Новости / Политика

Усидеть. Запугать. Отобрать. Каковы итоги шестого Всебелорусского народного собрания

17.02.2021, 10:57  / remove_red_eye 1394   / chat_bubble0

Шестое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 11–12 февраля и стало одним из главных событий прошедшей недели. По некоторым заявлениям и поручениям, озвученным в ходе «вече», можно судить о том, как страна будет жить дальше. Все самое важное с двухдневного ВНС Intex-press обсудила с независимыми экспертами.

Усидеть. Запугать. Отобрать. Каковы итоги шестого Всебелорусского народного собрания

Скриншот видео

Прошедшее Всебелорусское народное собрание, по мнению собеседников, практически ничем не отличалось от пяти предыдущих. Экономист Ярослав Романчук называет его «расширенным селекторным совещанием, наполненным громкой смысловой пустотой».

– Эта пустота была завернута в цифры и метафоры, угрозы и оскорбления, фейки и утопии, ложь и чушь, – говорит Романчук. – В воздухе витал оживший дух брежневизма. Было впечатление, что 2700 человек из-за боязни репрессий, нагоняя, увольнений пытались делать все, чтобы успокоить Лукашенко, ублажить его, убедить в его гениальности, уникальности и феноменальности.

Политический обозреватель Артем Шрайбман обращает внимание на то, что политики в прошедшем ВНС было немного.

– Это в первую очередь была коллективная психотерапия для собравшихся, их лидера и его остающихся по ту сторону экрана сторонников. Все они пережили травму в прошлом году и теперь, сев в круг, пробовали убедить самих себя и друг друга, что угроза миновала, что это было недоразумение, на нас напали извне, уступать никому не надо, да и некому, нация-то едина, – рассуждает Артем Шрайбман.

По мнению политического аналитика Александра Класковского, с трибуны Всебелорусского собрания не прозвучало и убедительных ответов на вопросы, которые ребром поставила «прошлогодняя революция»,

– Люди протестовали против авторитаризма, тормозящего развитие страны, жестокости силовиков, требовали нормальных, честных выборов. Однако авторитаризм только усиливается, анонсированы еще более драконовские законы против недовольных режимом, – говорит Класковский.

Конституционной реформе быть

В первый день ВНС Александр Лукашенко определился наконец-то со сроком конституционной реформы (по крайней мере, некоторых ее этапов). Он заявил, что проект Конституции будет готов в течение текущего года, а в начале 2022 года его вынесут на референдум.

– Перераспределять полномочия (президента. – Ред.) мы будем, радикально перераспределять. Конституцию, третью уже, мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов, – заявил Лукашенко.

А 12 февраля он сказал, что референдум могут совместить с местными выборами. По законодательству они должны пройти не позднее 18 января, и, по мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной, «лучше это сделать в середине декабря».

Независимые эксперты считают, что с конституционной реформой Лукашенко затягивает. Об изменении Конституции он заговорил во время протестов, этого от него тогда требовала и Москва. Сейчас же, считают собеседники, Лукашенко чувствует себя более уверенно, и изменение Основного закона оттягивает на «лучшие времена». Но наступят ли они – большой вопрос.

По мнению Александра Класковского, конституционный референдум и местные выборы властям придется проводить в режиме спецоперации, под колпаком силовиков. А это, на его взгляд, чревато уличными коллизиями, углублением внутриполитического кризиса, усилением раскола в обществе. В итоге новая Конституция окажется нелегитимной в глазах Запада и значительной части белорусов, считает Класковский.

Уходить не собирается

Еще один важный вывод из прошедшего ВНС, считают эксперты, – президентское кресло Александр Лукашенко в ближайшее время освобождать не планирует.

– Сроки новых выборов после референдума в начале 2022 года Лукашенко не назвал. Это дает дополнительные возможности откладывать транзит власти и дальше под предлогом, что новую Конституцию надо сначала обкатать в деле, а потом уже переизбирать по ней органы власти, – считает Артем Шрайбман.
К тому же, обращает внимание собеседник, в ходе ВНС Лукашенко несколько раз повторил, что не отдаст страну врагам, какую бы должность он ни занимал.

– То есть он говорит не об уходе из политики, а максимум о казахстанском сценарии. Для этого, судя по всему, ВНС и хотят записать в Конституцию – как запасной аэродром для Лукашенко, откуда он будет курировать работу преемника. Получится ли это у непопулярного уходящего лидера при стагнирующей экономике – другой вопрос, – говорит Шрайбман.

Александр Класковский тоже считает, что возглавить преобразованное ВНС с конституционными полномочиями – план Б для Лукашенко.

– Первый президент не спешит становиться политическим пенсионером и тем более не намерен, как он выразился, отдавать Беларусь на поругание. А поскольку Беларусь, скорее всего, будет и впредь «колбасить», политические противники не сдадутся, то для Лукашенко всегда будет не время уходить, – говорит Класковский.

Не до экономики

Экономист Ярослав Романчук отмечает, что в ходе ВНС белорусскую экономику обсуждали мало, к тому же нынешнее экономическое положение страны не подвергалось никакой критике.

– Не было ни одного замечания по поводу провала показателей пятилетки, по поводу токсичных активов, роста долгов. Даже по ценам, которые в январе выросли почти на 8% (в годовом исчислении), не было замечаний, – говорит Романчук. 

Аналитик Федор Яцкевич тоже отметил, что об ухудшающемся положении экономики на ВНС почти не говорили.

– В программе социально-экономического развития на следующую пятилетку – набор общих фраз и скромные, по меркам действующих властей, планы по развитию. Похоже, единственное, что сейчас действительно волнует руководство страны, – удержать власть любой ценой, – рассуждает аналитик.

Бизнесу будет не сладко

Политический обозреватель Валерий Карбалевич обращает внимание на то, как Александра Лукашенко возмутило выступление на ВНС директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанны Тарасевич. Она подняла вопросы налогообложения, состояния деловой среды, бюрократической волокиты в некоторых вопросах. Лукашенко, взявший слово после Тарасевич, прошелся по бизнесменам и ипэшникам жестко и эмоционально. Он рассказал историю о частной медицинской клинике, куда пришел «человек в погонах». А ему ответили: «Ты – ябатька, мы тебя лечить не будем». Лукашенко спросил, какая должна быть его реакция на это. И сам же ответил: «Мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи».

– Давно не было такой ненависти к негосударственному сектору, к богатым в целом. И из его намеков понятно, что причина тут исключительно политическая: во время острого кризиса прошлого года бизнес не поддержал Лукашенко. И сейчас он руководствуется принципом: кто не с нами, тот против нас, – рассуждает Карбалевич.

Опора – силовики

По мнению Федора Яцкевича, чиновникам Лукашенко больше не доверяет. И единственной опорой для него, считает эксперт, являются силовики, которых Лукашенко назвал красавцами, показавшими всем, что «не зря хлеб едят».

Павел Усов считает, что страх перед мятежом и саботажем будет требовать дополнительного контроля над номенклатурой и регулярной перетасовки чиновников, а это, считает собеседник, создаст условия для внутреннего хаоса в системе.

– Контроль, репрессии, доносительство, охота на ведьм станут неотъемлемыми аспектами, соответственно работа на режим будет психически деструктивной и невыносимой. Конечно, не для тех, кто верит в Лукашенко и будет рьяно выполнять его приказы, – говорит Усов.

Отказ от нейтралитета

Самым опасным результатом VI Всебелорусского народного собрания некоторые эксперты считают намерение вычеркнуть из Конституции нейтралитет. Обсудить соответствующие поправки в Основной закон страны Лукашенко поручил, подводя итоги ВНС.

– Был (на ВНС. – Ред.) затронут принципиальный вопрос, прежде всего, для президента. Разные люди подчеркивали – и военные, и невоенные, предлагая конституционно закрепить принцип, противоположный нейтралитету. Нет нейтралитета и, честно говоря, мы и не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом, тем самым, возможно, нарушая Конституцию… Жизнь менялась, и мы вынуждены были подстраиваться под эту жизнь, полагая, что нельзя постоянно менять Конституцию. Поэтому, видимо, надо нам обсудить этот вопрос со специалистами и изложить по-иному эти требования, – заявил Лукашенко.

По мнению политического аналитика Сергея Наумчика, нейтралитет – это «норма, пробитая сначала в декларацию, потом в Конституцию, благодаря которой с 1990 года в Беларусь не шли гробы с белорусскими парнями».

– До сегодняшнего дня даже Лукашенко не осмеливался поднимать руку на нейтралитет. Потому что знал, что трупов ему не простят, – рассуждает Наумчик. – Но если у вас сын, брат, муж призывного возраста – знайте: после принятия новой Конституции его могут привезти в гробу – из Сирии, из Донбасса, из Карабаха, отовсюду, где есть российские «интересы». А они есть повсюду.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up