Новости / Город

«Вместо дома – сугробы по пояс». Почему остановилась стройка многоэтажки на улице Пионерской в Барановичах

22.02.2021, 12:07  / remove_red_eye 3272   / chat_bubble4

Новый девятиэтажный дом в зоне существующей жилой застройки в центральной части города должен был появиться в конце 2020 года. Наступил 2021 год, а на стройке лишь вырыт котлован. Что произошло, узнала Intex-press.

«Вместо дома – сугробы по пояс». Почему остановилась стройка многоэтажки на улице Пионерской в Барановичах

Огороженная стройплощадка на улице Пионерской. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Общественное обсуждение строительства девятиэтажки на улице Пионерская, 15 проходило в 2018 году. Согласно проекту монолитно-каркасный дом рассчитан на 90 квартир. Около него запланирована парковка на 93 машино-места, а также детская и спортивная площадки, площадка для сушки белья и чистки ковров.

Планировка квартир предполагалась свободной. Благодаря отсутствию межкомнатных перегородок новоселам предоставлялась возможность самостоятельно выполнить планировку своего жилья.

Строить девятиэтажку планировали за деньги дольщиков и средства застройщика.

Согласно паспорту объекта срок начала строительства – декабрь 2019 года, завершение – декабрь 2020 года.

«По факту – сугробы по пояс»

По словам жителей ближайших домов, чуть больше года назад участок, отведенный под строительство дома, огородили, там появилась строительная техника. Но стройка продлилась недолго: через какое-то время все работы на объекте остановились и не возобновились до сих пор.

– Такое впечатление, что дом строить вообще передумали. По идее, в него уже должны были заселиться новоселы, а по факту – сугробы по пояс, – говорит жительница одного из ближайших домов.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

В чем причина

Как сообщили Intex-press в ОАО «Стройтрест №25», на стройплощадке вырыт котлован и оборудована бетонная подушка для будущего фундамента дома. Приостановка строительства связана с отсутствием финансирования. По законодательству 15% от стоимости объекта долевого строительства застройщик должен построить за свои средства, а учитывая непростое финансовое положение в строительной отрасли, сделать это пока не удается. Сбор денег с дольщиков, соответственно, тоже еще не начался.

– Желающие есть, но пока мы не приступили к сбору средств. Сейчас реализуем квартиры в многоэтажке на улице Мицкевича и, когда «закроем» этот дом, будем набирать на Пионерскую, 15, – пояснили Intex-press в Стройтресте №25.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
marinaivanovna

Я тоже очень хотела попасть в этот дом. Но пришлось строится по другому адресу. Уже год, как построили другую квартиру. А на Пионерской и не началось строительство. Хорошо, что не ждали

Scroll Up