Новости / Общество

Вхождение в Евросоюз или интеграция с Россией? За какой союз выступают жители Барановичей

20.02.2021, 11:09  / remove_red_eye 4525   / chat_bubble2

Если бы сегодня в Беларуси проводился референдум об объединении с Российской Федерацией или о вступлении в Европейский союз, то большинство опрошенных в группе Intex-press во «ВКонтакте» было бы за ЕС. При этом каждый третий респондент считает, что Республика Беларусь и вовсе может обойтись без всякой интеграции. Таковы результаты анкетного опроса, проведенного с 12 по 16 февраля среди читателей в группе Intex-press во «ВКонтакте». Анкеты заполнил 261 человек.

Вхождение в Евросоюз или интеграция с Россией? За какой союз выступают жители Барановичей

С кем быть

Если бы сегодня в нашей стране проводился референдум по вопросу, вступать ли Беларуси в Европейский союз, то почти половина опрошенных – 49,4% – наших читателей сказали бы «да», треть – 31,8% – ответили бы отрицательно, и 18,8% затруднились бы ответить. В сравнении с предыдущим аналогичным опросом, проводившимся Intex-press в августе прошлого года, тех читателей, которые проголосовали за вступление в Европейский союз, было на 10% больше.

Скриншот опроса

Скриншот опроса

При этом, если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, то здесь за интеграцию проголосовали бы лишь 13%, а 83,5 % – против такого союза, что на 10% больше, чем в прошлом году. Остальные – 3,4% затруднились ответить. Объяснить такое большое – 10% – падение интереса к интеграции с Россией можно, скорее всего, позицией России по отношению к поствыборной общественно-политической ситуации в Беларуси.

Скриншот опроса

Скриншот опроса

Европейский союз или Россия?

А вот ответы на вопрос «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?» показали, что падение интереса к интеграции с Россией не привело к росту числа «евробелорусов». Ведь число тех, кто считает, что для нашей страны было бы лучше вступить в Европейский союз, уменьшилось на 4,4%, до 72,4% по сравнению с прошлым годом. И, учитывая, что и число тех, кто заявил о полезности объединения с Россией, также уменьшилось на 2% до 18,4%, можно говорить о том, что стало больше тех респондентов, кто не хочет ни с кем интегрироваться, а хочет жить в независимой и свободной стране. Это подтверждается еще и тем фактом, что на 4,4% – 72,4% – стало больше тех, кто в ходе анкетирования заявил: экономические вопросы любой интеграции могут поставить независимость Беларуси под угрозу.

Скриншот опроса

Скриншот опроса

Стоит также отметить, что на 17% стало меньше тех респондентов (52,1%), которые считают, что интеграция Беларуси с Россией или вступление в Евросоюз пойдут нашему государству на пользу с точки зрения экономики. А 31,4% (на 13,8% больше, чем в прошлом году) считают, что от любой интеграции экономическая ситуация в Беларуси только ухудшится. О настроениях наших читателей можно судить по тем комментариям, которые они оставили в анкете: только если Европейский союз; интеграция с Россией не пойдет на пользу нашему государству, с ЕС точно ухудшится; как бы ни было и с кем бы ни было, хотелось бы оставаться суверенным государством, но это невозможно; от вступления в ЕС выиграем, от интеграции с Россией проиграем; все будет зависеть от нового президента/парламента; только с ЕС пойдет на пользу; в отношении с РФ сомнительно, а с Евросоюзом вероятность выше, но тоже не без нюансов; против России; только с Россией пойдет на пользу; с Россией – ухудшится, с ЕС — улучшится; только союз с ЕС пойдет на пользу, интеграция с Россией наоборот; если с Россией, то ничего путного не будет; велик риск, что просто сильный поглотит слабого; пользы будет мало с обеих сторон; для нас это долгий процесс; можно и за короткий срок изменить до неузнаваемости страну, как после ВОВ; люди не готовы стараться; большинство хочет мало делать и много получать.

Что будем делать

Хотя тех респондентов, которые заявили, что их не устраивает сегодняшнее экономическое положение Беларуси, стало меньше на 2,4%, все равно подавляющее – 91,2%. А вот число заявивших о том, что если нынешняя экономическая ситуация в Беларуси будет неизменной еще несколько лет, то они планируют эмигрировать, уменьшилась довольно значительно – на 10%, до 51% в целом. И это говорит о том, что, несмотря на неважное экономическое положение Беларуси, растет число патриотов своей страны, связывающих свое ближайшее будущее с Беларусью.

Скриншот опроса

Скриншот опроса

Читайте также: «Москва не собирается поддерживать просто так». Чего ждать от встречи Лукашенко с Путиным?

Евросоюз, Россия или нейтралитет? За какой союз выступают жители Барановичей (опрос в августе 2020)

Сванидзе: «Кремль будет поддерживать Лукашенко до тех пор, пока не найдет ему замены, но следующий человек будет в достаточно прохладных отношениях с Россией»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Никто в Евросоюз РБ не возьмёт …так же как и хохлов))) ну не может русскоязычная страна быть в связке с совершенно другим менталитетом..прошлое не в счёт..коммунисты до корня изменили страну под себя.

Scroll Up