Новости / Происшествия

СК: гомельчанин, который умер после задержания, скончался «от внезапно обострившихся заболеваний»

16.02.2021, 13:09  / remove_red_eye 952   / chat_bubble2

В возбуждении уголовного дела по факту смерти молодого человека отказано.

СК: гомельчанин, который умер после задержания, скончался «от внезапно обострившихся заболеваний»

Фото: Сергей Комков, TUT.BY

Напомним, Александра Вихора задержали в Гомеле 9 августа 2020 года, когда он ехал к своей девушке. Родители искали сына несколько дней, но так и не смогли получить никакой информации. Приезжали в РОВД, дежурили у ИВС. А 12 августа, когда так и не удалось выяснить, где их сын, Вихоры приехали в РОВД писать заявление о пропаже. И только тогда стало известно: их сын умер.

В ночь с 11 на 12 августа его отвезли сначала в психиатрическую больницу, а через пару минут уже оттуда вызвали скорую и доставили в больницу, где парень, несмотря на усилия врачей, скончался.

— Эксперты описывают у Саши переломы ребер, грудины, гематомы и следом указывают, что данные повреждения не состоят в причинно-следственной связи со смертью, — отмечает семья Александра и вспоминает, что летом парень проходил медицинское обследование от военкомата. — Почему тогда никто из врачей не сказал: «Парень, ты смертельно болен. Тебе нужно стать на учет к кардиологу?».

Однако в Следственном комитете пришли к выводу, что к наступлению смерти привели внезапно обострившиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Такое заявление сделал начальник управления СК Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков, передает БЕЛТА. В связи с этим в возбуждении уголовного дела по факту смерти отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления.

«Его задержали. При этом он пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу. Затем его доставили в РОВД Железнодорожного района, потом – в изолятор временного содержания, где жалоб на состояние здоровья не предъявлял», – говорит начальник управления СК Беларуси по Гомельской области.

По данным следствия, 11 августа дело в отношении Александра рассмотрели в суде. «На судебном заседании он признал свою вину, жалоб на состояние здоровья и действия сотрудников милиции не высказал. Суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста», – рассказал Удовиков.

После суда парня доставили в РОВД Гомеля, а потом конвоировали в СИЗО, где его осмотрел фельдшер. С признаками психического расстройства молодого человека направили на обследование в психиатрическую больницу.

«Там его самочувствие ухудшилось, в связи с чем сотрудники милиции вызвали скорую помощь, которая доставила его в учреждение здравоохранения, где есть отделение реанимации. Несмотря на усилия врачей, 12 августа в 03.35 он скончался».

По выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть молодого человека наступила в результате острой недостаточности кровообращения, которая развилась из-за имевшихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«На его теле обнаружены непрямые переломы ребер и переломы грудины, возникшие при проведении реанимационных мероприятий – непрямого массажа сердца. Алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ в организме не обнаружено», – подчеркнули в УСК.

По словам Удовикова, экспертная комиссия сделала вывод, что развившееся у Вихора нарушение психической деятельности маскировало клинические проявления имевшихся у него заболеваний сердца. «Достоверно установлено, что необходимость оказания ему скорой медицинской помощи возникла во время осмотра врачом психиатром-наркологом. В состав комиссии вошли высококвалифицированные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз и практикующие врачи в области кардиологии, психиатрии, наркологии и терапии, имеющие ученые степени и опыт работы от 10 до 46 лет. Ставить под сомнение заключения экспертиз нет никаких оснований», – подчеркнул он.

По имеющейся в УСК информации, впервые заболевание сердечно-сосудистой системы у молодого человека диагностировали в 2017 году при медобследовании по направлению военного комиссариата. Тогда он был признан негодным к военной службе по болезни, его зачислили в запас. В июне 2020 года врачебная комиссия вновь признала его негодным к военной службе по болезни.

Читайте также: «Был буйным, а через 20 минут впал в кому. Это возможно?» Родные погибшего в Гомеле задают вопросы следствию

«Сломаны ребра, грудина, но причина смерти — проблемы с сердцем». Что СК ответил семьям погибших на протестах

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
marinaivanovna

Как у них все легко и просто

Scroll Up