Новости / Общество

Еврокомиссия подготовила программу поддержки белорусов. Среди предложений — безвизовый режим

18.02.2021, 13:21  / remove_red_eye 2360   / chat_bubble4

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью DW рассказал, что планирует сделать Европейский союз для поддержки белорусов.

Еврокомиссия подготовила программу поддержки белорусов. Среди предложений — безвизовый режим

Скриншот с youtube.com

«Мы должны разговаривать с гражданским обществом Беларуси, пытаться создать для него какую-то перспективу и обеспечить план на период после правления Лукашенко. Уже есть проект программы, который подготовила Еврокомиссия», — рассказал Гитанас Науседа в интервью DW.

— Речь об облегчении торговли Беларуси с ЕС, доступе к его финансовым ресурсам, безвизовом туристическом режиме и, конечно же, поддержке гражданского общества.

Также он выразил сомнение, что попытка Лукашенко провести референдум для изменений в Конституцию, приведет к свободным выборам.

— Неважно, кто там будет следующим лидером. Главное, чтобы это было решение народа. Может, этот лидер будет развивать отношения с Россией, может, с Евросоюзом, это не имеет значения. Самое главное — это свобода воли и волеизъявления белорусского народа. Я думаю, что люди в XXI веке заслуживают права выбирать, кого они хотят, — сказал Науседа.

— Меня беспокоят намерения России проглотить Беларусь как независимое государство, — добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Ох и лукавит президент Литвы — в первую очередь его заботят интересы своей страны иначе бы он не был ее президентом…