Путешествие одного дня: панские конюшни, супермен и усадьба Пусловских – что посмотреть и чему удивиться в Альбертине
Сегодня наш путь лежит в Альбертин, расположенный на восточной окраине Слонима. Да, сейчас это считается микрорайоном города Слонима, но до 1968 года Альбертин был отдельным населенным пунктом, со своей историей, колоритом и архитектурными памятниками.
Как добраться
Экономвариант приехать в Альбертин – воспользоваться услугами Белорусской железной дороги, поехать на дизель-поезде сообщением «Барановичи-Гродно». Выходить нужно на остановочном пункте «Фабричный», и вы попадете в Альбертин. На машине из Барановичей ехать всего каких-то 40–45 км.
Что посмотреть
«Независимый» до 1968 года Альбертин расположен вдали от центра Слонима и среди местных жителей до сих пор считается «отдельным государством». Главной исторической жемчужиной Альбертина является усадебно-парковый комплекс панов Пусловских, построенный в начале XIX столетия в стиле позднего классицизма. Возвел все это Войцех Пусловский – олигарх начала и XIX века. Есть легенда, что и назвал он имение в честь своего умершего сына Альберта.
Промышленность за советское время нанесла значительный урон историческому Альбертину, но хорошо, что основные здания сохранились. В самой усадьбе теперь, как и в советские времена, размещается ДК, где проводятся различные культурно-массовые мероприятия. К слову, еще в начале 2010 в Альбертинском доме культуры гремели локальные панк, метал и рэп-концерты, а усадьба Пусловских была одним из неформальных центров Слонима.
Многих обязательно привлекут у здания усадьбы два спящих льва и две античные вазы, созданные модным на то время итальянским скульптором. Также сохранилось здание флигеля, где теперь находится местный Дворец спорта, перед которым установлена скульптура «местного супермена», который однозначно был рождён, «чтоб сказку сделать былью».
На территории самого парка залит хоккейный каток и есть лыжная трасса.
Но больше всего своим роскошным видом поражает бывшая панская конюшня, в которой нынче располагается гостиница. Только ради этой «конюшни» в Альбертин стоит приехать.
Отдельный разговор про парк. Когда-то пан Пусловский посадил там много редких и экзотических деревьев. Сейчас сам парк выглядит печально, но, кажется, люди, которые увлекаются «ботаникой» и сейчас там найдут для себя много интересного. Вообще природа в Альбертине замечательная, здесь вам и озеро, и лес, и река Исса. Был и «искусственный водопад» с гидромассажем, любимое место отдыха слонимчан, но несколько лет назад в целях безопасности граждан он был ликвидирован. Вообще хоть парк сейчас переживает и не лучшие свои времена, но свежий воздух и спокойствие создает там отличную атмосферу для прогулок.
Также стоит отметить, что в Альбертине по соседству находятся православный и католический храмы – церковь святого Афанасия Брестского (1933) и костел Девы Марии (1936).
Эта близость католического и православного храма имеют символическое значение, ведь именно в Альбертине в межвоенной Польше располагался центр возрождения белорусского греко-католичества (униатства). Связано оно с деятельностью униатского священника и белорусского патриота Антона Неманцевича. Однако с началом Второй мировой войны, после прихода в Западную Беларусь коммунистов, а потом нацистов, это процесс здесь был остановлен.
Читайте также: Путешествие одного дня: чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах
Где перекусить
В самом Альбертине сейчас нет точек общепита, за исключением заводской столовой КБЗ, но, думаю, многих городских любителей кофеен и бургерных не устроят «камунальныя пахі» и борщ в столовке. Так что лучше взять еду с собой или ехать в «материковую часть Слонима». Также по дороге в сторону Барановичей в районе деревни Новая Стража есть заправка, где можно подкрепиться хот-догами с кофе.
Где зачекиниться в «Инстаграм»
Очень, очень много мест. Это и спящие львы, и античные вазы, и конюшня, и физкультурник-супермен, и прекрасные пейзажи в любое время года!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Итог
Хотелось бы, чтобы в Альбертин вернулось былое величие, как при панах Пусловских! Но и в нынешнем состоянии там есть на что посмотреть и чему удивиться.
Читайте также: Путешествие одного дня: старинные деревянные храмы рядом с Неманом – что посмотреть и чему удивиться в Белице
Комментарии
Правила комментирования