Новости / Общество

Начинается суд над журналисткой и врачом, которые разгласили данные о Бондаренко, сообщив, что он был трезв

19.02.2021, 9:35  / remove_red_eye 643   / chat_bubble1

Врача минской БСМП Артема Сорокина и журналистку Катерину Борисевич задержали ровно три месяца назад — 19 ноября 2020 года. По мнению Генеральной прокуратуры, которая возбудила уголовное дело, они разгласили медицинскую тайну о состоянии Романа Бондаренко, что повлекло тяжкие последствия, а именно «повышение напряженности в обществе и создание атмосферы недоверия к компетентным государственным органам». Сегодня их дело рассматривает суд Московского района Минска. Врачу и журналисту грозит до трех лет лишения свободы.

Начинается суд над журналисткой и врачом, которые разгласили данные о Бондаренко, сообщив, что он был трезв

Катерина Борисевич и Артем Сорокин,

В 8 утра в Минске — минус 22 градуса по Цельсию. Солнце поднимается над горизонтом большим огненным шаром — такие рассветы из окна своей квартиры любила фотографировать Катерина Борисевич, пока ее не задержали.

Сразу после 8.30 в Дом правосудия начинают приходить слушатели. «На суд к Артему Сорокину и Катерине Борисевич», — говорят они на входе, но пропускать их начинают ближе к 9 часам. Внутрь заходят только четыре милиционера в форме с металлоискателями в руках и трое мужчин в штатском и с рациями после того, как показывают свои удостоверения.

После 9.00 в суд пришли родные обвиняемых — дочка Катерины Борисевич Дарья, жена Артема Сорокина Наталья и мать врача Галина Константиновна.

Жена Артема Сорокина Наталья с адвокатом.

Первыми к дверям зала суда приходят коллеги и родные обвиняемых. После — двое сотрудников в штатском. Один в черной маске, второй — в балаклаве.

Судебное заседание ведет Светлана Бондаренко, заместитель председателя суда Московского района по уголовным делам. Катерину Борисевич защищают адвокаты Андрей Мочалов и Михаил Боднарчук, Артема Сорокина — Ольга Батюк. Заседание должно начаться в 10 часов в Доме правосудия в Минске.

Даша, дочь Катерины Борисевич, которая после ее задержания осталась одна, сегодня сможет увидеть маму.

Что произошло

12 ноября Роман Бондаренко умер, не приходя в сознание. Накануне вечером его избили неизвестные во дворе дома на «Площади перемен», где молодой человек жил. 13 ноября Следственный комитет сообщил: «при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него [Романа Бондаренко] диагностирована алкогольная интоксикация». Практически одновременно с этим заявлением в Сети появилась копия медицинского документа, из которого следовало, что в крови Романа Бондаренко алкоголя не было.

Журналистка NNNN Катерина Борисевич проверила эту информацию и со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача написала статью под названием «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли».

О возбуждении уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко Генеральная прокуратура сообщила лишь18 февраля 2021 года. Дело в отношении Артема Сорокина и Катерины Борисевич было возбуждено практически сразу же — 19 ноября 2020-го.

Их обвинили в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 178 УК). По мнению Генпрокуратуры, публикация информации о том, что вечером 11 ноября Роман Бондаренко был трезв, повлекло «повышение напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям». При этом Елена Бондаренко, мать погибшего Романа, дала согласие на распространение медицинской информации о сыне.

Первые дни после задержания Артем Сорокин и Катерина Борисевич находились под стражей в СИЗО КГБ, сейчас — уже почти три месяца — в следственном изоляторе на Володарского.

Артем Сорокин — анестезиолог БСМП, врач высшей категории. Ему 37 лет. Коллеги отзываются о нем как о профессионале, который умеет проводить любые виды операций. Именно он работал в ту ночь, когда в больницу привезли избитого Романа Бондаренко и оказывал ему анестезиологическое пособие. Дома Артема Сорокина дожидаются супруга Наталья и трое детей: 9-летний Миша, 6-летний Федор и маленькая Лия.

В апреле журналистке  Катерине Борисевич тоже исполнится 37. В журналистике она почти 15 лет, специализируется на правовых темах: пишет о громких уголовных делах, судебных разбирательствах. Катерина не раз становилась лауреатом многих профессиональных конкурсов. В частности, в 2015 году Генеральная прокуратура наградила ее дипломом победителя «за профессионализм и журналистское мастерство». В прошлом году за ее профессиональную деятельность на Катерину завели уголовное дело.

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Коллегам Катерины из Onliner, «Комсомольской правды в Беларуси», «Новага часу», БелаПАН и других независимых изданий отказали в возможности присутствовать на процессе в качестве журналистов. Причина — в «ограниченности мест в зале судебного заседания и мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции».

Читайте также: Суд вынес приговор журналисткам «Белсата» — молодым девушкам дали по два года колонии за стрим

В суде Сморгонского района кто-то крикнул «Жыве Беларусь!» — сразу же вызвали милицию, никого не выпускают

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновал

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
marinaivanovna

Вот читаю и плачу. Ну как так можно. Ни за что, ни про что людей в тюрьму сажать