«Москва не собирается поддерживать просто так». Чего ждать от встречи Лукашенко с Путиным?
Визит Александра Лукашенко в Сочи запланирован на 22 февраля. О повестке его встречи с Путиным известно мало – тематика будущих переговоров скрыта под общими фразами о двусторонних отношениях и международной проблематике. Какие важные вопросы там могут обсуждать, Intex-press рассказали независимые эксперты.
Что известно о встрече
18 февраля Александр Лукашенко анонсировал встречу с Владимиром Путиным в 20-х числах февраля. При этом он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что едет туда за очередным кредитом в три миллиарда долларов.
– Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, «Лукашенко приедет аж $3 млрд просить». Нет, я не еду туда чего-то просить, – сказал Лукашенко во время встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.
Он также отметил, что в ходе его визита в Россию планируется провести встречу с заместителем председателя Совбеза РФ Дмитрием Медведевым.
– Обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют. Есть вопросы поважнее – обеспечение обороны, безопасности нашего государства, – сказал Лукашенко.
Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков конкретизировал дату встречи (сказал, что она состоится 22 февраля) и предположил, что переговоры будут продолжительными.
В повестке встречи, по его словам, будут двусторонние отношения и обмен мнениями по международной проблематике. Александру Лукашенко «наверняка есть, о чем проинформировать российского президента, только что завершилось Всенародное собрание», отметил Песков.
Пресс-секретарь российского президента добавил, что главы государств обсудят также заявления о «кукловодах» минских протестов из РФ, если они действительно звучали.
– Мы обязательно посмотрим, что это были за заявления. Если это действительно так, то, конечно, будет хорошая возможность и это тоже обсудить на встрече 22 февраля, если это соответствует действительности, – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, следят ли в Москве за процессом над экс-претендентом в президенты Беларуси Виктором Бабарико, где якобы заявляли о российских «кукловодах» белорусских протестов.
«Лукашенко не в том положении, чтоб пудрить мозги Путину»
Павел Усов, политолог:
– Ничего хорошего это мероприятие не сулит. В очередной раз встретятся два диктатора, которые будут решат свои задачи и пытаться реализовать собственные интересы. Лукашенко будет убеждать в необходимости сохранения прежних отношений, чтобы избежать системных перемен в Беларуси и сохранить режим на неопределенное время.
Путин будет стремиться выбить уступки, видимо, реализовать договоренности, достигнутые в Сочи. С момента той встречи, на которой Лукашенко просил Путина о помощи, прошло полгода. Не исключено, что речь шла об углублении военно-стратегического сотрудничества (о появлении новых российских баз и военных объектов на территории Беларуси, о направлении белорусских военных на военно-стратегические операции России).
Не думаю, что Лукашенко и Путин будут обмениваться любезностями. Лукашенко не в том положении, чтоб пудрить мозги Путину и кланяться перед ним. Москва тоже будет ультимативной.
Возможно, переговоры будут касаться также вопросов, связанных с приватизацией Россией белорусских объектов, имеющих важное экономическое значение (речь о нефтепереработке, химической промышленности). Может быть, обсудят аспекты, связанные с сельским хозяйством (приобретение российскими агрохолдингами и концернами сельскохозяйственных земель в Беларуси).
Понятно также, что Лукашенко едет просить финансовой помощи, ведь социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. Этому способствуют санкции, а также то, что военно-полицейскому государству, которым стала Беларусь, нужны средства на его структуру, на поддержание политики террора. ОМОН, милиция, идеологи – им всем нужна интенсивная экономическая поддержка, только с помощью этого можно добиться их лояльности. Судьи, милиционеры должны получать материальные блага, они работают не за «спасибо. И в состоянии надрыва режим не сможет долго существовать без внешней поддержки. Золотовалютные резервы сокращаются, цены растут… Если это продолжится и дальше, то приведет к внутреннему коллапсу системы, к саботажу. Поэтому деньги однозначно нужны. И то, что в беседе с Рапотой Лукашенко говорит, что не едет за деньгами, свидетельствует о том, что именно с этой целью он туда и едет.
Но Москва не собирается поддерживать просто так. Ее приоритетная задача – усилить зависимость Беларуси от России руками Лукашенко. А когда стратегические задачи будут решены, Россия уберет Лукашенко.
«Лукашенко стал для Москвы слишком токсичным партнером»
Александр Класковский, политический аналитик:
– И Москва, и Минск анонсировали встречу Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи в конце февраля. Это что — сигнал о расположении Кремля или же, напротив, вызов на ковер?
Одни комментаторы считают, что Лукашенко снова ускользнул от настояний Москвы по части транзита власти и что российская сторона по большому счету с этим смирилась. Возможно даже, Путин в Сочи опять даст денег.
Другие же прогнозируют новое обострение между Минском и Москвой и попытки белорусских властей склеить разбитые вдребезги горшки в отношениях с Западом. Неужели вождю режима снова удастся этот старый трюк? И какие козыри может выложить на стол Минск в игре с Евросоюзом и США?
Два авторитарных режима – белорусский и российский – во многом схожи, когда речь идет о подавлении политической альтернативы. Но означает ли это, что интересы Лукашенко и Кремля полностью совпадают? Конечно, нет.
И только ленивый политолог, в частности, не отметил, что после прошлогодних протестов, которые многими названы белорусской революцией, Лукашенко стал для Москвы слишком токсичным партнером, из-за чего, в частности, стало рискованно подписывать с ним новые интеграционные документы.
Да и вообще режим Лукашенко становится для Кремля весьма проблемным активом, что признают и российские аналитики.
Таким образом, у Кремля есть резоны не складывать все яйца в одну корзину, искать свои варианты решения белорусского вопроса. И это одна из причин, по которым отношения между Лукашенко и Москвой могут напрячься.
Пытаясь разблокировать отношения с Западом, белорусская дипломатия наверняка будет играть на его геополитическом интересе, пугать российской угрозой. Но это старый козырь, и не факт, что он сработает.
Пойти же на прекращение репрессий, а тем более на серьезные внутриполитические реформы руководству режима не позволяет страх снова выпустить ситуацию из-под колпака. Так что белорусский кризис подобен гордиеву узлу, разрубить который некому.
На встрече в Сочи Кремль наверняка затронет ряд неприятных для белорусского гостя тем, включая тему транзита власти.
Но при этом упования некоторых наблюдателей: мол, вот уж на этот раз Путин задаст Лукашенко такого жару, что только перья полетят, – представляются наивными.
Да, наверняка в идеале Кремль предпочел бы иметь дело с менее увертливым и токсичным партнером. Но из кого выбирать?
Основные оппоненты Лукашенко выглядят в глазах Москвы чересчур прозападными или националистичными. Пророссийский же сегмент в Беларуси довольно маргинален.
Да и замутить здесь катавасию с целью смены главы государства — дело по многим причинам рискованное.
Причем для Путина явно неприемлемо, чтобы нынешнего правителя-союзника сбросила улица. А выборов как таковых в Беларуси нет. Заколдованный круг.
Конечно, какие-то варианты на перспективу Москва будет прикидывать и уже прикидывает (хотя бы потому, что никто не вечен). Но задачка совсем не проста.
Так что пока нынешним вождям двух родственных режимов, связанных одной цепью, суждено встречаться и вновь демонстрировать на телекамеры натянутые улыбки, пишет Класковский в своем телеграм-канале.
Комментарии
Правила комментирования
увы….москва поддержит ! ибо у росеи – союзников больше нет !!