Новости / Общество

Мнение: Лукашенко уедет в Минск с приличным портфелем денег и обещаний. И так же будет продолжаться и дальше, причем еще долго

22.02.2021, 19:10  / remove_red_eye 943   / chat_bubble0

В понедельник, 22 февраля, Путин принимает Лукашенко, в очередной раз прибывающего в Россию за «причитающимися» ему миллиардами долларов.

Мнение: Лукашенко уедет в Минск с приличным портфелем денег и обещаний. И так же будет продолжаться и дальше, причем еще долго

Кадр из видео

Сегодня в Брюсселе собирается Совет Министров иностранных дел стран ЕС, который под председательством Ж. Борреля обсудит отношение объединённой Европы ко многим произошедшим в мире за последнее время событиям – от переворота в Мьянме до ситуации в Гонконге; Россия значится одной из приоритетных тем обсуждения. Одновременно в Сочи президент В. Путин будет принимать А. Лукашенко, в очередной раз прибывающего за «причитающимися» ему миллиардами долларов, пишет для «Кремлевского безБашенника» доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Думаю, обе встречи принесут желаемое. Европейцы согласуют малозначительные санкции против России, А. Лукашенко уедет в Минск с приличным портфелем денег и обещаний. И так же будет продолжаться и дальше, причём ещё долго.

Как показал недавний видеосеанс связи В. Путина с лидерами парламентских фракций, в российской элите сложился консенсус в отношении к Западу как к врагу, к недовольным положением дел в стране — как к его агентам, а к текущему моменту — как чуть ли не к предвоенной эпохе. Такое отношение позволяет манипулировать сознанием населения, объяснять собственные провалы давлением внешних сил и затягивать гайки и пояса только потому, что обитателям Кремля так захотелось. Российская, советская, и снова российская история прекрасно показывают, что смягчение отношений с Европой и всякие там Антанты, разрядки, новые мышления и перезагрузки неизбежно сопровождаются разбалтыванием несущих конструкций режима и его последующей деформацией. Сегодня те, кто управляет Россией, не готовы этого допустить – и поэтому отношения с Западом будут выстраиваться по принципу «чем хуже, тем лучше» – тем более что все понимают: никаких угроз военного свойства такой курс не несёт.

Справедливо и обратное: в Европе и США усиливается понимание того, что Россия – не партнёр, а источник угрозы (как об этом на днях заявил новый министр обороны США в ходе диалога с коллегами по НАТО). Такой подход нравится всем: оборонные ведомства наращивают расходы, специалисты по гибридным войнам строчат доклад за докладом, фонды поддержки демократии под влиянием растущей числом российской эмигрантской диаспоры радуются притоку финансирования. Призывы всё активнее применять санкции к российским олигархам успешно сплачивают московскую элиту и выводят патриотическую истерику внутри страны на новые высоты, что ещё больше «заботит» Вашингтон и Брюссель. Отказ Москвы освободить А. Навального по решению ЕСПЧ лишь эффектно подчёркивает, насколько Россия чужда Западу и, разумеется, опасна для него (что, само собой, не затрагивает поставок газа и нефти, как не касалась подготовка к войне торговли между СССР и Германией в 1941 году).

То, что мы сегодня наблюдаем, представляет собой классический порочный круг, для разрыва которого необходим отказ от шаблона. Пока Кремль задаёт парадигму, в которой вынужден играть и Запад. Однако, на мой взгляд, никакие санкции не создадут для В. Путина больше проблем, чем резкая смена курса Запада и попытка его что-то предложить России и её элитам вместо стремления её наказать. Такой подход может разрушить как конфронтационную идеологию Москвы, так и сплочённость российского политического олигархата – но, судя по всему, в Сочи могут спать спокойно: политиков такого масштаба, которые могли бы задуматься о столь рискованной игре, в мире нет и не предвидится.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии