Новости / Общество

Политолог: Какова цель случайных репрессий и чего боятся сегодня власти

19.02.2021, 17:25  / remove_red_eye 562   / chat_bubble2

«При том уровне политической мобилизации, которая есть сегодня в Беларуси, невозможно наказать всех и каждого», – считает Андрей Егоров.

Политолог: Какова цель случайных репрессий и чего боятся сегодня власти

Фото: gazetaby.com

Сегодня абсолютно любой гражданин Беларуси может попасть под репрессивный каток, независимо от того, участвует он в политической жизни или нет, уверен политолог Андрей Егоров.

— Нельзя думать о том, что если вы отказались от политического участия, то репрессии вас не коснутся. Они могут вас коснуться только потому, что вы что-то делали раньше или кто-то из ваших друзей, знакомых принимал участие в политических действиях.

Или даже если вы и ваши знакомые совсем ничего не совершали, вы можете случайно оказаться не в том месте не в то время. И ваши политические убеждения никак не гарантируют вам безопасность в этом случае.

Под репрессии, как мы видим, попадают совершенно любые люди, в том числе и те, которые поддерживают Александра Лукашенко и его репрессивный политический режим, — отметил политолог.

Он объясняет, что массовый характер репрессий применяется белорусскими властями для того, чтобы полностью остановить все общество, однако считает, что сделать это невозможно.

— Сейчас в политику пришли совершенно новые группы людей, которые никогда ранее не проявляли свои политические позиции. Все видели выступления спортсменов, пенсионеров, рабочих, ученых, — представителей практически всех социальных групп. И все они высказали свое несогласие с этим политическим режимом.

Понятно, что такое массовое участие не нравится белорусским властям. Поэтому государство старается остановить не только тех, кто что-то делает, но остановить вообще всех, все общество.

Но мы совершенно ясно должны понимать, что при том уровне политической мобилизации, которая есть сегодня в Беларуси, даже при том, что протесты снизили свою интенсивность, невозможно наказать всех и каждого. Государство не сможет это сделать, потому что у него нет таких ресурсов, — уверен аналитик.

Он делает вывод, что из-за невозможности тотального подавления власти пытаются всех запугать.

— Они стремятся сделать так, чтобы мы боялись. Цель случайных репрессий — это и есть нагнетание страха в обществе, который должен сдерживать политическую мобилизацию. Чтобы цена политического действия была непреодолимой для каждого из нас.

Страх — это естественно, особенно когда мы видим, что происходит. Преодоление страха и продолжение политической жизни — это как раз то, чего боятся белорусские власти.

Мы не можем ничего сделать с продолжающимися репрессиями, у нас нет таких возможностей. Но противостоять страху в наших силах. И не только противостоять страху, но и поддерживать других людей, выражать солидарность с теми, кто продолжает политическую активность.

Потому что впереди нас ждут местные выборы. Особенно если они будут совмещены с национальным референдумом по изменению Конституции, это станет новым периодом в политическом календаре, где мы можем ожидать массовой мобилизации, — полагает Андрей Егоров.

Салiдарнасць

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Меньше всего демократии в законах толпы.
У. Черчилль

Scroll Up