Новости / Отношения

В детстве услышала, как родители занимаются сексом, а теперь, когда злюсь, чувствую возбуждение. Что делать?

20.02.2021, 20:04  / remove_red_eye 1698   / chat_bubble1

Психолог и сексолог объясняют, почему появляется психологическая травма, если ребенок услышал интим мамы и папы, а также рассказывают, возможно ли справиться с возникающими проблемами самостоятельно.

В детстве услышала, как родители занимаются сексом, а теперь, когда злюсь, чувствую возбуждение. Что делать?

– В детстве ночью услышала, как родители за стенкой занимаются сексом. Тогда я чувствовала неприязнь, злость и возбуждение. Во взрослом возрасте часто бывает, что физически чувствую возбуждение, когда злюсь или когда испытываю отвращение к чему-либо. Думаю, это из-за ситуации в детстве.

Как мне разъединить ощущения злости и возбуждения в теле?

Элла Зубова, психолог

– В таком лучше обратиться к психологу и разбираться в том, что произошло, потому что это детская психологическая травма, которая наложила отпечаток на взрослую жизнь. Важно выяснить, слышала ли девушка секс родителей один раз или это происходило неоднократно, в каком возрасте это было (в разном возрасте дети по-разному воспринимают то, что происходит), удавалось ли проговаривать ситуацию с родителями или это все замалчивалось, и девочка уходила в фантазии. Дети действительно могут воспринимать секс родителей как что-то отвратительное, на что у них возникает злость. В таком случае самостоятельно разъединить проявления «агрессия — возбуждение» и «отвращение — возбуждение» вряд ли получится.

Злость может возникать как на ситуацию в целом, так и на кого-то из родителей (часто на папу), так как в определенном возрасте детям часто кажется, что отец что-то делает с мамой, от чего ей плохо (если мама «охает» или «ахает»). В таком случае произошедшие события так или иначе могут влиять на отношения девушки с отцом.

Если говорить об отношениях с мамой, то ей, возможно, оказалось сложно обеспечить ребенку атмосферу доверия и эмоциональной защищенности. Девочка могла остаться в одиночестве, неведении и непонимании. Интимная часть не была легализована, из-за чего, вероятно, и возникла травмирующая ситуация, которая привела к появлению психологических комплексов.

Справиться самостоятельно с последствиями травмы в данном случае будет крайне тяжело и по той причине, что эмоциональные переживания имеют длительное психологическое воздействие. Гамма различных чувств, возникших в той ситуации из детства, настолько широка, что требует глубинной работы со специалистом, чтобы их разъединить.

То, что девушка знает о своей травме и видит причинно-следственную связь — это важно. Но одного знания тут недостаточно. Это очень особенный и индивидуальный случай, в котором постепенно, аккуратно, шаг за шагом именно психолог поможет исцелить детскую травму и вернуть здоровое отношение отдельно к злости и отдельно к возбуждению.

Александра Мельник, сексолог

– Дети учатся реагировать на тему секса именно у своих родителей. Как правило, ребенок понимает, что все родители этим занимаются и что это нормально. Но, слыша какие-то звуки из родительской спальни (голоса мамы и/или папы, как что-то стучит и грохочет), дети обычно думают, что родители ругаются или дерутся, и рисуют себе страшные картинки. Это первая негативная «завязочка» на секс.

После чего утром у ребенка часто появляется вопрос: «Мама с папой, а что вы вчера делали?». И тут от реакции родителей зависит то, какое отношение к сексу будет формироваться у ребенка. Если мама с папой спокойно объяснят ребенку, что они вчера играли во взрослую игру, бесились и хохотали, что им было весело и хорошо, с ребенком все будет в порядке. Но, как правило, родители бывают не готовы к таким вопросам и не знают, как правильно реагировать. Из-за этого они могут пугаться, стыдиться, злиться на ребенка за то, что он «лезет» во взрослые дела, и даже испытывать отвращение. Подсознательно дети понимают, чем занимаются родители, хотя осознанно этого не знают и неосознанно формируют связь процесса, которым занимаются мама и папа, с эмоциями стыда, злости и так далее.

Поэтому, если мамы и папы хотят для своего ребенка в дальнейшем здоровую сексуальную жизнь без блоков и психологических зажимов, о сексе нужно думать в положительном ключе и в нем же реагировать на вопросы детей. Причем не наигранно, ведь ребенок считывает невербальные сигналы, а не то, что родители говорят. После вопросов о том, что вчера делали мама с папой в спальне, нужно и сказать хорошее, и страхи у ребенка убрать, и показать ему свое действительно спокойное отношение: что этот процесс нормальный для взрослых людей и что это такая своеобразная игра у взрослых.

Теперь о том, что произошло в данном конкретном случае. Естественно, эта ситуация родом из детства и поправить ее самостоятельно очень проблематично.

Первый шаг — это то, что уже произошло: девушка сознательно «отловила» связь. Второй шаг — это «залезть» в свое подсознание и поменять там настройки.

Но какие-то советы для самостоятельной работы здесь вряд ли помогут. Можно, конечно, попытаться переоценить как-то этот опыт уже со стороны взрослого человека, вернувшись в ту ситуацию и поговорив с собой маленькой. Однако не все смогут провести этот внутренний диалог, особенно если нет опыта работы с подсознанием. Поэтому в данном случае лучше и эффективнее обратиться к специалисту — квалифицированному сексологу.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пусть заведет хахаля и тоже чик чирик)))))

Scroll Up