные бедствия

24.02.2021, 16:00  / remove_red_eye 309   / chat_bubble0

Некоторые животные обладают особенным чутьем и способны предупреждать нас о надвигающихся катастрофах. Рассказываем  о самых показательных случаях, когда наши меньшие братья предсказали стихийные бедствия.

5 животных, которые предсказывают стихийные бедствия

Кошки предсказали извержение вулкана Монтань-Пеле. Фото: uznayvse.ru

Кошки и вулкан Монтань-Пеле

Извержение вулкана Монтань-Пеле на острове Мартиника произошло в 1902 году. Последовавшее за ним землетрясение стерло с лица земли небольшой городок Сан-Пьер, лежавший у подножья вулкана. Первыми город начали покидать кошки, вслед за ними отправились другие домашние и дикие животные, проживавшие в Сан-Пьер – все они ушли из города за несколько часов до трагедии. В стихии погибло несколько тысяч людей и одна кошка, запертая хозяевами в амбаре.

Грызуны и землетрясение в Ашхабаде

Очевидцы подземных толчков, потрясших город Ашхабад в 1948 году, единогласно утверждают, что 5 октября они наблюдали массовое бегство мелких животных: пресмыкающихся и грызунов, которые бесстрашно покидали свои норы среди белого дня. Спустя сутки, 6 октября, в столице Туркменской ССР произошло землетрясение, унесшее около 170 тысяч жизней.

«Змеиный парад» в Хайчэне

В феврале 1975 года город Хайчэн был разрушен землетрясением, интенсивность которого превышала 8 баллов. Однако население города – около 400 000 человек все же успели эвакуировать. Благодарить спасенным жителям оставалось разве что змей, которые массово мигрировали за несколько недель до стихийного бедствия. Они покинули территорию вопреки природе – зимой пресмыкающиеся должны были находиться в спячке.

Жабы и землетрясение в Аквиле

В 2009 году зоологи, изучавшие колонию жаб, отметили внезапное изменение в их поведении: все рептилии, словно охваченные единым порывом, покинули пруд, в котором жили. Более того, жабы в спешке покинули то место, в котором у них должен был проходить «сезон любви». Через пять дней Аквил стал эпицентром мощного землетрясения в 6 с лишним баллов. Тогда от стихии пострадало более 300 человек и 15 тысяч зданий.

Фламинго, утки и землетрясение в США

Перед землетрясением, которое ударило по Восточному побережью США в августе 2011 года, более 60 фламинго в одном из зоопарков региона неожиданно сбились в группу, а утки кинулись в воду. Несмотря на то, что всерьез птичьи способности ученые не оценили, многие уверены, что они все же способны ощущать надвигающееся бедствие – аналогичная история произошла и в индийском заповеднике перед цунами в День подарков в 2004 году.

Современные исследования

События в Хайчэне заставили людей изучить этот вопрос глубже. Так, в Китае была создана первая лаборатория для изучения способностей животных предсказывать природные катаклизмы, а сегодня подобные исследования ведутся во многих странах. Учёные выдвигают различные гипотезы. Предположительно, животные узнают о приближающемся стихийном бедствии благодаря способности ощущать и интерпретировать:

  • Изменения в магнитном поле, сопровождающие сейсмическую активность.
  • Аналогичные изменения электрического поля планеты.
  • Колебания атмосферного давления. Микрошумы.
  • Изменения в составе атмосферы, появление примеси газов, содержащихся в земных недрах.

Какой из этих факторов является решающим, не установлено до сих пор: возможно, имеют значение несколько или даже все. Однако то, что по поведению животных можно предсказать стихийное бедствие – факт неоспоримый.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up