Новости / Отношения

5 советских традиций, которые было бы неплохо вернуть

23.02.2021, 16:00  / remove_red_eye 358   / chat_bubble7

В жизни при Советском Союзе было немало хороших традиций, которые со временем были утеряны. Эти традиции сейчас вызывают улыбку и искреннюю ностальгию. Многие из них были еще и полезными для общества.

5 советских традиций, которые было бы неплохо вернуть

Физкультминутки считались обязательными на производствах. Фото: cs7.pikabu.ru

Уличные развлечения

Современные дети предпочитают прогулкам игры и интернет. В советскую же эпоху ребята с энтузиазмом резвились на свежем воздухе: мальчишки играли в войнушку, девчонки – в «Классики», а все вместе – в «Лапту», «Вышибалы» и «Казаки-разбойники». Молодежь любила ходить в турпоходы с палатками. Песни под гитару, печеная картошка из костра – поколение «советов» до сих пор вспоминает о молодости с ностальгией.

Сдача стеклотары

Утилизации бытовых отходов в СССР уделялось огромное внимание. Советские граждане не выбрасывали пустые банки и бутылки на помойку, а бережно собирали и сдавали в пункты приема. Предварительно их надо было отмыть и отчистить от этикеток. Полулитровая бутылка стоила 12 копеек, тара объемом 0,7 л – 17, а литровая банка – 10. Оказавшись «на мели», было принято говорить: «Хоть бутылки сдавай». И действительно, выручки от десятка пустых бутылок хватало, чтобы прожить целый день. Кроме того, этот процесс положительно сказывался на экологии.

Просмотр ТВ по расписанию

Компьютеры, смартфоны и прочие девайсы в СССР заменял телевизор. Изучив программу эфира, люди выбирали хорошие фильмы и передачи, чтобы дождаться вечера и посмотреть их всей семьей. Сегодня во многих домах телевизор работает в фоновом режиме, что явно не идет на пользу нынешнему поколению.

Общественно-полезный труд

Фото: Ю. Мещеряков

Фото: Ю. Мещеряков

В Советском Союзе привычка к труду прививалась с детства. Школьники собирали макулатуру, соревнуясь между классами, а студенты и взрослые ездили на овощные базы, «на картошку» в подшефные колхозы. И те, и другие участвовали в субботниках. Самый массовый субботник проводился в апреле и был приурочен ко дню рождения Ленина. Он был посвящен уборке территории, посадке деревьев и кустарников.

В стране Советов люди шли на такие мероприятия, как говорится, «добровольно-принудительно», но сегодня они с ностальгией вспоминают те времена, ведь с помощью общественно-полезного труда в людях воспитывалась дисциплина.

Производственная гимнастика

Физкультуре в СССР уделялось государственное значение, а «физкультминутки» проводились практически везде, начиная с детсадов и школ, заканчивая крупными предприятиями. Небольшая разминка отвлекала от монотонной работы, приводила тело в тонус и положительно сказывалась на психоэмоциональном состоянии. Уроки физкультуры в те времена считались не менее важными, чем другие дисциплины, а на посещение бассейна работникам выдавались бесплатные абонементы.

Несмотря на неоднозначные запреты и другие многочисленные минусы Союза,  государство умело воспитывать в гражданах дисциплину и приучать их к здоровому образу жизни. Многие согласятся с тем, что сейчас нам этого очень не хватает.

По материалам uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Бутылка 0.5 от лимонада и пива стоила 20 копеек))) бутылки сдавать было не стыдно а прибыльно))

Scroll Up