Новости / Общество

В Верховном суде пояснили, почему на суд над Виктором Бабарико пустят не всех

16.02.2021, 19:51  / remove_red_eye 520   / chat_bubble3

В Верховном суде озаботились массовыми обращениями граждан по вопросам о допуске на заседание по делу Белгазпромбанка и Виктора Бабарико. Свой ответ на обращения опубликовала пресс-служба ВС.

В Верховном суде пояснили, почему на суд над Виктором Бабарико пустят не всех

Фото: Вадим Замировский

Свой ответ на обращения опубликовала пресс-служба Верховного суда. Там отметили, что, согласно законодательству, возможность присутствовать на открытом судебном заседании есть у лиц, не являющихся участниками процесса, и журналистов средств массовой информации, а необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается.

«При этом в целях обеспечения надлежащего порядка на судебном заседании, безопасности участников процесса и присутствующих вопрос допуска всех желающих граждан на открытое судебное заседание разрешается судом с учетом вместимости зала судебного заседания», — заявили в пресс-службе Верховного суда.

Кроме того, там отметили, что возможность присутствовать на судебном заседании ограничена не только размером зала, но и мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования.

«Для обеспечения общественного порядка органы внутренних дел предпримут необходимые меры безопасности», — подчеркнули в ВС.

Информировать тех, кто не попал на заседание, собираются «посредством распространения информационных бюллетеней, пресс-релизов, сообщений через средства массовой информации или иными доступными способами».

Что касается СМИ, то информировать белорусов о ходе судебного процесса будет государственная пресса.

Журналистам БелаПАН, TUT, Naviny и Onliner, «Белорусы и рынок» отказали в аккредитации на суд над Виктором Бабарико. В Верховном суде пояснили, что позвали двадцать журналистов, подавших заявки сегодня первыми — ими оказались представители госСМИ и российских информагентств. Негосударственные СМИ отправляли свои заявки и сегодня, и в день, когда стало известно о дате заседания, в том числе по телефону, электронной почте и факсу.

«Дело Белгазпромбанка»

Виктора Бабарико задержали по так называемому делу Белгазпромбанка 18 июня. Вместе с экс-банкиром был задержан его сын Эдуард. Глава КГК Иван Тертель сообщил, что Виктор Бабарико «задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов».

24 ноября в КГБ сообщили, что следственное управление ведомства окончило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка. Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико, отмечают в ведомстве.

Виктора Бабарико в КГБ назвали «организатором преступной деятельности». Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно, — отмечают в КГБ.

Ранее Виктору Бабарико вменялись три статьи: ч. 3 ст. 430 (“Получение взятки”), ч. 2 ст. 243 (“Уклонение от уплаты сумм налогов”) и ч. 2 ст. 235 (“Легализация средств, полученных преступным путем”). До этого вместо ч. 3 ст. 430 (“Получение взятки”) фигурировала ч. 2 ст. 431 (“Дача взятки”).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Ему явно пожизненное или вышку дадут. Покушение на трон не прощается здесь