Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Раздел имущества, полученного в наследство: в какие сроки это можно сделать и как правильно оформить

21.02.2021, 14:02  / remove_red_eye 1366   / chat_bubble0

Житель Барановичей Сергей интересуется возможностью переоформления квартиры и дачи, полученных им вместе с братьями по наследству.

Отвечает нотариус. Раздел имущества, полученного в наследство: в какие сроки это можно сделать и как правильно оформить

Нотариус Татьяна Янушкевич. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– После смерти отца в наследство остались квартира и дача. В наследство вступили три сына. После получения свидетельства желаем, чтобы дача была на одном человеке, а квартира – на двоих. Как правильно переоформить с наименьшими обращениями в госорганы? Возможно ли дарение части своей доли наследства после получения свидетельства о праве на наследство до оформления в БТИ? – уточняет мужчина.

Отвечает Татьяна Янушкевич, нотариус нотариальной конторы №1 г. Барановичи:

– Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

В вашем случае необходимо в рамках наследственного дела заключить соглашение о выделе доли одного из наследников, согласно которому он получит целиком дачу, а двое других получат по 1/2 доле квартиры. 

Указанное соглашение может быть заключено наследниками как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после его выдачи в течение шести месяцев.  Если такое соглашение заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство, то оно является основанием для получения наследниками свидетельства о праве на наследство с указанием в нем конкретных вещей.

В случае если наследникам уже были выданы свидетельства о праве на наследство на доли в имуществе, то данное соглашение может быть заключено и нотариально удостоверено только в том случае, если еще не прошло шесть месяцев со дня получения ими таких свидетельств и переход права на наследственное имущество на имя наследников еще не был зарегистрирован в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Если же после получения свидетельств о праве на наследство прошло более шести месяцев или переход права на наследственное имущество уже был зарегистрирован наследниками, достичь желаемого результата они смогут, лишь подарив друг другу полученные ими по наследству доли квартиры и дачи.

В любом случае заключить договор дарения своей доли в недвижимом имуществе можно будет только после государственной регистрации перехода права собственности на нее на имя дарителя в соответствующей организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Возможно ли отменить договор дарения своей доли недвижимости?

Можно ли продать квартиру, купленную в браке, если при разводе муж не подавал на раздел имущества

Может ли родственница продать или переоформить квартиру, если у нее все документы?

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up