Новости / Происшествия

Предприятие в Барановичах из пособия декретницы вычитало деньги

18.02.2021, 15:04  / remove_red_eye 2770   / chat_bubble11

Барановичская межрайонная прокуратура установила многочисленные факты незаконных удержаний из выплачиваемого пособия на воспитание ребенка.

Предприятие в Барановичах из пособия декретницы вычитало деньги

Фото: Intex-press

В прокуратуру обратилась бывшая работница ОАО «Бархим». С декабря 2017-го по октябрь 2020 года она была в декрете по уходу за ребенком до трех лет. Ей выплачивалось государственное пособие, пишет БЕЛТА.

В это же время бухгалтера предприятия незаконно и необоснованно удерживали деньги в счет возмещения убытков за проживание в общежитии. Общая сумма вычетов превысила 380 рублей.

А по статье 109 Трудового кодекса не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые по закону не обращается взыскание. К ним относятся и пособия семьям, воспитывающим детей.

В связи с этим Барановичский межрайонный прокурор внес в адрес «Бархима» предписание, в котором потребовал возместить женщине незаконно удержанную сумму. Это требование было выполнено, деньги возвращены.

Виновные привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Читайте также: В Барановичах вынесли приговор экс-бухгалтеру, которая похитила 378 тысяч рублей

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Из статьи непонятно дама в это время проживала в общежитии, или это был долг. Если долг – вычет однозначно незаконный. Если проживала – возможно, хотели избавить декретницу от лишних походов в банк. За жильё ведь платить надо независимо от источника дохода!

Scroll Up