Новости / Общество

Россия собирается продлить аренду двух военных объектов в Беларуси. Один из них находится под Барановичами

16.02.2021, 17:15  / remove_red_eye 1519   / chat_bubble1

Действие соглашений об использовании и содержании российских военных объектов будет продлено на 25 лет с возможностью дальнейшего автоматического продления на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон за один год не уведомит другую сторону о намерении прекратить действие соглашений.

Россия собирается продлить аренду двух военных объектов в Беларуси. Один из них находится под Барановичами

Фото: ru.wikipedia.org

Россия намерена продолжить использование двух своих военных объектов в Беларуси, расположенных в Вилейке и Барановичах. Проекты белорусско-российских межправительственных протоколов, опубликованы 16 февраля на российском официальном интернет-портале правовой информации.

Одним распоряжением одобрен представленный Минобороны России, согласованный в МИД РФ, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно согласованный с белорусской стороной проект межправительственного белорусско-российского протокола о продлении действия соглашения между правительствами Беларуси и России о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка, расположенной на территории Беларуси, от 6 января 1995 года.

Вторым распоряжением одобрен представленный Минобороны России, согласованный в МИД РФ, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно согласованный с белорусской стороной проект межправительственного белорусско-российского протокола о продлении действия соглашения между правительствами Беларуси и России о порядке завершения строительства, использования и содержания узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Беларуси, от 6 января 1995 года.

Оба объекта не считаются российскими военными базами. Узел связи в Вилейке действует с 1964 года и используется для связи с атомными подводными лодками, ведения радиотехнической разведки и «радиоэлектронной борьбы». Радиолокационная станция «Волга» возле Ганцевичей была построена в 1980-х годах, но до 2003 года использовалась только для обнаружения баллистических ракет.

Читайте также: СМИ: закрытие станции «Барановичи» и узла связи «Вилейка» в Беларуси угрожает обороноспособности России.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Союзники же ведь…………