Новости / Спадчына

«С флигелем обвалилось мое сердце». Кто и как спасает бывший дворец Радзивиллов в Полонечке

18.02.2021, 10:14  / remove_red_eye 1861   / chat_bubble5

В начале декабря прошлого года у бывшего дворца Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района появилась надежда на светлое будущее: его купила семья предпринимателей из Минска. Что там сейчас происходит, каковы шансы вернуть зданию былое великолепие и что для этого нужно, Intex-press рассказала Екатерина Козлова, менеджер проекта «Восстановление дворца Радзивиллов в Полонечке».

«С флигелем обвалилось мое сердце». Кто и как спасает бывший дворец Радзивиллов в Полонечке

Дворец построен в XVIII в. по приказу Матея Радзивилла. Его потомки жили там до 1939 г. Дворец пережил несколько пожаров, был частично разрушен. После войны там была школа-интернат. Пустует с 1999 года. Все фото предоставлены Екатериной Козловой

Дворцово-парковый комплекс в деревне Полонечка – гордость и боль Барановичского региона. С тех пор, как в конце 1990-х годов дворец признали аварийным, он медленно, но верно приходил в упадок.

Эта затянувшаяся агония по-разному влияла на местных жителей. Кто-то растаскивал то, что еще можно было растащить. Кто-то же, напротив, бил во все колокола в попытке спасти историко-культурную ценность. Одной из таких была и Екатерина Козлова, семья которой живет напротив дворца.

Екатерина Козлова. Фото: личный архив

Екатерина Козлова. Фото: личный архив

– Половина моего детства прошла в этом дворце. Помню оранжевые двери и большой амбарный замок на них. Со временем не стало замка, да и дверей не стало. И мы с ребятами бегали по дворцу, играли в «войнушку», – вспоминает Екатерина. – В школе я начала интересоваться, кто там жил. Стала читать про Радзивиллов, вместе с классной собирать папку по истории Полонечки (кстати, мы ее до сих пор пополняем). Меня настолько встревожила судьба дворца и я была настолько настроена его спасать, что написала письмо президенту. Мне тогда было лет 12.

Чуда, естественно, не произошло. Но Екатерина настолько вдохновилась Радзивиллами и всем, что с ними связано, что решила стать экскурсоводом.

«Сильно плакала»

Каждый раз, приезжая в гости к родителям, девушка шла ко дворцу и «делала обход, чтобы посмотреть, что стоит, что обвалилось».

– Когда в 2018 году обвалилась часть флигеля, у меня было ощущение, что с этим флигелем обвалилось мое сердце. Увидев эти развалины, я очень сильно плакала, – вспоминает Екатерина.

Узнав, что дворец продали во второй раз, впадать в эйфорию не стала: она работала с первым владельцем и знала, что сам факт продажи – еще не спасение здания. Но, познакомившись с новыми владельцами, поняла, что она с ними на одной волне, и на этот раз все должно получиться.

«Будь в хозяйских руках, еще много лет простоял бы». В Барановичском регионе по частям разваливается бывший дворец Радзивиллов

– Я не хочу обижать предыдущих владельцев, они тоже хотели восстановить дворец. Но лично я тогда со всей этой реставрацией была наедине с собой. Когда человек сначала думает о том, какую выгоду он сможет поиметь с этого здания, мы пропускаем слишком много жизненно важных этапов. У нас был бизнес-план, но не было плана реставрации. Мы слишком опередили события. В первую очередь нужно думать о том, как это здание сохранить, – говорит Екатерина.

Кто купил дворец в Полонечке?

Новые владельцы дворца в Полонечке – семейная пара из Минска. У супругов свой бизнес в сфере красоты и раньше им не приходилось восстанавливать исторические здания. Тем не менее именно сохранение и восстановление дворца в Полонечке, по словам Екатерины, и есть их главная цель.

– Я считаю, сама вселенная нас послала друг другу. Юрий Вячеславович много интересовался историко-культурным наследием Беларуси, бывал в разных местах, но чисто как любитель. Когда они приехали в Полонечку и Наталья Владимировна, его супруга, увидела, что деревья врастают корнями в стены и разрушают их, это ее очень сильно впечатлило. И они решили: либо сейчас купить здание и попытаться восстановить его, либо никогда, – говорит Екатерина.

Долгая дорога к восстановлению

Процесс восстановления бывшего дворца, по словам менеджера проекта, будет долгим и непростым. Ведь пока новые владельцы даже не знают, в каком состоянии технически здание находится.

– Если смотреть на внешний фасад, кажется, что все не так печально. Но внутри здание потеряло порядка 90% интерьера. Дворец – голый. Нам хотя бы планировку ту вернуть, – говорит Екатерина.

Первым этапом восстановления будет исследование технического состояния здания. Архитекторы, специализирующиеся на реставрационных работах, обследуют каждый кирпичик дворца и вынесут свой вердикт. К слову, договоренность со специалистами уже есть, они ждут лишь благоприятных погодных условий, чтобы приступить.

Когда будет готово техническое заключение, можно будет приступать к проектным работам. На создание проекта уйдет около двух лет, но уже сейчас команда ищет архивные фото и документы, которые помогут им восстановить здание изнутри и снаружи максимально близко к оригиналу.

– В Польше есть архив Радзивиллов в Полонечке с 1401 до 1939 года. Мы отправили туда письмо, но пока не представляем, какие документы там есть и получим ли мы к ним доступ, – рассказывает Екатерина.

Только пройдя все эти этапы, можно будет приступить непосредственно к восстановительным работам. При этом владельцы дворца хотят, чтобы весь процесс – от обследования до восстановительных работ – был максимально открытым.

Как сегодня выглядит дворец Радзивиллов в Барановичском районе

– Мы хотим, чтобы люди видели, как все это происходит, с какими проблемами мы сталкиваемся, потому что те, кто далек от всего этого, не понимают, насколько все долго и сложно, – говорит менеджер.

Команда надеется, что этот проект станет по-настоящему народным. И будет рада любой помощи – от распространения информации о дворце до финансовой поддержки проекта. Для этого они создали страничку в Instagram, где публикуются самые последние новости и можно из первых уст узнать о том, что нужно дворцу, а также открыли благотворительный счет в банке.

– Судя по отзывам, которые мы получаем, люди готовы помогать. Не финансово, так морально. Это очень приятно. Думаю, восстановление дворца станет не только работой нашей команды, но и общим делом людей, которые хотят сохранить историко-культурное наследие страны, – резюмирует Екатерина.

Финансово поддержать проект «Восстановление дворца Радзивиллов в Полонечке» можно по следующим реквизитам:

Р/с в бел рублях: BY95BLNB31330000023823000933 БИК: BLNBBY2X
ОАО «БНБ-Банк» г.Минск, пр-т Независимости, 87
Получатель: ИП Богданова Наталья Владимировна, УНП 191631936
Цель: на реконструкцию и благоустройство бывшего дворца Радзивиллов в д. Полонечка Барановичского р-на

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Неплохо было бы до начала реставрационных работ произвести археологические раскопки – уверен, что нашлось бы кое-что для будущей реставрации и музея…

Scroll Up