Новости / Политика

Карбалевич: Главным вопросом переговоров в Сочи была тема, которая пока в официальных сообщениях даже не упоминается

23.02.2021, 7:20  / remove_red_eye 603   / chat_bubble2

На повестке переговоров в Сочи много вопросов. И новый кредит, и возобновление споров о дорожных картах, и прочее. Однако, на мой взгляд, главным вопросом переговоров была тема, которая пока в официальных сообщениях даже не упоминается. Это вопрос ревизии договоренностей, достигнутых Лукашенко и Путиным 14 сентября там же, в Сочи.

Карбалевич: Главным вопросом переговоров в Сочи была тема, которая пока в официальных сообщениях даже не упоминается

Фото: kremlin.ru

Напомню, что тогда, в сентябре, Москва решительно поддержала Лукашенко в его конфликте с протестующим обществом, однако поставила условие: Лукашенко должен осуществить транзит власти в Беларуси. Причем это должно было произойти в течение года-полутора. Лукашенко пообещал, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Однако та «дорожная карта» транзита, которую Лукашенко озвучил на Всебелорусском народном собрании, сильно отличается от тех сочинских договоренностей. Транзит растягивается на более длительный срок, скорее всего на пять лет, до 2025 г. И выясняется, что на самом деле это не совсем и транзит. Ведь Лукашенко намекнул, что на самом деле и не собирается уходить из власти, планирует остаться, но не на посту президента, а на другой должности, например, в статусе главы Всебелорусского народного собрания, к которому перейдут важные государственные функции. Очень похожую схему реализовал Назарбаев в Казахстане. И Лукашенко хотел бы заручиться поддержкой этого плана Путиным. Или хоть чтобы не было сильного противодействия со стороны Кремля.

Думаю, у Лукашенко есть хорошие шансы, что Путин не будет сильно давить, чтобы полностью реализовать договоренности от 14 сентября. На это есть ряд причин.

Во-первых, сейчас потребность в российской поддержке не такая большая, как в августе-сентябре прошлого года, когда все шаталось и белорусская номенклатура внимательно смотрела на позицию Москвы. За это время Лукашенко укрепил свои позиции в стране и может разговаривать с Путиным более уверенно.

Во-вторых, смысл идеи транзита, конституционной реформы заключался в том, чтобы успокоить белорусское общество, предложить ему компромисс. Москва считала, что одной силы и насилия недостаточно, нужно предложить обществу морковку, уступку, иначе его не успокоить.

Но Лукашенко сейчас приехал на переговоры в статусе победителя и будет убеждать Путина, что подавил протесты без каких-либо уступок. Мол, сейчас никакой компромисс не нужен.

Что Лукашенко подарил Путину?

В-третьих, очень важный момент тот, что в России ситуация поменялась, и Путин оказался в подобном положении, что и Лукашенко. Имею в виду российские протесты. И теперь Лукашенко имеет полное право говорить: мы с тобой в одной лодке, мы с тобой вместе отбиваемся от цветных революций.

Поэтому Путину будет сложно подталкивать Лукашенко к диалогу с белорусским обществом, так как сам Путин не ведет никакого диалога с российским обществом. Путину будет сложно упрекать Лукашенко за жестокие репрессии, ведь то же самое он делает относительно оппонентов и в самой России.

Или как можно обсуждать тему суда над Бабарико? Путин своего главного противника также посадил в тюрьму. Какие тут могут быть претензии?

В-четвертых, за эти полгода у России резко обострились отношения с Западом. И здесь они с Лукашенко в одном окопе. Таких преданных союзников в борьбе с Западом у России точно нет.

Все перечисленные факторы работают в пользу того, чтобы Путин согласился с ревизией сочинских соглашений от 14 сентября.

А все остальное — это приложение к главному вопросу. Напомню, что накануне Беларусь и Россия подписали договор о транзите белорусских экспортных грузов через российские порты. И вопрос о пролонгации договора о двух российских военных объектах на территории Беларуси практически решен. Это такие четкие жесты в сторону Кремля. Теперь можно и просить новый кредит, и разговаривать о дорожных картах интеграции.

Читайте также: Мнение: Лукашенко уедет в Минск с приличным портфелем денег и обещаний. И так же будет продолжаться и дальше, причем еще долго.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Обидно, когда свой народ выставляют идиотами. Очень обидно. Но пул первого смог это сделать. Да. Лыжи это хорошо, ведь это не еда в кредит под 22 процента.