20 тысяч умерших и 640 тысяч заболевших. Эксперты озвучили статистику по Covid-19 в Беларуси, которую власти могли скрыть
Официально Беларусь неплохо справляется с пандемией коронавируса. Официально мы вышли на «волнообразное плато». Но эксперты говорят, что это совсем не так.
Презентация исследования «COVID-19 в Беларуси», которое в январе 2021 года провела компания SATIO, прошла 17 февраля. Детали презентации передает корреспондент «Белсата».
Официальным цифрам доверять нельзя
Филипп Биконов, руководитель исследовательских проектов SATIO, отметил, что официально эпидемия коронавируса в Беларуси проходит так же, как и в других странах, рост числа заболеваний равномерный. Но, по его словам, есть много оснований официальным данным не доверять.
– Есть целый ряд причин, на основании которых эти сведения можно считать недостоверными. Прежде всего, это аномальный прирост смертности во втором квартале 2020 года, который есть в ООН. Кроме того, есть существенная разница, когда мы сопоставляем смертность от COVID-19 с соседними странами. А, как мы знаем, вирус национальностей не разбирает, – отметил исследователь.
Также результаты опроса, проведенного в ноябре 2020 года среди белорусов в возрасте от 18 до 64 лет, свидетельствуют, что примерно от 9% до 13% из них могли переболеть COVID. Это около 640 тыс. человек. Официально в ноябре переболели коронавирусом лишь около 99 тыс. белорусов.
При этом Минздрав не очень охотно идет на контакт с журналистами. Но к теме «ковида» власти часто возвращались только тогда, когда нужно было ограничить присутствие наблюдателей на выборах, закрыть границу и так далее.
– То есть если он нужен, он есть, а если не нужен – его нет, – отметил Биконов.
Могли умереть более 20 тыс. человек
Андрей Елисеев, директор исследований в исследовательском центре «Центр EAST», заявил, что занижение статистики в Беларуси было чрезвычайным, одним из крупнейших в мире. По его словам, наша страна может оказаться «одной из наиболее неудачных в Европе, а возможно, что и в мире» стран в борьбе с эпидемией коронавируса.
Эксперт отметил, что показатель смертности мог быть занижен в 15 раз, а количество умерших в результате пандемии в 2020 году может превышать 20 тыс. человек. Это, по его мнению, соответствует прогнозу, сделанному еще в марте на основании формулы Лондонского имперского форума. Тогда смертность для Беларуси предсказывалась в пределах 16–32 тыс. случаев.
– Так что власти Беларуси в самом начале эпидемии имели научно обоснованные сведения, которые могут быть в зависимости от различных действий, и поэтому они несут полную ответственность за последствия пандемии в Беларуси, – подчеркнул Елисеев.
Зачем скрывать цифры?
Филипп Биконов считает, что власти скрывали цифры смертности от коронавируса по той же причине, что и доказывали победу Александра Лукашенко на выборах с поддержанием 80% избирателей – из-за «абсолютно иррационального страха выглядеть слабыми».
В свою очередь Елисеев считает, что власти недооценили продолжительность эпидемии и рассчитывали скрыть смертность за несколько месяцев. Но поскольку эпидемия продолжается до сих пор, власти оказались в очень неприятной ситуации и не нашли ничего лучшего, как продолжать скрывать сведения, отметил эксперт.
А Геннадий Коршунов, аналитик Европейского гуманитарного университета и бывший директор Института социологии НАН Беларуси, подчеркнул, что белорусская статистика и информационная политика государства десятилетиями создавали параллельную действительность, но COVID оказался настолько жизненно значимым для каждого, что каждому стало интересно, как оно на самом деле.
– Это противоречие между картиной мира, которую рисовало государство», и жизнью, сорвалось, – заявил социолог.
Чего хотели белорусы
Филипп Биконов подчеркнул, что белорусы не хотели карантина и закрытия предприятий.
– Может быть, хотели большего закрытия учебных заведений и запрета необязательных массовых событий, как, например, парад. И если бы государство просто объясняло свои действия лучше, а не просто отрицало коронавирус, то вопрос доверия к выборной кампании не стоял бы так сильно, – считает он.
В результате граждане были вынуждены сами заботиться о себе. Так, множество людей стало самостоятельно сохранять социальную дистанцию, носить маски, минимизировать поездки на транспорте, не ходить в рестораны, хотя не было никаких официальных ограничений.
Из-за «неготовности государственных систем принимать быстрые решения» началась самоорганизация и восстание горизонтальных связей, подчеркнул Биконов. Как результат, большинство опросах считает, что гражданские инициативы, например, ByCovid19, помогли медицинским учреждениям больше, чем государство.
– И это исключительно вопрос коммуникации. Пока представители властей отрицали проблему, отказывались помогать, гражданские инициативы проблему полностью признавали, общались с медиками и обществом, помогали врачам, бизнесу. И у людей сложилось впечатление, что гражданское общество сделало для помощи самому себе больше государства. Это серьезно опередило низовую организацию общества впредь, – заявил Биконов.
Важнейший триггер
Андрей Елисеев считает, что реакция властей Беларуси на эпидемию коронавируса стала одним из важнейших триггеров для протестной мобилизации. По его мнению, коммуникация властей из общества была в худших советских традициях – множество пропаганды, манипуляции, цензуры, формальности.
По словам Геннадия Коршунова, «люди на психологическом уровне почувствовали себя брошенными, вне поля ответственности государства, а с другой стороны оказалось, что люди могут решать проблемы сами».
В результате пандемия ускорила все процессы социальной динамики, «что накапливались годами и десятилетиями до того».
– Финальный литр бензина, который на тлеющие угли был вылит, – это COVID. Все могло бы быть мягче, если бы не было неизмеримого отторжения проблемы в первые месяцы, – считает Биконов.
А выборная кампания и последующие события еще больше подорвали доверие к властям, подчеркнул эксперт.
По состоянию на 17 февраля в Беларуси зарегистрированы 272273 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1876 пациентов. Выздоровели 261568 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, выписаны за последние сутки 1511 пациентов.
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования
“Лошадь познаётся в езде, а человек — в беде” – пословица, русская народная.