Новости / Медицина

Может привести к депрессии и гипертонии. Психотерапевт – об опасных последствиях бессонницы, кто ею чаще страдает и как спать, чтобы высыпаться

21.02.2021, 10:07  / remove_red_eye 1543   / chat_bubble3

Как понять, что у вас бессонница, отчего она возникает и как с ней бороться, а также какие продукты помогут уснуть и почему валерьянка в этом случае не помощник, Intex-press узнала у Раисы Маринец, врача-психотерапевта высшей категории Барановичской лечебно-консультативной поликлиники.

Может привести к депрессии и гипертонии. Психотерапевт – об опасных последствиях бессонницы, кто ею чаще страдает и как спать, чтобы высыпаться

Раиса Маринец. Фото: личный архив

Раиса Маринец. Фото: личный архив

Тема нарушения сна очень актуальна – количество пациентов с проблемами бессонницы постоянно возрастает. В настоящее время для определения этого заболевания принято использовать термин «инсомния» – клинический синдром, характеризующийся наличием повторяющихся нарушений начала, продолжительности или качества сна, которые возникают, несмотря на достаточное количество времени и условий для сна.

Как понять, что это бессонница?

В клиническую картину нарушения сна входят пресомнические расстройства – трудности начала сна, интрасомнические – нарушения во время сна, и постсомнические – нарушения непосредственно после пробуждения.

Если человек не может заснуть больше 30 минут после того, как лег в кровать, если присутствуют частые ночные пробуждения, после которых также сложно быстро уснуть, если человек встает раньше, чем ему, к примеру, нужно собираться на работу, и ночной сон сокращается до 6,5 часов в среднем, а также если нарушается последующее бодрствование, есть усталость, снижается внимание и сосредоточенность – это указывает на бессонницу. Также о ней сигнализируют плохое настроение, раздражительность, сонливость, снижение мотивации, возникающие ошибки за рулем и на работе, мышечное напряжение, головная боль.

В клиническую картину могут также входить жалобы на общее неудовлетворение сном, чуткий сон, отсутствие освежающего эффекта ночного сна.

У женщин чаще, чем у мужчин

Инсомния характерна примерно для 6% населения. В полтора раза чаще бессонница встречается у женщин, чем у мужчин. Связано это в основном с тем, что женщины более эмоциональные и более возбудимые.

Бессонница может возникать из-за хронических заболеваний, мешающих спать, или медпрепаратов, которые после принятия могут нарушать сон пациента.

Инсомния часто встречается у пожилых людей после 70 лет. Связано это с тем, что люди в этом возрасте меньше двигаются, у них мало физических нагрузок, а некоторые и вовсе любят поспать днем, что приводит к нарушениям сна.

«Опухоль, как правило, не возникает мгновенно». Онколог – о самых распространенных видах рака и симптомах, которые нельзя игнорировать

Чем опасна

Последствия бессонницы достаточно опасны: может развиться депрессия, возрастает риск тревожных расстройств, многие начинают увеличивать дозу лекарственных препаратов или принимать алкоголь. У людей с хронической бессонницей возрастает риск суицида. К слову, иногда страх перед бессонницей хуже и опаснее, чем сама бессонница.

Помимо этого, может возрасти риск сахарного диабета, развиться артериальная гипертензия, увеличиться вес.

Есть и социальные последствия. К примеру, нарушение внимания может стать причиной ДТП, производственной травмы, снижения производительности труда.

Гигиена сна

Лечение бессонницы комплексное и начинается с гигиены сна – то есть с комфортного окружения и температуры во время сна. В помещении должен быть свежий воздух, кровать, матрас и подушки – удобными. За два часа перед сном важно ограничить физическую и умственную активность, исключить стимулирующие препараты (кофе, алкоголь, курение). Последний прием пищи также должен быть за два часа до сна. Важно не переедать. Если есть склонность к хождению в туалет по ночам, то нежелательно и пить перед сном.

Полезно за час до сна принимать водные процедуры: теплый (не горячий и не холодный) душ или ванну. Можно заняться перед сном релаксацией, расслаблением, аутотренингом.

Как ни банально звучит – важен режим: засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Важное правило: кровать – место только для сна, исключение – сексуальная активность в постели.

Если ночью просыпаетесь в туалет, не рекомендуется смотреть на часы, чтобы не увеличивать тревогу.

«Одна из самых частых жалоб – головная боль». Невролог – о том, почему не стоит гуглить симптомы и можно ли избавиться от мигрени

Диета от бессонницы

Для улучшения сна специалисты предлагают специальную диету – продукты с содержанием триптофана, витамина B6 и магния. Это миндаль и грецкие орехи, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, творог), бананы, салатная зелень, шпинат, неочищенный рис, овсянка, жирная рыба, индейка, мед, а также вишня и вишневый сок. Врачи советуют пить успокаивающие чаи с ромашкой, мятой и мелиссой.

А вот принимать валерьянку не стоит – у нее нет снотворного эффекта. Многие люди по ошибке начинают принимать этот препарат в больших дозах, что негативно сказывается на общем состоянии человека: появляются головные боли, тяжесть и сонливость в течение дня, а передозировка и вовсе может привести к судорогам.

В тяжелых случаях нарушения сна нужно обращаться к психотерапевтам или психиатрам, которые назначат специальные препараты. Кстати, для людей, которые не переносят таблетки, очень хороший эффект дает процедура иглоукалывания, которая вызывает релаксацию, успокаивает нервную систему и воздействует на определенные точки на теле пациента. Такую услугу предлагают в Барановичской лечебно-консультативной поликлинике.

ТОП-3 частых вопросов о сне

1. Человек может умереть от бессонницы?
Это действительно так. Ученые считают, что без вреда для организма человек в среднем может не спать около 36 часов. Согласно исследованиям, без сна организм человека начинает погибать на 7-е сутки.

2. Почему после оргазма мужчина обычно сразу засыпает, а женщина – нет?
Так как у мужчин во время секса наблюдается высокая физическая активность, то после организму требуется время на восстановление. Помимо этого, у мужчин к концу полового акта идет выброс гормонов, вызывающих расслабление. У женщин их вырабатывается меньше, плюс в женских половых гормонах высокий уровень эстрогена, который подавляет действие серотонина. Именно поэтому после секса женщина еще активна и ей хочется внимания, а мужчина засыпает. Нужно понимать, что это лишь физиологическая потребность, а не безразличное отношение.

3. Просыпаться по будильнику вредно?
Резкий звонок будильника пугает человека, особенно когда сон глубокий. Для организма важно просыпаться самостоятельно, по своим биологическим часам. Этому можно научиться, если ложиться и вставать каждый день в одно и то же время. Однако не у всех одинаковый режим дня и работы, есть, к примеру, ночные, дневные смены. В таком случае для мягкого пробуждения можно посоветовать заменить будильник вибрацией или настроить свою хлебопечку/кофеварку, чтобы просыпаться от приятного запаха, или купить специальную лампу, которая будет усиливать свет в определенное время.

Читайте также: Восемь мифов об инсульте развенчивает врач-невролог

«Опухоль, как правило, не возникает мгновенно». Онколог – о самых распространенных видах рака и симптомах, которые нельзя игнорировать

«Одна из самых частых жалоб – головная боль». Невролог – о том, почему не стоит гуглить симптомы и можно ли избавиться от мигрени

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
marinaivanovna

У меня бабушка днём раза 3 поспит по несколько часов. А потом говорит, что у неё бессонница

Scroll Up