Новости / Общество

ООН: у нас есть доказательства пыток в Беларуси — это очень серьезно

19.02.2021, 10:54  / remove_red_eye 1677   / chat_bubble0

Спецдокладчик Организации Объединенных Наций по правам человека в Беларуси Анаис Марин рассчитывает, что прокуроры в других странах в рамках универсальной юрисдикции откроют уголовные дела против белорусских силовиков, «совершавших такие серьезные преступления, как пытки».

ООН: у нас есть доказательства пыток в Беларуси — это очень серьезно

Фото: tut.by

– У нас есть доказательства, масса свидетельств об этом. И пострадавшие имеют право на справедливое правосудие, которое в самой Беларуси, к сожалению, сейчас невозможно, — заявила она в интервью DW.

Анаис Марин рассказала, что ее мандат как спецдокладчика ограничен, поэтому она не может участвовать в рассмотрении таких дел.

– Моя последняя надежда — чтобы эти люди имели право на расследование их дел именно за границей. Разумеется, пока те, кто нарушал закон, применял пытки, остаются в Беларуси, ничего с ними не случится. Но процессы в рамках универсальной юрисдикции хотя бы покажут, что внимание международного сообщества к положению в Беларуси не исчезло, — подчеркнула спецдокладчик.

Читайте также: ООН: в Беларуси зафиксировано 450 случаев пыток, шесть человек пропали без вести

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up