Новости / Общество

В суде Сморгонского района кто-то крикнул «Жыве Беларусь!» — сразу же вызвали милицию, никого не выпускают

18.02.2021, 14:41  / remove_red_eye 659   / chat_bubble2

В Сморгони сегодня, 18 февраля, был объявлен приговор двум местным жителям — Руслану Валюку и Инне Марковой. Их обвиняли по статье «Клевета» УК. После объявление приговора кто-то в коридоре выкрикнул «Жыве Беларусь!». По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», дежурному милиционеру запретили выпускать людей из здания суда. Местные жители говорят, что внутри осталось 10−15 человек, на входе стоят два милиционера — и никого не выпускают.

В суде Сморгонского района кто-то крикнул «Жыве Беларусь!» — сразу же вызвали милицию, никого не выпускают

Фото: предоставлено жителями Сморгони

С утра в суде Сморгонского района проходило последнее заседание по делу двух местных жителей. Руслана Валюка и Инну Маркову обвиняли в распространении листовок, в которых содержалась «заведомо ложная» информация о сотрудниках милиции.

Расклеивали данные листовки в Сморгони в конце сентября прошлого года. После этого было задержано семь человек: некоторых отпустили, а в отношении Валюка и Марковой возбудили уголовное дело

Именно за фотографию этих листовок осудили бывшего владельца и главного редактора независимой «Новой газеты Сморгони», а сейчас индивидуального предпринимателя, который оказывал услуги по печати, Ромуальда Улана. Он увидел их в городе, сфотографировал и выложил в социальных сетях. Его также обвиняли по статье 188 УК «Клевета». Мужчине присудили 2 года и 6 месяцев «химии» — ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

18 февраля Руслан Валюк был приговорен к двум годам «химии», Инна Маркова — к двух годам так называемой «домашней химии».

После приговора кто-то в коридоре крикнул «Жыве Беларусь!» — и людей заблокировали в здании суда. Среди них оказался и местный правозащитник Алесь Дергачев. Некоторые успели выйти на улицу. В здании оставалось около 20 человек.

По данным правозащитников, указание не выпускать людей из здания дала председатель суда Сморгонского района Людмила Петрова. Она же вызвала милицию.

Местные жители рассказывают, что на выходе в фойе стоял один милиционер, еще один сотрудник находился в специальном помещении для охраны.

Обвиняемому Руслану Валюку стало плохо, его забрала скорая.

Некоторые смогли убежать через окно. Девять человек увезли в РОВД, сообщают правозащитники.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А это что здание суда находится напротив кладбища?