Новости / Общество

Силовики пришли в БАЖ, к правозащитникам и журналистам

16.02.2021, 8:17  / remove_red_eye 671   / chat_bubble0

Правоохранители пришли к пресс-секретарю и юристу организации.

Силовики пришли в БАЖ, к правозащитникам и журналистам

Фото: svaboda.org

Утром 16 февраля пресс-секретарь общественного объединения Борис Грецкий успел сообщить, что к нему домой пришли силовики.

«Ко мне ломятся в дверь. Держись, коллеги. Мы ничего не нарушаем», — написал пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий в Facebook. Пост появился в 7.27 утра. Теперь Горецкий не отвечает на звонки.

После стало известно, что силовики пришли и к юристу БАЖ Олегу Агееву и председателю Белорусской ассоциации журналистов Андрею Бастунцу.

Да мяне ломяцца ў дзверы. Трымайся, калегі. Мы нічога не парушаем

Опубликовано Барысом Гарэцкі Понедельник, 15 февраля 2021 г.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) — белорусская неправительственная общественная организация. Объединяет граждан, занимающихся профессиональной журналистской деятельностью либо содействующих ее развитию. Образована в 1995 году, в 2006 году прошла государственную перерегистрацию. Выступает в защиту прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики.

Пришли к журналистам и правозащитникам

Tut.by сообщает, что утром 16 февраля сотрудники ОМОНа пришли в дом гомельской журналистки-фрилансера Ларисы Щираковой. У нее поводят обыск в рамках уголовного дела по ст. 362 УК Беларуси (убийство сотрудника органов внутренних дел). Обыск идет и у еще одного гомельского журналиста — Анатолия Готовчица.

Обыски проводятся и у членов могилевского отделения «Вясны» Алексея Колчина и Бориса Бухеля, а также могилевского журналиста Алеся Буракова-младшего.

Обыск прошел и у координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды. Его телефон отключен.

Следственный комитет прокомментировал ситуацию

«СК проводит расследование уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК Беларуси.

В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные», — говорится в заявлении.

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up