Новости / Здоровье

Десять фактов о пользе бани для здоровья

19.02.2021, 7:15  / remove_red_eye 499   / chat_bubble1

Баня – это не только приятный вариант семейного или дружеского отдыха, но и эффективное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Десять фактов о пользе бани для здоровья

Фото: сайт stopillness.ru

СНИМАЕТ СТРЕСС

Это самое частое упоминание о пользе бани. Медицинские исследования ясно показывают, что стресс пагубно влияет на наше здоровье, пишет портал medmanual.ru.

Доказано, что большинство заболеваний так или иначе связано со стрессом. Баня помогает снимать стресс следующими способами:

Это приятное уединенное место, где ничто не отвлекает. Войдя в баню, вы закрываете дверь для остального мира.
Пар расслабляет мышцы, стимулирует выделение эндорфинов и улучшает кровообращение.

РАССЛАБЛЯЕТ МЫШЦЫ И УСПОКАИВАЕТ БОЛИ В СУСТАВАХ

Как уже было сказано, при сильном нагревании организм выделяет эндорфины – естественное обезболивающее вещество. Эндорфины могут оказывать мягкий и приятный транквилизирующий эффект и способность подавлять боль от артрита (и болезненность мышц в результате интенсивной физической тренировки).

Температура в бане приводит к расширению сосудов и увеличению циркуляции крови. Увеличенный кровоток ускоряет естественный процесс заживления – успокаивающие боли и ускорение заживления порезов и ушибов.

После занятий спортом примите баню для уменьшения мышечного напряжения, выведения молочной кислоты и других токсинов.

ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ

В современном образе жизни многие из нас не достаточно потеют ежедневно. Потливость имеет множество преимуществ для здоровья. Регулярное посещение бани дает преимущества, связанные с выделением пота:

В жару в сауне температура тела начинает повышаться. Кровеносные сосуды расширяются.

Когда становится жарко, нервная система организма посылает сигналы потовым железам.

Получая стимулирование, железы производят пот.

Пот необходим для того, чтобы охлаждать тело. Это по сути на 99% вода, но глубокое потоотделение в сауне может помочь вывести часть токсинов, которые мы обычно получаем из окружающей среды.

ОЧИЩАЕТ КОЖУ

Сауна – одна из старейших и самых известных косметических и оздоровительных процедур для кожи.

Когда происходит глубокое потоотделение, кожа очищается и заменяются мертвые клетки кожи.

Пот вымывает загрязнения из эпидермального слоя и потовых протоков. Это улучшает кровообращение и придает коже мягкий, красивый вид. Когда вы потеете, прилив жидкости к коже омывает клетки кожи жидкостью, богатой питательными веществами, которая заполняет пространство вокруг клеток и даже разглаживает крошечные морщины. Он говорит, что питательные вещества и минералы, содержащиеся в поте, необходимы для поддержания коллагеновой структуры кожи. Таким образом, регулярное омовение кожи от пота предотвращает распад коллагена, что приводит к появлению морщин и провисанию кожи.

Выводя шлаки из тела, человек в конечном итоге возвращает коже жизненную силу, тонус и здоровое сияние.

Сама по себе баня не является лекарством от прыщей, но часто помогает из-за глубокого очищения пор посредством выведения токсинов.

УЛУЧШАЕТ СОН

Исследования показывают, что более глубокий сон может быть результатом использования бани. Это связано с выделением эндорфинов. Кроме того, если температура тела повышается поздним вечером, то вы быстро расслабляетесь, что облегчает сон. Многочисленные любители попариться по всему миру рассказывают о том, какой глубокий сон они испытывают после использования сауны.

СПОСОБСТВУЕТ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Хотя социальная выгода редко преподносится как преимущество бани, ее не следует тривиализировать. Баня может быть местом для уединения или расслабляющей средой для общения с семьей и друзьями. Баня идеально подходит для открытости, спокойной беседы или сексуальной близости с партнером.

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

В бане кожа нагревается и температура тела повышается. В ответ на жару кровеносные сосуды возле кожи расширяются и сердце начинает биться интенсивнее. Медицинские исследования показывают, что частота сердечных сокращений может возрасти с 60-70 / мин. до 110-120 / мин в сауне (140-150 с более интенсивным купанием) и может часто опускаться ниже нормы после стадии охлаждения. При регулярном использовании сауны мы не только тренируем сердечные мышцы и улучшаем частоту сердечных сокращений, но и положительно влияем на систему регуляции.

Дальнейшее сердечно-сосудистое кондиционирование происходит, когда сауна принимается в несколько «подач», когда сеансы в сауне прерываются прохладным душем или купанием в прохладном бассейне или озере. Каждый раз, когда вы быстро меняете температуру (с горячей на холодную или наоборот), частота сердечных сокращений увеличивается на 60% – по сравнению с умеренными физическими нагрузками.

СЖИГАЕТ КАЛОРИИ

Некоторые специалисты часто выдвигают диковинные заявления о том, что сауны способствуют похудению. Хотя некоторые люди могут действительно сжигать какое-то количество калорий на начальном этапе, особенно те, кто находится в плохой форме, бани просто являются еще одним инструментом в нашем арсенале для сжигания дополнительных калорий.

Сам процесс потоотделения отнимает много энергии. Эта энергия получается из преобразования жира и углеводов в процессе, который сжигает калории.

ПОМОГАЕТ ОТ ПРОСТУДЫ И ГРППА

Сауна или баня может избавить от простуды или аллергии. Немецкие медицинские исследования показывают, что бани значительно снижают заболеваемость простудой и гриппом. Поскольку тело подвергается воздействию тепла и пара в сауне (традиционно), оно быстрее вырабатывает лейкоциты, что помогает убивать вирусы.

БАНЯ – ЭТО ПРОСТО ПРИЯТНО

Баня не только полезна, но и очень приятна для вас. Будь то физиологические изменения в тепле или если это просто время, проведенное в тишине, – все это производит антистрессовое воздействие и очень приятно для тела! В нашей повседневной напряженной жизни, баня предлагает отдых. В бане мы можем расслабиться и восстановить тело и душу. Баня действительно заставляет вас чувствовать себя лучше.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Кто здоровьем слаб ..в баню нельзя)))

Scroll Up